mena-gmtdmp

أعمال لم تخرج للنور لـ أحمد عبد الله.. أبرزها رمضان كريم 3

السيناريست أحمد عبد الله - الصورة لقطة من الفيلم التسجيلي إنه يحكي عنا
السيناريست أحمد عبد الله - الصورة لقطة من الفيلم التسجيلي إنه يحكي عنا

رحيلٌ صادم ومفجع للسيناريست أحمد عبد الله، أمس الأربعاء، عن عمر ناهز 60 عامًا، كونه يُعد واحدًا من أبرز كُتّاب الفن في الألفية الجديدة، الذي يغوص داخل أعماق الشخصية المصرية، وينقل روح الشارع الحقيقي بأدق تفاصيله، في صورة فنية ناعمة، لا تخلو في أحيانٍ كثيرة من عنصر الكوميديا السوداء، لذلك ارتبط الجمهور بتلك الأعمال، التي تُعبّر عن آلامه وآماله.
رحيل أحمد عبد الله، جاء بالتزامن مع تحضيره لمشروعاتٍ فنية كثيرة، حيث كان في جعبته الكثير من الأفكار والطروحات التي لم يسبق له تناولها، ما بين السينما والتلفزيون، فهل ستخرج تلك الأعمال للنور، أم ستكون حبيسة الأدراج بوفاته؟.

ملامح الجزء الثالث من مسلسل رمضان كريم

أولى هذه المشروعات، هو الجزء الثالث من المسلسل الشهير "رمضان كريم"، حيث كان يعمل على كتابته حتى الأسابيع الأخيرة من وفاته، ليستكمل مسيرة النجاح التي حققها الجزءان الأول والثاني، إذ كان يستعد المنتج أحمد السبكي لتقديم الجزء الجديد، وإهدائه لروح المخرج سامح عبد العزيز، والذي يُعد ضلغًا رئيسيًا في هذا المسلسل.
وكانت الشركة المنتجة، تدرس إسناد مهمة إخراج مسلسل "رمضان كريم 3" إلى المخرج شادي يسري، الذي عمل طويلًا مع الراحل سامح عبد العزيز، فيما كان سيشهد الجزء الجديد ظهور عدد من المفاجآت فضلًا عن تطور كبير على مستوى الشخصيات والأحداث، منها احتمالية عودة الفنان محمد محمود، الذي سبق وشارك في الجزء الأول بشخصية "المعلم حناوي".

مسلسل "رمضان كريم"

الجزء الأول من مسلسل "رمضان كريم" عُرض عام 2017، وحقق نجاحًا جماهيريًا آنذاك، حيث يستعرض العمل أجواء شهر رمضان داخل الحارة الشعبية، من خلال قصص عدة، منها قصة فتاة تحاول التبرؤ من أهلها ومستواها الاجتماعي، فتلجأ إلى الكذب والإدعاء أنها من عائلة ثرية حتى تتعرف على شاب تقع في حبه.
المسلسل بطولة نجلاء بدر، وروبي، وشريف سلامة، وسهر الصايغ ومحمد محمود وسيد رجب، وريهام عبد الغفور، وصبري فواز ومحمود الجندي، وكارولين عزمي، وأحمد صيام، وسلوى عثمان، والعديد من النجوم الآخرين، والعمل تأليف أحمد عبد الله وإخراج سامح عبد العزيز.
وفي عام 2023، كان الجمهور على موعد مع عرض الجزء الثاني من المسلسل، والذي شهد تغيرات عدة، بعد غياب عدد من نجوم الجزء الأول، مثل روبي، وريهام عبد الغفور، حيث شارك في بطولته كلّ من: بيومي فؤاد، سيد رجب، محمد لطفي، صبري فواز، كريم عفيفي، دينا محسن ويزو، ونجلاء بدر، وشريف حسني، وسلوى محمد علي، وسلوى عثمان وغيرهم.

مشروع فيلم مع المخرج وائل إحسان

وخلال الأسابيع الأخيرة من حياة السيناريست أحمد عبد الله، كان يعمل على مشروع فيلم جديد، يحمل اسمًا أوليًا "حتة أنتيك"، وكان من المُفترض أنّ يجمعه بالمخرج وائل إحسان، الذي سبق وتعاون معه أكثر من مرة، لعل أبرزها فيلما "اللمبي" و"ساعة ونص"، حيث عقد الثنائي جلسات تحضيرية بشأن تطوير السيناريو، وبدء الخطوات الفعلية نحو التنفيذ.
نوعية الفيلم الجديد، تنتمي إلى غالبية أفلام أحمد عبد الله، إذ يعتمد على البطولة الجماعية، ويرصد قضية من الشارع المصري، وتدور الأحداث في مكانٍ واحد، فهل سيخرج هذا المشروع إلى النور خلال الفترة المُقبلة؟.

"أرض النفاق 2" مع محمد هنيدي

وإلى جانب ذلك، كان أحمد عبد الله، يواصل كتابة أحداث الجزء الثاني من مسلسل "أرض النفاق" بطولة وإنتاج الفنان محمد هنيدي، حيث امتدت رحلته مع هذا المشروع التلفزيوني لأكثر من عامين كاملين، بسبب توقف المسلسل أكثر من مرة، رغم إنه كانت هناك نية لتقديمه ضمن خريطة مسلسلات رمضان لعام 2024، إلا أنه تأجل بشكلٍ مفاجئ منذ ذلك الحين.

الجزء الأول من مسلسل "أرض النفاق" عُرض بموسم دراما رمضان لعام 2018، وشارك في بطولته عدد كبير من الفنانين بجانب محمد هنيدي، منهم هنا شيحة، دلال عبد العزيز، سامي مغاوري، سيناريو أحمد عبد الله، إخراج سامح عبد العزيز ومحمد العدل.

تدور الأحداث حول موظف في الحي اسمه "مسعود"، دخله ضئيل وحياته بائسة، ودوماً ما يواجه خلافات مع زوجته "جميلة" وحماته، اللتين لم تعودا قادرتين على العيش معه، ويمتلك والده محلًا لبيع الكُسكُسّي، وفي يوم تستدرجه الحياة ليتعرف على دكتور (ماضي)، الذي يقدم له أخلاقًا للبيع على هيئة حبوب، فيبدأ في تناول الحبوب تباعاً، ليكتشف معها حياة جديدة، بشخصيات جديدة، وأخلاقًا مستعارة للبيع.

لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا «إنستغرام سيدتي».

وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا «تيك توك سيدتي».

ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر «تويتر» «سيدتي فن».