بمجموعةٍ واسعة من الإصدارات الجديدة تُشارك مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في فعاليات النسخة الرابعة من معرض المدينة المنورة الدولي للكتاب 2025، الذي تُنظّمه هيئةُ الأدب والنشر والترجمة خلال الفترة من 29 يوليو حتى 4 أغسطس المقبل.
كما تشارك المكتبة ببرامج معرفية وثقافية تُسلّط الضوء على مسارات التراث والإبداع الوطني، وتُجسّد دور المكتبة بوصفها مؤسسةً معرفيةً راسخةً في المشهد الثقافي السعودي.
جناح مكتبة الملك عبدالعزيز
وبحسب وكالة الأنباء السعودية "واس" يستعرض جناح مكتبة الملك عبدالعزيز عددًا من الكتب العلمية والفنية والأدبية التي تمثّل باكورة إصداراتها الحديثة، من أبرزها:
- الخط العربي على النقود الإسلامية.
- المسكوكات الإسلامية.
- القهوة السعودية.
- الكمأة في التاريخ والطب.
- الحكايات الشعبية.
- كأس الشوكران.
- سقوط البرية.
- صناعة السدو.
- سعادة الإنسان مع الخيل.
- كتاب توثيقي عن تاريخ العلاقات التجارية بين الصين والجزيرة العربية.
مكتبة الملك عبدالعزيز العامة تشارك في #معرض_المدينة_المنورة_للكتاب_2025 ، حيث تعرض جهودها في نشر الثقافة والمعرفة، ومشروعاتها وبرامجها الرائدة عربيًّا وإسلاميًّا وعالميًّا للزوار والباحثين. pic.twitter.com/xnjyd9199f
— مكتبة الملك عبدالعزيز العامة (@KAPLibrary) July 29, 2025
صور نادرة توثق الحرف اليدوية
يذكر أنّه وفي بُعدٍ بصري وثقافي موازٍ، تُقدّم مكتبة الملك عبدالعزيز مجموعةً من الصور النادرة التي تُوثّق الحِرَف اليدوية في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية، ضمن إطار تفعيل "عام الحِرَف اليدوية 2025" الذي أطلقته وزارة الثقافة، بهدف إبراز التنوّع التراثي وتعزيز قيمة الحِرَف كمكوّن من مكونات الهوية الوطنية.
ركن خاص للأطفال
وأيضًا تُخصّص المكتبة ركنًا خاصًا بالأطفال يضمّ مجموعة من قصصها التربوية والأنشطة التفاعلية، الموجّهة إلى مختلف الفئات العمرية، من بينها: مذكرات فصيل، وقعود (باللغتين العربية والإنجليزية)، والعرضة السعودية للأطفال، وذلك في إطار توجهٍ يهدف إلى ترسيخ القيم الثقافية والتاريخية لدى الأجيال الناشئة بلغةٍ سرديّة مبسطة وممتعة.
وتأتي هذه المشاركة في سياق جهود مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في التعريف بالثقافة السعودية بمختلف أوجهها، وتعزيز القيم المعرفية والتراثية والحضارية للمملكة العربية السعودية، إلى جانب إبراز دورها في حفظ وإتاحة التراث العربي والإسلامي عبر المنصات الثقافية الكبرى.
معرض المدينة المنورة للكتاب 2025
تجدر الإشارة إلى أنّ فعاليات النسخة الرابعة من معرض المدينة المنورة للكتاب 2025، الذي تنظمه هيئة الأدب والنشر والترجمة، انطلقت يوم أمس الثلاثاء الموافق 29 يوليو 2025 وتستمر حتى الرابع من أغسطس المقبل، بمشاركة أكثر من 300 دار نشر ووكالة عربية ودولية، موزعة على أكثر من 200 جناح، وذلك في مقر المعرض خلف مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات والمعارض.
ويأتي المعرض ضمن مبادرة "معارض الكتاب في السعودية"، وهي إحدى المبادرات الإستراتيجية التي أطلقتها هيئة الأدب والنشر والترجمة، وتهدف إلى تمكين صناعة النشر، وتحفيز الوعي الثقافي والمعرفي، والإسهام في التنمية الاقتصادية وجودة الحياة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
في سياق متصل: انطلاق معرض المدينة المنورة للكتاب بحضور ثقافي مميز
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة x