زيارة إنسانية تركز على الصحة العالمية ودعم الصحة النفسية، قام بها الأمير هاري وميغان ماركل، حيث توجها من الولايات المتحدة الأمريكية إلى الأردن. وتأتي هذه الزيارة بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية، وليس نيابةً عن حكومة المملكة المتحدة.
الأمير هاري وميغان ماركل يصلان الأردن في زيارة إنسانية
في أول رحلة دولية للأمير هاري وميغان ماركل منذ ما يقارب 18 شهراً -حيث كانت آخر زيارات مماثلة قاما بها إلى نيجيريا في مايو 2024 وكولومبيا في أغسطس 2024- وصل الأمير هاري وميغان ماركل إلى الأردن اليوم الأربعاء 25 فبراير في زيارة إنسانية تركز على الاستجابة الإنسانية في مجال الصحة، والصحة النفسية، ودعم المجتمعات الضعيفة المتضررة من النزاعات والنزوح. وتستمر هذه الزيارة غداً الخميس 26 فبراير. وينضم إلى دوق ودوقة ساسكس في هذه الزيارة الإنسانية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية.
برنامج زيارة الأمير هاري وميغان ماركل للأردن
في الزيارة التي تستغرق يومين، ستكون عمّان مركز الزيارة، وستشمل زيارات ميدانية لمنظمات شريكة لمنظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى خدمات الصحة العامة والنفسية. تُعزز هذه الزيارة الشراكة القائمة بين دوق ودوقة ساسكس ومنظمة الصحة العالمية، وتُعيد الأمير هاري إلى لقاء الدكتور تيدروس بعد زيارة مشتركة لهما في لندن في سبتمبر الماضي. ويعود تعاونهما مع المنظمة إلى الجهود المبذولة لتحقيق العدالة في توزيع اللقاحات عالمياً خلال جائحة كوفيد-19.
جهود الأمير هاري وميغان ماركل في مجال الصحة النفسية
في إطار هذه الزيارة، يقول مصدر إن عمل الزوجين لا يزال يركز على الفئات السكانية الضعيفة، والصحة النفسية، والآثار طويلة الأمد للصراع على المدنيين، وخاصة الأطفال. ويضيف المصدر: "يُعرف الزوجان بدعمهما للأسرة والأطفال، ويعكس عملهما الخيري هذه القيمة واهتمامهما العميق بالإنسانية".
وخلال زيارتهما للأردن، سيدعم الأمير هاري وميغان الجهود الرامية إلى إبراز دور الأردن الريادي في الاستجابة الإنسانية الصحية على المستوى الإقليمي.
الأمير هاري وميغان ماركل يحصلان على لقب الشخصية الإنسانية
في الحفل الذي أُقيم في أكتوبر الماضي 2025 بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية، حصل دوق ودوقة ساسكس على لقب "الشخصية الإنسانية" تقديراً لجهودهما في مجال الصحة النفسية. وقال الأمير هاري لدى تسلمه الجائزة: "الليلة، نجتمع جميعاً هنا للتركيز على ما يظل من أكثر القضايا إلحاحاً في عصرنا".
وأضاف خلال كلمته: "دعوني أشارككم رقم 4000؛ فهذا هو عدد العائلات التي يمثلها مركز قانون ضحايا وسائل التواصل الاجتماعي حالياً، عائلات تضرر أطفالهم أو فقدوهم للأبد بسبب وسائل التواصل الاجتماعي، أربعة آلاف قضية في مكتب محاماة واحد فقط! وهذا الرقم لا يمثل سوى الآباء الذين تمكنوا من ربط ظروف أطفالهم باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي".
مُتابعاً: "الآباء الذين أدركوا إمكانية اللجوء إلى القضاء، والذين لديهم القدرة على متابعته في أثناء حزنهم، والآباء الذين وجدوا طريقهم للمساعدة في مواجهة بعض أغنى وأقوى الشركات في العالم، وحتى بعد ذلك، قد لا يكون هناك سبيل لحل مشكلة الآباء المفجوعين، لأن هذه الشركات ترفض الكشف عن معلومات أطفالهم ونشاطهم على منصاتها. لو كانت هذه عواقب غير مقصودة قبل عشر سنوات، فماذا هي الآن؟".
واختتم حديثه: "هذه لحظة محورية في مهمتنا الجماعية لحماية الأطفال ودعم الأسر في العصر الرقمي".
فيما أكدت ميغان ماركل أنها وزوجها يناقشان كثيراً كيفية حماية طفليهما، آرتشي البالغ من العمر 6 سنوات، ليلي البالغة من العمر 4 سنوات، مع تقدمهما في السن، قائلة: "مثل العديد من الآباء، نفكر باستمرار في كيفية الاستفادة من فوائد التكنولوجيا مع الوقاية من مخاطرها".
للمزيد من الأخبار: الأمير هاري وميغان ماركل يتسلمان جائزة "الشخصية الإنسانية" في اليوم العالمي للصحة النفسية
لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا "إنستغرام سيدتي".
وللاطلاع على فيديو غراف المشاهير زوروا "تيك توك سيدتي".
ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر "تويتر" "سيدتي فن".
