mena-gmtdmp

تهيئة طرق محورية ومسارات آمنة في محيط المسجد النبوي

تهيئة وتطوير محيط المسجد النبوي لإثراء تجربة الحجاج أثناء زيارتهم للمدينة المنورة، والصلاة في المسجد النبوي الشريف - الصورة من واس
تهيئة وتطوير محيط المسجد النبوي لإثراء تجربة الحجاج أثناء زيارتهم للمدينة المنورة، والصلاة في المسجد النبوي الشريف - الصورة من واس

أنهت أمانة المدينة المنورة تهيئة أحدث مشروعاتها في المنطقة المركزية على الطرق المحورية والتي شملت أرصفة المسارات والميادين الآمنة للمشاة، وكذلك أعمال تشجير المساحات، في إطار يخدم المشهد الحضري في المنطقة المحيطة بالمسجد التبوي وتهيئة السبل التي تضفي تجربة خاصة للحجاج أثناء زيارتهم للمدينة المنورة.

ويأتي الاهتمام بالطرق والميادين في المنطقة المركزية ومحيط المسجد النبوي، لكونها واحدة من أبرز المشروعات التي يستفيد منها الحاج أو الزائر بشكل مباشر خلال زيارته للمدينة المنورة للصلاة بالمسجد النبوي، لذا استهدفت أمانة المدينة المنورة تطوير عدة طرق حيوية في المنطقة المركزية، تشمل مسارات آمنة للمشاة، تضمنت تحسين الإضاءة، وزيادة المسطحات الخضراء على امتداد الطرق والمسارات التي شملتها المشروعات التطويرية، لتوفّر بيئة أكثر راحة وجمالًا لضيوف الرحمن.

تطوير المنطقة المركزية ومحيط المسجد النبوي

استعرضت أمانة منطقة المدينة المنورة جهودها في تطوير المنطقة المركزية، وأكدت على أن تلك الجهود طالت تطوير طريق الحسين بن علي، وطريق الشيخ عبدالعزيز بن صالح، وطريق أم المؤمنين زينب بنت جحش، وساحة السلام، وجادة أُحُد.

كما شملت هذه المشروعات تطوير 68,196 مترًا مربعًا من الطرقات، إضافة إلى 67,396,57 مترًا مربعًا من المسطّحات الخضراء، ورصف 41,156,09 ـأمتارٍ مربعٍة من المساحات والميادين في المنطقة المركزية، إلى جانب تهيئة 41,586.51 مليون مترٍ مربعٍ من المسارات الآمنة للسيارات، فضلًا عن تركيب 192 عمودًا ديكوريًا، وزراعة 6210 أشجار منوّعة، إضافة إلى تشييد 5509 أمتارٍ مربعة من الأحواض الزراعية في كافة المشروعات.

مكتسبات المشروعات التطويرية بالمسجد النبوي

أكدت أمانة منطقة المدينة المنورة على أن خطوة تطوير محيط المسجد النبوي والمنطقة المركزية، خلال تدشين المشروعات التطويرية، جاءت لتحقق الآتي:

  • توفير بيئة مريحة وجميلة لضيوف الرحمن، وإضافة طابعًا جماليًا على مختلف أرجاء المنطقة المركزية.
  • تعزيز المسطّحات الخضراء في الطرق التي يسلكها الحجاج والزائرون في مختلف أنحاء المنطقة المركزية.
  • تسهيل تنقل الحجاج والزائرين.
  • تحسين المشهد الحضري، والهوية البصرية للمنطقة المركزية.
  • إثراء تجربة الحجاج أثناء زيارتهم للمدينة المنورة، والصلاة في المسجد النبوي الشريف.

تابعي أيضا خبير فلكي يوضح: في هذا العام سيقف الحجاج على عرفة مرتين

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس