mena-gmtdmp

نقل 5 أشجار مُعمّرة في المدينة المنورة إلى مناطق تنمية الغطاء النباتي

نقل 5 أشجار مُعمّرة لمناطق تنمية الغطاء النباتي - الصورة من وكالة الأنباء السعودية "واس"
نقل 5 أشجار مُعمّرة لمناطق تنمية الغطاء النباتي - الصورة من وكالة الأنباء السعودية "واس"

قام فريق مختص من المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر بمنطقة المدينة المنورة بالتعاون مع جمعية فزعة نحا التعاونية الزراعية، بنقل 5 اشجار معمرة في قرية الفريش 60 كجم غرب المدينة المنورة، لأراضي الغطاء النباتي بالمنطقة، من أجل حمايتهم من الإزالة وتوفير بيئة ملائمة لهم للنمو.

وتم اتخاذ قرار نقل 5 أشجار من نوع السمر من أجل توفير الرعاية اللازمة لها في مواطنها الجديدة، ضمن جهود حماية أشكال الحياة البيئية في المدينة المنورة، وخضعت عملية نقل الأشجار المُعمّرة لإجراءات دقيقة للمحافظة على سلامتها، وتقليل الضرر على الأشجار خلال مراحل النقل التي جرت بشكل دقيق.

نقل أشجار معمرة بالمدينة المنورة

تتميز الأشجار المعمرة التي تُصنّف ضمن مجموعة أشجار "الأكاسيا"  بأن بعضها يصل عمره لـ100 عام، وقد جرت عملية نقلها بشكل دقيق، حيث خضعت كل شجرة للتقييم للتأكد من مدى تحملها لعملية النقل صحيًا، كما تم توفير معدات خاصة لتنفيذ أعمال الحفر والنقل، وتم تهيئة الموقع الجديد ليكون مناسبًا لهذا النوع من الأشجار حسب ما ذكر في واس.

وتم قياس مدى ملاءمة الموقع الجديد للأشجار من حيث نوع التربة، ومستوى التعرّض للشمس، وتهيئة النواحي المتعلقة بمصادر الريّ وتصريف المياه، وخضعت عملية نقل الأشجار لبعض المعايير التي تتمثل في تجهيز الأشجار المراد نقلها وتقليم بعض أجزائها عند الحاجة مثل الأغصان الزائدة، إضافة إلى حفر خندق دائري حول الشجرة على بُعد مناسب من الجذع من كل جهة، لتحفيز نموّ الجذور الجديدة.

إضافة لما سبق، فإن فريق المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، حرص على توفير الأسمدة المناسبة لهذا النوع من الأشجار، وري الشجرة بشكل جيّد قبل مباشرة عملية النقل بساعات، ولفّ الجذور بمواد لحماية تماسكها مع التربة، وتم الاستعانة بمعدات ميكانيكية لرفع ونقل الأشجار لتجنّب تلف الجذور، وربطها بشكل مُحكم، لمنع سقوطها بفعل الحركة أو تعرّضها للهواء أثناء عملية النقل.

وعلى الجانب الآخر، تم تهيئة الموقع الجديد من خلال إضافة الأسمدة العضوية، وردم الحفرة بشكل تدريجي لتخفيف الضغط على جذع الشجرة، ومباشرة عملية الريّ بشكل منتظم.

المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحّر

تجدر الإشارة إلى أن المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحّر سيتولى متابعة حالة الأشجار، والتحقق من ظهور علامات الاصفرار من عدمه سواء على الأوراق أو الجذوع، وذلك للتأكد من نمو الأشجار بشكل طبيعي، ويتولى المركز بدوره مسؤولية الآتي:

  • ضمان تطبيق الأنظمة والمعايير ذات الصلة.
  • حماية وتنمية الغابات واستدامتها.
  • الإدارة المستدامة للمراعي والمتنزهات الوطنية.
  • إعادة تأهيل الغطاء النباتي والتشجير.
  • إشراك القطاع الخاص لأداء المهام ذات الصلة.
  • الالتزام بالاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
  • رفع تقارير الأداء.

تابعي أيضا في اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف:جهود سعودية عالمية لتعزيز الغطاء النباتي وتحقيق الاستدامة البيئية

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس