انطلقت رحلة وزير السياحة الأستاذ أحمد بن عقيل الخطيب على مسار الشمال السياحي، في تجربة شتوية تنطلق من مدينة الرياض مرورًا بعدد من الوجهات الطبيعية والتراثية، وصولًا إلى منطقة حائل، ضمن مسارات برنامج "شتاء السعودية"، التي تهدف إلى إبراز تنوّع المقومات السياحية في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية.
رحلة وزير السياحة على مسار الشمال السياحي
وبحسب وكالة الأنباء السعودية "واس" استهل وزير السياحة الأستاذ أحمد الخطيب الرحلة بزيارة محافظة ثادق، اطْلَعَ خلالها على عدد من المواقع البيئية والسياحية، شملت قرية غَمرة السياحية وجيوبارك شمال الرياض، الذي يضم تكوينات صخرية وأودية طبيعية تعكس الإرث الجيولوجي للمملكة، في تجربة تجمع بين السياحة المستدامة والمعرفة العلمية، تحت إشراف المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، ويُعد من مواقع التراث الجيولوجي العالمي المعترف بها من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو).
كما شملت الزيارة القرية التراثية في ثادق، التي تعكس عمقها التاريخي ودورها في تاريخ المنطقة، بما تضمه من مبانٍ طينية وأزقة قديمة وأسواق شعبية ومساجد تاريخية، تمثل نموذجًا للهوية النجدية الأصيلة.
ويواصل المسار إلى منطقة القصيم، حيث تنوعت الزيارات بين المزارع الريفية ووجهات السياحة الزراعية، حيث اطّلع وزير السياحة على مزار البستان في مدينة بريدة، الذي يُعد من أبرز نماذج السياحة الريفية في المنطقة، إضافة إلى زيارة مركز التراث الثقافي بمنطقة القصيم، الذي يشهد إقبالًا متزايدًا من الزوار من داخل المملكة وخارجها.
مزار البستان.. تجربة ريفية شتوية بطابعٍ أصيل تُثري رحلة السائح وتُبرز جمال المنطقة.#حيّ_الشتاء pic.twitter.com/kROigIDKH4
— Ahmed Al Khateeb أحمد الخطيب (@AhmedAlKhateeb) December 21, 2025
ختام الرحلة في منطقة حائل
يذكر أنّ الرحلة أُختتمت في منطقة حائل، إذ برزت المقومات الجبلية والتاريخية للمنطقة، من خلال زيارة جبل أم سنمان في جبة، أحد مواقع التراث العالمي لليونسكو، الذي يضم نقوشًا صخرية تعود إلى أكثر من عشرة آلاف عام، إلى جانب الاطلاع على مسارات الهايكنج في جبال أجا، وتجارب المغامرات الصحراوية، وزيارة منازل حاتم الطائي، ومحمية الديدحان، إضافة إلى الفعاليات السياحية المتنوعة في متنزه الأدهم.
مسار الشمال السياحي
تجدر الإشارة إلى أنّ مسار الشمال السياحي، الممتد من الرياض إلى حائل مرورًا بثادق والقصيم وعدد من المحافظات، يجسد نموذجًا متكاملًا للتنوع الطبيعي والثقافي الذي تزخر به المملكة العربية السعودية، ويمنح الزوار فرصة لاكتشاف وجهات سياحية متعددة ضمن برنامج "شتاء السعودية".
من قلب الشمال العريق إلى قلب النخيل في المملكة
— Ahmed Al Khateeb أحمد الخطيب (@AhmedAlKhateeb) December 21, 2025
وصلنا بحمد الله إلى منطقة القصيم بعد جولة على وجهات #مسار_الشمال الرائعة.
نعيش اليوم قصة أهلها وإبداعاتهم، ونستمتع بتجارب وسط الطبيعة الساحرة، ونتجوّل في الأسواق التقليدية التي تحفظ روح الأصالة ولمسة التراث.
#حيّ_الشتاء pic.twitter.com/6EpvNH9ADw
يمكنك الاطلاع على: تحت شعار "حيّاك بزود".. الهيئة السعودية للسياحة تطلق منصة عروض شتاء السعودية
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة x





