mena-gmtdmp

300 ألف زائر لمكتبة «شومان» خلال العام الماضي

جزء من المكتبة
مؤسسة عبد الحميد شومان
مكتبة عبد الحميد شومان
من رواد المكتية
4 صور
أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان من خلال إحصائية خاصة بها، أن مكتبة عبد الحميد شومان العامة كانت قد استقبلت خلال العام الماضي 2017، قرابة الـ300 ألف زائر، وفق تقرير صادر عن المكتبة.
وسجل التقرير نحو 44 ألف مشترك في مكتبة شومان حتى نهاية العام الماضي، بالإضافة إلى قرابة الـ19 ألفاً قاموا باستعارة كتب بمختلف المجالات، في حين بلغت اشتراكات المكتبة خلال العام نفسه زهاء ألفيْ الاشْتراك، بينما استقبلت المكتبة وفق التقرير، ما يقارب ألفاً و32 زائراً من 48 مؤسسة مختلفة، أما عدد المشتركين الجدد الأكثر استعارة للكتب فبلغ 33 مشتركاً.
وبحسب التقرير أيضاً، فإنّ استخدامات الكتب توزعت بين 4 آلاف و177 كتاباً أضيفت إلى المكتبة العام الماضي، وبنحو 42 ألفاً و554 كتاباً تمت إعارته، وما يقارب 74 ألفاً و909 كتب تم استخدامها داخل المكتبة، بينما تم تغذية مكتبة الرصيف بـ17 ألفاً و346 كتاباً.
وبين التقرير أن أعداد الباحثين في قواعد البيانات الإلكترونية التي تشترك بها المكتبة بلغت زهاء ألفي باحث، أما من خارج المكتبة فسُجل 10 آلاف بحث، وما يقارب 11 ألف بحث تمّ استخراجه من قواعد البيانات الإلكترونية للمكتبة، بينما بلغ عدد الأبحاث المستخرجة من قاعدة بيانات المكتبة المحلية 44 ألفاً.
وحول فعاليات المكتبة، أوضح التقرير أن المكتبة عقدت خلال العام الماضي 15 ورشة تدريبية، وجلستين تثقيفيتين، بينما التأمت 24 جلسة من جلسات أندية القراءة، ونحو 3 آلاف استخدامٍ لأجهزة الإنترنت المتواجدة بالمكتبة، في حين تم إشهار 15 كتاباً من خلال برنامج قراءات في المكتبة.
وفيما يتعلق بتطور نشاط المكتبة خلال الأعوام من 2013 – 2017، فأشار التقرير إلى أن نسبة الزيادة بعدد رواد المكتبة للعام 2017 بلغت 160% مقارنة بـ2013، أما نسبة الزيادة بعدد الاشتراكات فبلغت 114% لذات الفترة، وزادت نسبة المستعيرين 64. 8%، بينما زادت نسبة الكتب المعارة 58. 2%، وارتفع عدد الباحثين في قواعد البيانات بما نسبته 206%، وهي بخلاف نسبة عدد أبحاث قواعد البيانات التي بلغت 458%.
من جهته، قال مدير مكتبة عبد الحميد شومان العامة غالب مسعود: إن «مكتبتنا العامة باتت داراً للمعرفة، ويزداد فريقها إصراراً على تطوير خدمات المكتبة، وتشجيع القراءة وتعزيز نشر الثقافة وتقديم الدعم للمكتبات في الأردن وفلسطين»، وأضاف: «كان لمكتبة شومان حضور وبصمة في حياة المجتمع الأردني، وفي المحافل الثقافية المختلفة على المستويين المحلي والعربي، نطمح لأن يكون لنا حضور عالمي، وهي خطوة قابلة للتحقيق بتوفر فريقنا المتميز المعطاء، وفي ظل دعم مجلس الإدارة للمكتبة والثقافة والعلوم، وإدارتنا العليا الحريصة على تطور المكتبة المستمر ووضعها على خريطة التقدم الثقافي والعلمي والتكنولوجي».
يشار إلى أن مكتبة عبد الحميد شومان العامة تأسست العام 1986، كأول مكتبة عامة محوسبة ومجهزة بشكلٍ مثالي في الأردن. وهي اليوم قبلة لطلبة العلم والباحثين، تتوافر فيها مصادر المعرفة التقليدية والمتقدمة ومساحة للجمهور العام لتطوير المهارات والتعلم المستمر، وملتقى للتواصل وتبادل المعرفة بما يسهم في تنمية الفكر ورفعة المجتمع.
ومؤسسة عبد الحميد شومان؛ هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار المجتمعي.