mena-gmtdmp

أسبوع النقاد في مهرجان كان السينمائي 2026 يكشف عن 7 أفلام في المسابقة الرسمية

شعار مهرجان كان 2026 - الصورة من المركز الإعلامي للمهرجان
شعار مهرجان كان 2026 - الصورة من المركز الإعلامي للمهرجان

أعلن قسم “أسبوع النقاد” ضمن فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026 عن قائمة أفلام دورته الخامسة والستين، التي تُقام خلال الفترة من 13 إلى 21 مايو، مقدّمًا مزيجًا غنيًا من التجارب الأولى والثانية لصنّاع أفلام من مختلف أنحاء العالم.

الدورة الجديدة لا تكتفي بعرض أعمال واعدة، بل تعكس تحولات إنسانية عميقة وأسئلة وجودية معاصرة، عبر أعمال تتراوح بين الدراما الواقعية والرسوم المتحركة والسينما الوثائقية، في احتفاء واضح بالأصوات السينمائية الصاعدة.

“في الأمواج” يفتتح أسبوع النقاد لأول مرة بفيلم رسوم متحركة

يفتتح أسبوع النقاد فعالياته بفيلم الرسوم المتحركة “في الأمواج” (In Waves) للمخرجة فونغ ماي نغوين، في سابقة هي الأولى من نوعها حيث يعد أول فيلم أنيميشن يفتتح هذا القسم المخصص للأفلام الروائية الأولى والثانية.

الفيلم، وهو التجربة الروائية الطويلة الأولى للمخرجة، مقتبس من مذكرات مصورة شهيرة للرسام إيه جيه دونغو، ويقدّم قصة حب مؤثرة بين شاب متزلج وفتاة عاشقة لركوب الأمواج، تتعرض حياتهما لاختبار قاسٍ بسبب المرض.

وقد وصفت المديرة الفنية للقسم، آفا كاهين، الفيلم بأنه “ميلودراما بصرية آسرة تنبض بالمشاعر تحت سماء كاليفورنيا الوردية والزرقاء”.

“وداعاً أيها العالم القاسي” يختتم الدورة بقصة مراهق على حافة الحياة

يُسدل الستار على الدورة بفيلم “وداعاً أيها العالم القاسي” (Adieu monde cruel) للمخرج فيليكس دي جيفري، وهو عمل درامي يروي قصة مراهق يحاول تجاوز آثار محاولة انتحار فاشلة.

يشارك في بطولة الفيلم النجم الشاب ميلو ماتشادو-غرانر، الذي لمع اسمه في فيلم تشريح السقوط الحائز على السعفة الذهبية، إلى جانب جين بيفر.

وأشادت كاهين بالفيلم معتبرة أنه “يوازن بدقة بين الإخراج المتقن والمشاعر الصادقة لشخصية مراهقة في الرابعة عشرة”.

7 أفلام تتنافس على الجوائز من بين آلاف المشاركات

شهدت دورة هذا العام إقبالًا واسعًا، حيث تم اختيار الأفلام من بين 1050 فيلمًا روائيًا و2400 فيلم قصير.

وتضم القائمة النهائية:

  • 11 فيلمًا روائيًا
  • 13 فيلمًا قصيرًا
  • 7 أفلام في المسابقة الرسمية (5 تجارب أولى و2 تجارب ثانية)
  • 4 عروض خاصة

وتتنوع الأعمال المختارة بين أوروبا وآسيا وأمريكا اللاتينية والشرق الأوسط، في انعكاس واضح لتعدد الرؤى السينمائية عالميًا.

موضوعات إنسانية تعكس عالمًا مأزومًا يبحث عن الأمل

علّقت آفا كاهين على اختيارات هذا العام بقولها إن القائمة “تعكس مجتمعًا ينهار لكنه يرفض الاستسلام”، مشيرة إلى أن الأفلام تطرح تساؤلات عميقة حول العصر الحالي، وتقدم رؤى حساسة ينبثق منها الأمل رغم الأزمات.

أبرز الأفلام المشاركة في المسابقة الرسمية

“فتاة مجهولة”.. رحلة البحث عن الهوية في الصين

فيلم “فتاة مجهولة” (A Girl Unknown) للمخرج زو جينغ، يروي قصة فتاة صينية تنشأ بين ثلاث عائلات مختلفة، في رحلة معقدة للبحث عن الانتماء والحب.

بطولة لي غينغشي، ويغوص الفيلم في معاناة الفتيات المهجورات في الصين بين الثمانينيات وبداية الألفية.

“ستة أشهر في المبنى الوردي”.. ذاكرة الطفولة في مواجهة المرض

في الفيلم المكسيكي “Six Months in the Pink Building” للمخرج برونو سانتاماريا رازو، تدور الأحداث في تسعينيات القرن الماضي حول طفل يواجه صدمة إصابة والده بفيروس نقص المناعة البشرية.

يستعيد العمل أجواء تلك المرحلة حيث كان الوعي بالمرض محدودًا، ويقدم معالجة بصرية دافئة تستلهم أسلوب الأفلام المنزلية.

“قلعة الصفيح”.. قصيدة بصرية عن حياة الغجر

الفيلم الوثائقي “Tin Castle” للمخرج ألكسندر مورفي، يرصد حياة عائلة من الغجر الأيرلنديين تعيش في مقطورة على هامش المجتمع.

ويقدّم العمل صورة شاعرية عن التوازن بين الحرية وضغوط الواقع، في وصف اعتبرته كاهين “قصيدة سينمائية لأسلوب حياة مهدد بالاندثار”.

حضور عربي لافت: اليمن وكوسوفو لأول مرة

تشهد الدورة مشاركة لافتة من المنطقة العربية، عبر فيلم “المحطة” للمخرجة سارة إسحاق، الذي تدور أحداثه في اليمن حول محطة وقود مخصصة للنساء وسط أجواء الحرب.

كما يشارك فيلم “دعاء” (Dua) للمخرجة بليرتا باشولي، الذي يتناول مراهقة في كوسوفو خلال فترة التوترات العرقية في التسعينيات.

قائمة الأفلام السبعة في المسابقة الرسمية

  • “المحطة” – سارة إسحاق
  • “دعاء” – بليرتا باشولي
  • “لا غراديڤا” – مارين أتلان
  • “فتاة مجهولة” – زو جينغ
  • “ستة أشهر في المبنى الوردي” – برونو سانتاماريا رازو
  • “قلعة الصفيح” – ألكسندر مورفي
  • “ڤيڤا” – آينا كلوتيت

عروض خاصة خارج المنافسة: تنوع في الأساليب والموضوعات

إلى جانب المسابقة، يقدم القسم أربعة عروض خاصة، أبرزها:

  • “في الأمواج” (فيلم الافتتاح)
  • “Fuel Oil in the Arteries”
  • “The Strike”
  • “وداعاً أيها العالم القاسي” (فيلم الختام)

جوائز أسبوع النقاد: منصة لاكتشاف النجوم الجدد

تمنح لجنة التحكيم عدة جوائز مهمة، أبرزها:

  • الجائزة الكبرى (Grand Prix)
  • جائزة لجنة التحكيم French Touch
  • جائزة لويس رودرير للنجم الصاعد
  • جائزة مؤسسة GAN للتوزيع
  • جائزة SACD
  • جوائز الأفلام القصيرة (الاكتشاف وCanal+)

ويُعد أسبوع النقاد، الذي تأسس عام 1962، أقدم الأقسام الموازية في مهرجان كان، ويهدف إلى اكتشاف ودعم المواهب السينمائية الجديدة حول العالم.

ختام: دورة تعكس تحولات السينما العالمية

تؤكد اختيارات أسبوع النقاد هذا العام أن السينما العالمية تتجه بقوة نحو الأصوات الجديدة والقصص الشخصية العميقة، حيث تتقاطع الحكايات الفردية مع قضايا إنسانية كبرى، ومع هذا التنوع الجغرافي والموضوعي، تبدو دورة 2026 مرشحة لتقديم أسماء جديدة قد تصبح نجوم المستقبل في عالم السينما.
تابعي المزيد.. تواجد سينمائي مكثف للمخرجات في 2024.. أبرزهن مخرجة فيلم تامر حسني الجديد

مهرجان كان السينمائي يكشف عن قائمة أفلامه لعام 2026

وكشفت إدارة مهرجان كان السينمائي الدولي Festival de Cannes عن ملامح دورته الـ79، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 12 إلى 23 مايو المقبل، والتي تميل هذا العام بوضوح إلى سينما المؤلف، مع حضور بارز لمخرجين عالميين من الصف الأول، وخلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد صباح اليوم الخميس 9 أبريل في باريس، أعلن المدير الفني للمهرجان تييري فريمو أن “95% من قائمة الأفلام” تم الكشف عنها، مع استمرار المفاوضات لاختيار بعض الأعمال الإضافية خلال الأسابيع المقبلة.

وأشار فريمو إلى أن المهرجان استقبل 2491 فيلمًا من 141 دولة، وهو رقم يفوق العام الماضي بنحو ألف فيلم، ما يعكس تنامي الحضور العالمي.

هيمنة سينما المؤلف: أسماء بارزة تعود إلى “الكروازيت”

تضم قائمة هذا العام مجموعة من أبرز مخرجي السينما العالمية، الذين يُتوقع أن يعرضوا أعمالهم الجديدة لأول مرة على السجادة الحمراء في كان، من بينهم:

  • نيكولاس ويندينج ريفن
  • بيدرو ألمودوفار
  • بافيل بافليكوفسكي
  • لازلو نيميش
  • ريوسوكي هاماجوتشي

وتؤكد هذه الأسماء توجه المهرجان نحو السينما الفنية ذات الطابع الشخصي، في مقابل تراجع حضور الإنتاجات التجارية الضخمة.

تراجع هوليوود وصعود السينما العالمية

بعد دورة 2025 التي شهدت حضورًا هوليووديًا لافتًا مع أفلام مثل Mission: Impossible — The Final Reckoning، وأعمال سبايك لي، تتجه دورة 2026 نحو هيمنة السينما الدولية والأفلام المستقلة.

وقد يكون المخرج إيرا ساكس هو الممثل الأمريكي الوحيد في المسابقة الرسمية بفيلمه “The Man I Love”، وهو عمل موسيقي خيالي تدور أحداثه في أواخر ثمانينيات نيويورك، من بطولة رامي مالك.

كما يُحتمل انضمام فيلم “Paper Tiger” للمخرج جيمس غراي في مرحلة لاحقة.

قسم “نظرة ما”: حضور أمريكي محدود بأعمال جريئة

ضمن قسم Un Certain Regard، يُتوقع عرض مجموعة من الأفلام الأمريكية المستقلة، أبرزها:

  • فيلم “Teenage Sex and Death at Camp Miasma” للمخرجة جين شونبرون، بطولة هانا أينبايندر وجيليان أندرسون
  • فيلم “Club Kid”، وهو العمل الإخراجي الأول لـجوردان فيرستمان، ويشارك في بطولته كارا ديليفين ودييغو كالفا وإلدار إسكنداروف

حضور قوي للأفلام الناطقة بالفرنسية داخل المسابقة

تشهد المسابقة الرسمية هذا العام عددًا غير مسبوق من الأفلام الناطقة بالفرنسية، من بينها ثلاثة أعمال لمخرجين أجانب:

  • “Moulin” للمخرج لازلو نيميش
  • “All of a Sudden” للمخرج ريوسوكي هاماجوتشي

كما تضم القائمة مخرجين فرنسيين قد يسجلون ظهورهم الأول في المسابقة، من بينهم:

  • إيمانويل مار بفيلم “Notre Salut”
  • إلى جانب ثلاث مخرجات:
  • ليا ميسيوس (Histoires de la nuit)
  • شارلين بورجوا تاكيه (A Woman’s Life)
  • جين هيري (Garance)

القائمة الكاملة لأفلام مهرجان كان السينمائي 2026

المسابقة الرسمية | COMPETITION

Minotaur — مينوتور

إخراج: أندريه زفياجينتسيف

The Beloved — الحبيبة

إخراج: رودريغو سوروغوين

The Man I Love — الرجل الذي أحبه

إخراج: إيرا ساكس

Fatherland — أرض الآباء

إخراج: بافيل بافليكوفسكي

Moulin — مولان

إخراج: لازلو نيميش

Histoires de la Nuit — حكايات الليل

إخراج: ليا ميسيوس

Fjiord — فيورد

إخراج: كريستيان مونجيو

Notre Salut — خلاصنا

إخراج: إيمانويل مار

Gentle Monster — الوحش اللطيف

إخراج: ماري كرويتزر

Hope — الأمل

إخراج: نا هونغ جين

Nagi Notes — مذكرات ناغي

إخراج: كوجي فوكادا

Sheep in the Box — خروف في الصندوق

إخراج: هيروكازو كوري إيدا

Garance — غارانس

إخراج: جين هيري

The Unknown — المجهول

إخراج: آرثر هراري

Sudden — فجأة

إخراج: ريوسوكي هاماجوتشي

The Dreamed Adventure — المغامرة المتخيلة

إخراج: فاليسكا غريسباخ

Coward — الجبان

إخراج: لوكاس دونت

La Bola Negra — الكرة السوداء

إخراج: خافيير كالفو وخافيير أمبروسي

Bitter Christmas — عيد ميلاد مرير

إخراج: بيدرو ألمودوفار

A Woman’s Life — حياة امرأة

إخراج: شارلين بورجوا تاكيه

نظرة ما | UN CERTAIN REGARD

La más dulce — الأحلى

إخراج: ليلى مراكشي

Club Kid — فتى النوادي

إخراج: جوردان فيرستمان

Teenage Sex and Death at Camp Miasma — الجنس والموت في معسكر مياسما للمراهقين

إخراج: جين شونبرون

Yesterday the Eye Didn’t Sleep — بالأمس لم تنم العين

إخراج: راكان مياسي

Everytime — في كل مرة

إخراج: ساندرا وولنر

Meltdown — الانهيار

إخراج: مانويلا مارتيللي

خارج المسابقة | OUT OF COMPETITION

Her Private Hell — جحيمها الخاص

إخراج: نيكولاس ويندينج ريفن

Diamond — ألماسة

إخراج: آندي غارسيا

The Electric Kiss — القبلة الكهربائية

إخراج: بيير سالفادوري

De Gaulle: L’Age de Fer — ديغول: العصر الحديدي

إخراج: أنطونان بودري

عروض كان الأولى | CANNES PREMIERE

Propeller One-Way — مروحة باتجاه واحد

إخراج: جون ترافولتا

Kokurojo: The Samurai and the Prisoner — كوكوروجو: الساموراي والسجين

إخراج: كيوشي كوروساوا

عروض خاصة | SPECIAL SCREENINGS

John Lennon: The Last Interview — جون لينون: المقابلة الأخيرة

إخراج: ستيفن سودربيرغ

Avedon — أفيدون

إخراج: رون هوارد

Les Survivants du Che — الناجون من تشي

إخراج: كريستوف ريفي

Les Matins Merveilleux — الصباحات الرائعة

إخراج: أفريل بيسون

عروض منتصف الليل | MIDNIGHT SCREENINGS

Roma elastica — روما المرنة

إخراج: برتران مانديكو

Jim Queen — جيم كوين

إخراج: نيكولا أثاني وماركو نغوين

Full Phil — فول فيل

إخراج: كوينتن دوبيو

Colony — المستعمرة

إخراج: يون سانغ هو

تكريم باربرا سترايساند وبيتر جاكسون بالسعفة الذهبية الفخرية

وكانت إدارة المهرجان قد أعلنت في وقت سابق عن تكريم كل من باربرا سترايساند وبيتر جاكسون، بمنحهما السعفة الذهبية الفخرية، تقديرًا لمسيرتهما الفنية الطويلة وتأثيرهما الكبير في صناعة السينما العالمية.

بارك تشان ووك رئيسًا للجنة تحكيم مهرجان كان 2026

كما سيترأس لجنة التحكيم في هذه الدورة المخرج والكاتب والمنتج الكوري الجنوبي بارك تشان ووك، خلفًا للممثلة الفرنسية جولييت بينوش، في خطوة تعكس التنوع الفني والثقافي الذي يحرص عليه المهرجان.

وسبق أن كشفت إدارة مهرجان كان السينمائي الدولي Festival de Cannes عن اختيار الفنانة الفرنسية الصاعدة آي هايدارا Eye Haidara لتقديم حفلي الافتتاح والختام في الدورة التاسعة والسبعين من المهرجان، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 12 إلى 23 مايو المقبل، في خطوة تعكس توجه المهرجان نحو دعم الوجوه الشابة البارزة في السينما الأوروبية.

تغطية إعلامية موسعة عبر الشركاء الرسميين للمهرجان

جاء الإعلان الرسمي عن اختيار هايدارا عبر الشريكين الإعلاميين للمهرجان، وهما فرانس تيليفيجن ومنصة بروت، اللذين سيتوليان تقديم تغطية موسعة وشاملة لفعاليات الدورة المرتقبة، من خلال البث التلفزيوني والمنصات الرقمية، بما يعكس الحضور العالمي المتنامي لمهرجان كان على المستويين الفني والإعلامي.

آي هايدارا.. مسيرة فنية صاعدة في السينما الفرنسية

تُعد آي هايدارا واحدة من أبرز الوجوه الصاعدة في السينما الفرنسية خلال السنوات الأخيرة، حيث لفتت الأنظار بقوة من خلال مشاركتها في فيلم C’est la vie!، من إخراج إريك توليدانو وأوليفييه ناكاش، وهو العمل الذي حقق نجاحًا جماهيريًا ونقديًا كبيرًا، وأسهم في ترشيحها لنيل جائزتي لوميير وسيزار كأفضل ممثلة واعدة.

أعمال سينمائية عززت حضورها الفني في السنوات الأخيرة

وخلال مسيرتها الحديثة، شاركت هايدارا في عدد من الأعمال السينمائية التي رسخت حضورها الفني، من بينها فيلم "نساء الساحة" للمخرج جوليان رامبالدي، وفيلم "اللامعة" للمخرجة سيلفي جوتييه، إضافة إلى فيلم "السيد العمدة" من إخراج كارين بلان وميشيل تافاريس، كما قدمت دور البطولة في فيلم "ستة أيام في الربيع" للمخرج يواكيم لافوس، الذي عُرض خلال العام الماضي.

قد ترغبين في معرفة سيدتي تحصد المركز الأول عربياً والثالث عالمياً من حيث التأثير والانتشار وفق تقرير Launchmetrics لمهرجان كان السينمائي 2025

لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا «إنستغرام سيدتي».

وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا «تيك توك سيدتي».

ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر «تويتر» «سيدتي فن».