ضمن فعاليات أسبوع الأزياء في الرياض، نظمت هيئة الأزياء جلسة حوارية جمعت فيها فنون التراث ممثلة بالأميرة نورة الفيصل الرئيس التنفيذي لفنون التراث، وعلامة فيفيان وستوود العالمية ممثلة بالرئيس التنفيذي كارلو داماريو، وبريجيت ستيبوتيس، مديرة التصميم في قسم فساتين الزفاف والأزياء الراقية، في دار فيفيان ويستوود، لندن، المملكة المتحدة، وذلك للحديث عن التعاون الفريد بين العلامة العالمية و"فنون التراث" تحت مظلة أسبوع الأزياء في الرياض 2025.
أعده للنشر: بيريفان علي
اعداد وتصوير:عبير بو حمدان
فخورون بتراثنا
وقالت الأميرة نورة الفيصل خلال الجلسة الحوارية: "في البداية أشكر الجميع على استضافتنا هنا، كما أعتقد أن هذه المحادثة بالتحديد قريبة جدًا إلى قلبي، وأود أن أشكر هيئة الأزياء وبوراك شاكماك بشكل خاص، لرؤيتها الفرصة في جمعنا معنا، بالطبع نحن في "فنون التراث" كنا نركز على حفظ التراث، وهذا العام هو عام الحرف، لذا أعتقد أنه من المناسب جدًا، أن يبدأ أسبوع الأزياء بشيء من هذا النوع".

وأضافت الأميرة: "نحن فخورون جدًا، بمهاراتنا وتقنياتنا ونقوشنا وتراثنا، ولطالما آمنت أن هذا جزء من الأزياء الراقية، وأود أيضًا أن أستغل هذه الفرصة لأعبّر عن فخري الشديد بحرفياتنا اللاتي عملن بجد على هذه القطع حتى في عطلات نهاية الأسبوع، وأود حقًا أن أقدم شكري لفريق شركة فيفيان ويستوود على ثقتهم بنا لتنفيذ هذا المشروع خلال شهر واحد فقط، وهو أمر ليس سهلًا".
وتابعت: "وأود أيضًا أن أشكرهم على منحنا الحرية لمشاركة تراثنا، وتمكيننا من تزيين هذه التصاميم والفساتين الجميلة، التي كنت أتمنى لو أنه كان هناك المزيد منها.
نحو المستقبل

ووجهت المحاورة سؤالًا آخر للأميرة نورة، مفاده: "عندما تتخيلين مستقبل الصوت والإبداع ما الجوانب التي ترغبين في التركيز عليها أكثر، والتي ترغبين أن يراها العالم؟".
أجابت الأميرة نورة: "أعتقد أنه من المهم للعالم، ولنا أيضًا أن ندرك أننا نملك صوتًا فريدًا وأصيلًا، وأن لدينا شيء مختلف نقدمه للعالم، إذ لا أعتقد أن هناك أحد يرغب في أن يكون نسخة من غيره، ولكي تثبت نفسك، عليك أن تظهر ما أنت عليه وما يمكنك فعله، ويجب أن يكون ذلك من خلال سردٍ أو لغةٍ تمثل ثقافتك بأسلوبك الخاص، وهنا لست أتحدث عن التكرار بل عن التطور، عن أخذ هذا التراث نحو المستقبل، وأعتقد أننا في مرحلة مهمة الآن، حيث توجد علامات تجارية عالمية بمستوى "فيفيان ويستوود" تأتي إلينا وترغب في التعاون والمشاركة وخلق شيء جديد معنا".

يذكر أنه لأول مرة في تاريخ الحدث، يستضيف أسبوع الأزياء في الرياض علامة "فيفيان وستوود" البريطانية في تعاون فريد من نوعه لها مع "فنون التراث" السعودية.
وإليكم تفاصيل العرض الخاص بهذا التعاون في هذا المقال: فيفيان ويستوود تطلق مجموعتها بالتعاون مع فنون التراث بأسبوع الأزياء في الرياض2025