حققت جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا مكانة رفيعة بين أفضل المؤسسات الأكاديمية في العالم من حيث عدد الأبحاث والاختراعات التي أطلقها الجامعة، حيث تم الإعلان عن 73 براءة اختراع، و219 كشفاً لبراءة اختراع، كما أسهمت جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيبما يزيد عن 8000 مشاركة بحثية،تضمنت 4275 مقالاً علمياً، و2215 ورقة بحثية، و169 فصلاً كتابياً، و31 كتاباً، إضافة إلى 61 ألفاً و942 اقتباساً.
حيث احتلت المركز الأول على مستوى الإمارات العربية في عدد براءات الاختراع، وفق سجلات مكتب الولايات المتحدة لبراءات الاختراع والعلامات التجارية سجلت 23 براءة اختراع خلال العام الماضي بما يمثل 30.3% من عدد الاختراعات المسجلة باسم دولة الإمارات العربية المتحدة.
هذا وق أكدت الجامعة أنهااحتلت المركز الأول على مستوى الجامعات الإماراتية في تصنيف مؤسسة «تايمز» للتعليم العالي للجامعات العالمية المرموقة وذلك وفقاً لإحصاءات رسمية صادرة عن مؤسسات دولية معنية بتقييم الجامعات على مستوى العالم، ، وحققت إنجازاً عالمياً جديداً، إذ قفزت 136 مركزاً لتصبح في الترتيب 315 عالمياً حسب تصنيف مؤسسة «كيو إس» العالمي للجامعات للعام 2019. وأشارت الإحصاءات إلى أن جامعة خليفة تصدرت جامعات الدولة ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، محققة قفزة كبيرة بأكثر من 30 مركزاً لتكون في المرتبة 33 بين الجامعات الناشئة في أحدث تصنيف ضم أفضل 50 جامعة تحت 50 عاماً، الصادر عن مؤسسة «كيو إس» العالمية لتصنيف الجامعات، كما تتصدر جامعة خليفة جامعات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لتحتل المركز 15 من أصل 378 من الجامعات المندرجة ضمن أحدث تصنيف لمؤسسة «تايمز» للتعليم العالي لجامعات دول الاقتصادات الناشئة لعام 2018.