بدأت أمس الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 مسابقة " توب شيف المدينة " في نسختها الثانية بمنطقة المدينة المنورة بمشاركة أكثر من 100 طاهٍ وطاهية سعوديين، وذلك تزامنًا مع إعلان منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) إدراج المدينة المنورة ضمن شبكة "اليونسكو" للمدن المبدعة، بصفتها ثاني مدينة مبدعة في مجال فنّ الطهي بالمملكة بعد مدينة بريدة.
مسابقة توب شيف المدينة
تهدف المسابقة التي انطلقت بالكلية التقنية للسياحة والفندقة إلى الكشف عن مهارات وفنون الطهي لدى المتدربين وعرضها على لجنة التحكيم المكونة من طهاة مختصين في مجال الطهي؛ مما يعزز الثقة لدى ملاك المطاعم في مخرجات المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني.
وأوضح عميد الكلية التقنية للسياحة والفندقة عبدالقادر الصاعدي، أن هذه المسابقة هي إحدى المبادرات بالكلية وبدعم من صندوق المتدربين من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، مشيرًا إلى أن هذا العام تحتل المسابقة موقعًا خاصًا إذ تتزامن مع إدراج المدينة ضمن شبكة اليونسكو للمدن المبدعة بمجال فنّ الطهي، مما يعكس غنى الإرث الغذائي بالمدينة المنورة.
وأبان أنه من خلال هذه المسابقة نسعى إلى إبراز هوية المدينة المنورة التي تجمع بين الأصالة والإبداع وإتاحة الفرص للمواهب الشابة؛ لتقديم أطباق مستوحاة من موروث المدينة المنورة في بيئة تنافسية محفزة.
#واس_عامhttps://t.co/xvsWPOSYJ4
— الكلية التقنية للسياحة و الفندقة بالمدينة (@TVTC_G_MCTH) November 12, 2025
سياحة وترفيه / انطلاق مسابقة "توب شيف المدينة" تزامنًا مع إدراج المدينة المنورة مدينة مبدعة في مجال فنّ الطهي#التدريب_التقني#تقني_مهني_المدينة
عن الكلية التقنية للسياحة والفندقة بالمدينة المنورة
نظراً لأهمية منطقة المدينة المنورة وموقعها الجغرافي في خريطة المملكة العربية السعودية إضافة إلى مكانتها الدينية وما تحتويه من سياحة أثرية ودينية كبيرة. يتضح لنا أهمية مجال السياحة والضيافة بكافة تخصصاته المختلفة والعديدة.
وعلى ذلك افتتحت كلية السياحة والفندقة بالمدينة المنورة مع بداية الفصل التدريبي الثاني من العام 1426/1427هـ، وهي كلية حكومية تابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وتعتبر أول كلية حكومية متخصصة في مجال السياحة والفندقة في المملكة العربية السعودية.
ويعتبر مجال السياحة والضيافة من المجالات القديمة الحديثة في المنطقة وله من الأهمية الكبيرة في رؤية 2030 حيث يخدم هذا المجال أفراد المجتمع بمنطقة المدينة المنورة وكل من حولها من المحافظات والمناطق الأخرى والذي ينعكس بدورة على كافة زوار ورواد منطقة المدينة المنورة من أنحاء العالم حيث يتم توفير العديد من الخريجين المدربين والمؤهلين تأهيل شامل لعدد من التخصصات في مجال السياحة والضيافة التي تخدم المنطقة وزوارها حيث تمنح الكلية الشاهدة الجامعية المتوسطة بعد إكمال المتدرب للخطة التدريبية التي تتكون من (5) فصول تدريبية نصفية ، مدة كل فصل تدريبي ستة عشر أسبوعاً.
في سياق منفصل: انضمام الرياض والمدينة المنورة إلى شبكة اليونسكو للمدن المبدعة
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس





