mena-gmtdmp

غوغل تحذر من استخدام شبكات الواي فاي العامة.. خطر جسيم على الخصوصية

غوغل تحذر من استخدام شبكات الواي فاي العامة
شبكة واي فاي - الصورة من iStock

حذرت شركة التكنولوجيا العملاقة "غوغل" الملايين من استخدام شبكات الواي فاي Wi-Fi العامة، مؤكدةً أنها قد تُشكل بابًا مفتوحًا أمام المتسللين لسرقة البيانات والمعلومات الحساسة، وبالتالي تؤدي إلى خطر جسيم على خصوصية المستخدمين.

وقالت الشركة في تقرير أمني جديد صدر ضمن مراجعتها لعمليات الاحتيال النصية على نظام أندرويد، إن شبكات واي فاي العامة والمجانية المنتشرة في المقاهي والمطارات والفنادق غالبًا ما تكون غير مشفرة، مما يجعلها سهلة الاختراق من قِبل مجرمي الإنترنت الذين يمكنهم اعتراض البيانات أو زرع برامج خبيثة في أجهزة المستخدمين.

لماذا حذرت غوغل من شبكات الواي فاي العامة؟

وأبان تقرير "غوغل"، أن هذه الشبكات باتت هدفًا مفضلاً للهجمات الإلكترونية، حيث يستغل المهاجمون ضعف التشفير لسرقة بيانات الدخول، والمعلومات البنكية، وكلمات المرور، وأحيانًا مراقبة أنشطة المستخدم لحظة بلحظة دون علمه.

ولفتت الشركة، إلى أن الاعتماد على شبكات الواي فاي العامة لتوفير استهلاك البيانات أو لتجاوز ضعف الشبكات الخلوية قد يُعرّض المستخدمين لمخاطر جسيمة، داعية إلى تجنب الاتصال بها قدر الإمكان، واستخدام شبكات خاصة آمنة (VPN) عند الضرورة.

وأفادت شركة "غوغل"، أن نظام أندرويد مزوّد بقدرات متطورة لاكتشاف الأنشطة المشبوهة، ولكن وبالرغم من ذلك إلا أنه يجب إلى الانتباه لأي تحذيرات أمنية تصدرها الأجهزة الذكية وعدم تجاهلها.

مراقبة الحسابات المصرفية بشكل دوري

ونصحت الشركة المستخدمين بمراقبة حساباتهم المصرفية وتقارير الائتمان بشكل دوري، حيث توفر العديد من البنوك أدوات مجانية لاكتشاف أي نشاط غير مألوف في وقت مبكر.

وحذّرت "غوغل" من أن "الراحة في الاتصال لا يجب أن تأتي على حساب الأمان"، مؤكدةً، أن وعي المستخدم يبقى خط الدفاع الأول في مواجهة الجرائم الإلكترونية المتزايدة.

ارتفاع حالات الاحتيال عبر الأجهزة الذكية

ويأتي هذا التحذير في وقت تتزايد فيه عمليات الاحتيال الرقمي في الهند، وتزداد تعقيداً وضرراً مالياً، ووفقاً لـ "غوغل"، فقد تطورت عمليات الاحتيال عبر الأجهزة الذكية لتصبح صناعة عالمية سرية مصممة للتسبب في خسائر مالية فادحة ومعاناة نفسية، ويقدر التقرير، أن عمليات الاحتيال استنزفت أكثر من 400 مليار دولار من المستهلكين حول العالم في العام الماضي، ولم يسترد سوى نسبة ضئيلة من الضحايا أموالهم.

تابعي أيضًا: غوغل تحذر من ثغرة خطيرة.. رسائل تخترق هاتفك دون شبكة

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس