mena-gmtdmp

انطلاق فعاليات معرض بيوفاخ السعودية 2025.. غدًا في الرياض

 وزارة البيئة والمياه والزراعة
شعار وزارة البيئة والمياه والزراعة

من المقرر أن تنطلق غداً الاثنين 10 نوفمبر 2025 فعاليات النسخة الرابعة للمعرض السعودي الدولي للمنتجات العضوية “بيوفاخ السعودية 2025″، برعاية وزارة البيئة والمياه والزراعة، وبمشاركة أكثر من 53 عارضًا من 9 دول، ويُقام المعرض بشراكة استراتيجية مع الجمعية السعودية للزراعة العضوية، بالتزامن مع الاحتفاء بيوم الغذاء العضوي، ويستمر لمدة 3 أيام من 10 إلى 12 نوفمبر 2025م، بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض.

ويُعد معرض بيوفاخ السعودية، منصة رائدة تجمع بين المعرفة والابتكار والاستثمار في قطاع الزراعة العضوية، ويشهد مشاركة دولية واسعة، لأبرز العلامات التجارية، والشركات الزراعية، والمزارعين، والمصنعين، والجهات الأكاديمية والاستشارية، إلى جانب إقامة ورش عمل متخصصة تناقش أبرز التحديات والفرص في القطاع العضوي، بمشاركة متحدثين محليين ودوليين، لتبادل الأفكار، واستعراض أحدث الحلول التقنية والعملية في مجال الزراعة العضوية.

خطة عمل وزارة البيئة والمياه والزراعة

يشهد قطاع الزراعة العضوية في المملكة، نموًا متسارعًا؛ حيث أسهمت خطة عمل وزارة البيئة والمياه والزراعة التنفيذية لسياسة الزراعة العضوية، في تحقيق قفزات نوعية في مسار القطاع، وارتفعت مؤشرات النمو ليبلغ مؤشر نمو الإنتاج العضوي نسبة 115% خلال الفترة من 2018م إلى 2024م، من 45,630 إلى 98,250 طن، وزادت المساحة الإجمالية للزراعة العضوية بمعدل 29%، من 18,635 إلى 24,062 هكتار، فيما ارتفع عدد المزارعين في مجال الزراعة العضوية من 175 إلى 550 مزارع.

أهداف معرض بيوفاخ السعودية

يهدف معرض "بيوفاخ السعودية"، إلى تعزيز مكانة المملكة كمركزٍ رائد في قطاع الزراعة العضوية، ودعم المجتمع المحلي للمنتجات العضوية، في مجال الممارسات الزراعية، وتربية الحيوانات، والتصنيع الغذائي، إضافةً إلى عرض أحدث الابتكارات في مجال المنتجات العضوية، للشركات الناشئة والكبيرة، وتشجيع الممارسات الزراعية المستدامة، تحقيقًا لمستهدفات رؤية السعودية 2030.

يشار إلى أن السعودية هي العضو الثامن في مجموعة "بيوفاخ"، الذي يعد من أكبر المعارض الرائدة في ترويج، وتسويق الاستثمار في الزراعات والمنتجات العضوية، حيث يحظى باهتمام عالمي من قبل العارضين والمستثمرين في كل دول العالم، وقد شهدت 8 دول استضافة المعرض، هي "الولايات المتحدة الأمريكية، البرازيل، تايلاند، الهند، الصين، اليابان، ألمانيا، والمملكة العربية السعودية".

في سياق منفصل: باحثو كاوست يقدمون حلولًا لمواجهة تحديات الزراعة بالسعودية
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس