في خطوة تستهدف دعم البروفيسور السعودي عمر ياغي، الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء 2025، تقديرًا لإسهاماته العلمية الرائدة التي رسخت حضور المملكة في المشهد العلمي والبحثي العالمي، احتفى الطلاب السعوديون في جامعة كاليفورنيا بيركلي، في حضور وفد منظومة التقنية والابتكار والفضاء برئاسة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، بالبروفيسور عمر ياغي، العالم السعودي الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025.
ويعد البروفيسور عمر ياغي أول عالم سعودي يفوز بالجائزة المقدمة من الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، تقديرًا لإسهاماته الريادية في تأسيس علم الكيمياء الشبكية، وتطوير الأطر المعدنية العضوية، والأطر العضوية التساهمية، التي أحدثت ثورة في علوم المواد وفتحت آفاقًا جديدة لتطبيقات الطاقة النظيفة والمياه والبيئة.
الطلبة يحتفون بالبروفيسور عمر ياغي
حسب ما ذكر في وكالة الأنباء السعودية "واس"، فإن المهندس عبدالله بن عامر السواحه نقل تحيات وتبريكات القيادة للبروفيسور عمر ياغي على المنجز التاريخي الذي حققه للوطن وللعالم العربي والإسلامي، كما اطلع على أبحاث البروفيسور "ياغي" في الكيمياء والشراكة البحثية التي تجمع بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مع جامعة كاليفورنيا بيركلي.
بدوره أكد البروفيسور السعودي عمر ياغي أن دعم القيادة الرشيدة للعلم والعلماء بمثابة المحرك الأساسي لنهضة الوطن، جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها في حفل التكريم واستعرض خلالها رحلته العلمية وتجربته في مجالات البحث والابتكار، وكان له تصريح سابق، أكد خلاله على دعم الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء على دعمه له، وقال: "أتقدّم بخالص الشكر والتقدير إلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، رئيس اللجنة العليا للبحث والتطوير والابتكار، على دعمه الدائم لمسيرتي العلمية، الذي كان له الأثر الأكبر في تحقيق هذا المنجز للمملكة العربية السعودية تحت رؤية 2030، والمتمثّل في حصولي على جائزة نوبل، كما أشكر مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية "كاكست" على دعمها المستمر خلال السنوات الماضية، من خلال مركز التميّز المشترك بين جامعة كاليفورنيا بيركلي وكاكست".
ووجه "ياغي" نصيحة للمبتعثين بضرورة مواصلة المسيرة وصناعة مستقبل المملكة القائم على المعرفة والابتكار، على الجانب الآخر، عبر السواحه عن فخره واعتزازه بما يحققه أبناء وبنات الوطن من تميز أكاديمي وبحثي في أرقى الجامعات العالمية.
وأكد وزير الاتصالات وتقنية المعلومات أن هذه المنجزات ما كانت لتتحقق لولا الدعم غير المحدود من القيادة الرشيدة، وحرصها على تمكين الكفاءات الوطنية واستثمار طاقاتها في مسيرة التنمية والتقدم، وحرص في ختام كلمته على الإشادة بجهود الطلاب السعوديين المبتعثين، واصفًا إياهم بأنهم "طليعة وطنية تحمل رسالة العلم والمعرفة"، مؤكدًا دورهم في صنع الإنجازات لبناء اقتصاد وطني متقدم يقوم على الإبداع والابتكار، وترسيخ مكانة المملكة في مصاف الدول الرائدة عالميًا.
السعودي عمر ياغي الفائز بنوبل في الكيمياء 2025
كان قد حصد العالم السعودي عمر بن يونس ياغي، على جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025، حسب ما أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، الأربعاء 8 أكتوبر 2025، يٌذكر أن نوبل ليست الجائزة الأولى التي حصل عليها "ياغي" نظير إنجازاته، بل تقلد خلال مسيرته عدداً كبيراً من الجوائز العالمية، منها جائزة الملك فيصل العالمية في الكيمياء 2015، وجائزة مصطفى في تقنية وعلوم النانو، وجائزة ألبرت أينشتاين العالمية للعلوم، إضافةً إلى ميدالية امتياز من الدرجة الأولى من الملك عبدالله الثاني عام 2017.
وفي عام 2015 تم ترشيح البروفيسور ياغي الذي صنف كثاني أفضل عالم كيميائي في العالم عام 2011، لجائزة نوبل في الكيمياء عام 2015، كما نال جائزة نوابغ العرب عام 2024.
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس