mena-gmtdmp

معهد العُلا للغات يطلق برنامج إحياء اللغات القديمة لتعزيز ارتباط المجتمع بإرثه الحضاري

معهد العُلا للغات
معهد العُلا للغات يطلق برنامج إحياء اللغات القديمة لتعزيز ارتباط المجتمع بإرثه الحضاري (الصورة من واس)

أعلن معهد العُلا للغات التابع للهيئة الملكية لمحافظة العُلا، إطلاق برنامج "إحياء اللغات القديمة" الذي يهدف إلى تعزيز الوعي بالتراث اللغوي في العُلا، وتمكين السكان من استكشاف تاريخ منطقتهم الغني باللغات والنقوش.
ويقدّم البرنامج عددًا من الدورات المتخصصة في لغات قديمة عرفتها العُلا عبر العصور تشمل:"الآرامية والثمودية والدادانية واللحيانية والمسند الجنوبي والنبطية"، بالإضافة إلى دورة في أصول الكتابة، إذ يبدأ التسجيل في البرنامج من تاريخ اليوم (4) مايو (2025) عبر موقع معهد العلا للغات.
وتسعى الهيئة الملكية لمحافظة العُلا من خلال هذا البرنامج إلى إتاحة فرص معرفية لأهالي العُلا وسكانها وتعزيز ارتباطهم بإرثهم الحضاري العريق.

عن معهد العلا للغات

معهد العلا للغات هو مبادرة تساهم في تطوير القدرات البشرية في المملكة العربية السعودية. ويُعد معهد العلا للغات مركزاً تعليمياً وإنسانياً يفتح لمجتمع العلا نافذةً رحبة على ثقافات العالم، وذلك عبر دعم قدرات منتسبيه اللغوية والمعرفية وتمكينهم من التواصل مع زوّار العلا من مختلف أنحاء العالم بطلاقة وكفاءة، وعلى نحوٍ فعّال ومؤثر.
ويهدف إلى تنمية وتطوير قدرات أبناء وبنات المملكة في العلا عبر برامج ومبادرات متنوعة تستهدف فئاتٍ مختلفة من المجتمع، وتؤهل كافة أفراده عبر تزويدهم بالمهارات والمعرفة والخبرة اللازمة للمساهمة في تحقيق الرؤية المستقبلية للمحافظة.

 

اللغات في معهد العلا

  • اللغة العربية: يتيح معهد العلا للغات للزوار العلا والمقيمين فيها من غير الناطقين بالعربية فرصةً للتعرف على أسرار اللغة العربية واستكشاف جانبٍ مشرق من ثقافة المملكة وحضارتها العريقة.
  • اللغة الصينية: تماشياً مع توجّه المملكة لتعليم اللغة الصينية تولّى معهد العلا للغات زمام المبادرة بإطلاق برنامج لغوي خاص يُعنى بتعليم اللغة الصينية لكافة الراغبين من أبناء وبنات محافظة العلا بإثراء مهاراتهم اللغوية عبر استكشاف وتعلّم لغة جديدة.
  • اللغة الفرنسية: أطلق معهد العلا للغات برنامج تعلّم اللغة الفرنسية للمساهمة في دعم أفراد مجتمع العلا المحلي الراغبين بتعلّم الفرنسية لأهداف شخصية أو مهنية وتطوير القدرات اللغوية للمبتعثين إلى فرنسا وذلك بالتعاون مع المعهد الثقافي الفرنسي Alliance Française ويُمنح الطلاب المجتازين لمتطلبات البرنامج شهادة من AF معتمدة محلياً ودولياً.
  • اللغة الإنجليزية: في عالمنا المعاصر تعتمد أغلب قطاعات التعليم والتوظيف والتجارة والسياحة على الإنجليزية كلغة لها، ومن هذا المنطلق يقدم معهد العلا للغات للراغبين بتعلم اللغة الإنجليزية برنامجاُ لغوياً خاصاً بالتعاون مع Education First أحد أبرز المؤسسات التعليمية المتخصصة في التعليم والتدريب اللغوي، ويُمنح الطلاب المجتازين لمتطلبات البرنامج شهادة من EF معتمدة محلياً ودولياً.
  • اللغة النبطية: يتيح معهد العلا للغات لزوار العلا تجربة تعلّم اللغة النبطية ليأخذهم في رحلة ملهمة عبر الزمن لاستكشاف كنوز حضارات العلا القديمة و ملامح إرثها العريق.


في خبر سابق: إطلاق معهد العلا لتدريس 3 لغات وتعريف الزائرين بالعربية والنبطية

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس