شهدت أعمال النسخة الثانية من منتدى الاستثمار السعودي-الأمريكي الأربعاء، عقد جلسة رفيعة المستوى، ترأسها وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، بمشاركة المؤسس، الرئيس التنفيذي لـ"XAI" و"تيسلا" و"سبيس إكس" إيلون ماسك، إلى جانب الرئيس التنفيذي لشركة "NVIDIA" جينسن هووانغ، لاستعراض مستقبل العمل والإنتاجية في ظل التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي والروبوتات.
مشروع حوسبة عملاق بقدرة 500 ميغاواط
وأعلن إيلون ماسك وجينسن هووانغ خلال الجلسة عن مشروعات نوعية جديدة تشمل تطوير جيل متقدم من مراكز البيانات فائقة القدرة داخل السعودية، ونشر نماذج Grok على نطاق وطني، إلى جانب مشروع حوسبة عملاق بقدرة 500 ميغاواط، وخطط لنشر مسرّعات ذكاء اصطناعي بالتعاون مع AWS، و NVIDIA، بما يعزّز مكانة السعودية كمحور عالمي لحوسبة الذكاء الاصطناعي.
وجاءت هذه الإعلانات بالتزامن مع إطلاق الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة والولايات المتحدة.
وكشف ماسك عن مشروع الحوسبة العملاق بالشراكة مع NVIDIA، فيما أوضح هووانغ أن شركته تعمل مع السعودية على بناء منظومات حوسبة فائقة، إلى جانب توسيع التعاون مع شركات مبتكرة مثل "هيومين" لتنفيذ مشروعات حوسبية واسعة ومصانع رقمية متقدمة عبر منصة Omniverse.
وأشار ماسك إلى أن التحولات التقنية قد تجعل العديد من الوظائف اختيارية مستقبلًا، مع موجة جديدة من الإنتاجية والنمو مدفوعة بالتقنيات الذكية.
تابعوا المزيد: السعودية تكشف عن شاهين 3.. أقوى حاسوب عملاق في الشرق الأوسط
الذكاء الاصطناعي أصبح ركيزة للبنى التحتية العالمية
من جهته، أكد هووانغ أن الذكاء الاصطناعي أصبح ركيزة للبنى التحتية العالمية، مشيرًا إلى التعاون المتقدم في مجالات الحوسبة الفائقة والمحاكاة والمختبرات الرقمية، وإلى القدرات الحوسبية المتنامية التي تُبنى داخل المملكة عبر شراكات إستراتيجية.
وقدّم وزير الاتصالات خلال الجلسة نماذج من الابتكار السعودي في اكتشاف المواد الجديدة عبر الذكاء الاصطناعي وتطوير روبوتات نانوية لعلاج الأمراض الوراثية، مبينًا ما تتيحه هذه التقنيات من آفاق واسعة في البحث والتطوير.
وفي ختام الجلسة، أشار إلى أن الإعلانات المطروحة تمثّل خطوة عملية نحو مستقبل تقوده قدرات حوسبية متقدمة وشراكات دولية تعزّز موقع السعودية في الاقتصاد الرقمي العالمي.
AI is shaping the next chapter of global progress — and Saudi Arabia and the U.S. are partnering to lead it.
— وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات (@McitGovSa) November 19, 2025
At #USSaudiForum2025, HE @aalswaha, @elonmusk, and Jensen Huang explore the collaborations powering the AI century. pic.twitter.com/omXWzd1Wrc
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس





