أقيم حفل تكريمي بمناسبة اليوبيل الذهبي لصحيفة عرب نيوز، نظمه عميد السلك الدبلوماسي في المملكة العربية السعودية، حيث تم تكريم مؤسسي الصحيفة، محمد حافظ والراحل هشام علي حافظ، مساء يوم أمس الأحد الموافق 28 سبتمبر 2025.
وخلال الاحتفال بهذه المناسبة التاريخية، قدّم الأمير تركي الفيصل، إلى جانب مساعد وزير الإعلام عبدالله المغلوث، وعميد السلك الدبلوماسي السفير ضياء الدين سعيد بامخرمة، وسفير جمهورية جيبوتي، ورئيس تحرير الصحيفة الحالي فيصل عباس، درعاً تكريمياً لممثل أسرة آل حافظ الاقتصادي والكاتب الصحافي طلعت حافظ.
اليوبيل الذهبي لصحيفة عرب نيوز
واستذكر الأمير تركي تأسيس الصحيفة خلال عهد والده، الملك فيصل – رحمه الله – الذي أدرك أهمية الفكرة ووافق عليها قبل وفاته عام 1975، وروى الأمير قصة نشأة الصحيفة التي شارك في تأسيسها إلى جانب الشيخ الراحل كمال أدهم والأخوين حافظ.
مسيرة طويلة بالنجاح
وقال الأمير تركي: " لقد صدحت هذه الصحيفة الناطقة باللغة الإنجليزية، على مدار الخمسين سنة التي خلت، بصوت المملكة العربية السعودية المعتدل ورسمت صورتها المشرقة، ولولا تفاني جميع العاملين فيها والقائمين عليها لما تكللت مسيرتها الطويلة بالنجاح".
وخلال كلمته، تطرق الأمير تركي، وهو مؤسس مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، وسفير المملكة السابق في كل من بريطانيا والولايات المتحدة، الى التحديات الجيوسياسية التي تواجهها المنطقة.
تطوير كبير في عرب نيوز في ذكرى تأسيسها الـ 50
وخلال الحفل، أعلن رئيس التحرير فيصل عباس عن تطور كبير يتمثل في أن عرب نيوز في عيدها الخمسين – ستصبح متاحة بـ50 لغة، بالتعاون مع شركة CAMB.AI الرائدة في تقنيات الترجمة الصوتية المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وقال عباس: "هذا يعني أن أخبارنا وتحليلاتنا وآرائنا ستكون متاحة لأكثر من 6.5 مليار شخص، أي ما يعادل 80% من سكان العالم".
جلسة خاصة بمناسبة الذكرى السنوية في 22 أكتوبر
وأضاف: "ترقبوا الإعلان الرسمي خلال مؤتمر FIPP العالمي للإعلام في مدريد، حيث ستعقد عرب نيوز جلسة خاصة بمناسبة الذكرى السنوية في 22 أكتوبر".
كما وجّه الشكر لإدارة المجموعة المالكة SRMG، ولرؤساء التحرير السابقين، ولأعضاء الفريق الحاليين على مساهماتهم المتميزة في وصول الصحيفة إلى مكانتها اليوم.
قصة نجاح إقليمية انطلقت نحو العالمية
وتعد CAMB.AI، قصة نجاح إقليمية انطلقت نحو العالمية، حيث شاركت مؤخراً في مؤتمر IBM الشهير لعام 2025.
وأقيم الحفل في قصر الثقافة بحي السفارات في الرياض، وخلال كلمته، أشاد السفير بامخرمة الذي استضاف الأمسية بقدرة عرب نيوز على مواكبة التحولات الرقمية والإعلامية.
وقال: "عرب نيوز استثمرت في الأخبار والمعلومات والفعاليات بلغات متعددة ليس فقط لنقلها، بل لتحويلها إلى أداة دبلوماسية فعالة، مما خلق تآزراً فريداً بين الصحافة والدبلوماسية العامة، ففي عالمنا الرقمي المتغير، أصبحت وسائل الإعلام والدبلوماسية متلازمتين".
صياغة سرد إعلامي مسؤول ومؤثر
وأضاف: "الصحفي الواعي اليوم يدرك أن الدبلوماسية لم تعد حكراً على السفراء، بل أصبحت من أدواتهم اليومية، تُستخدم ببراعة لصياغة سرد إعلامي مسؤول ومؤثر يهدف إلى بناء جسور وتعزيز التفاهم بين الشعوب".
كما وجّه السفير بامخرمة الشكر لكل من "أمسا للضيافة"، و"طيب السعودية" وادارة قصر الثقافة في حي السفارات على ما قدموه من دعم في إنجاح هذه الأمسية المميزة.
وحضر الحفل عدد من السفراء البارزين وممثلي المنظمات الدولية لدى المملكة، إلى جانب شخصيات إعلامية وأكاديمية وإقتصادية مرموقة في السعودية والمنطقة، من بينهم الأميرة لمياء بنت ماجد آل سعود، الرئيس التنفيذي لمجموعة روتانا الإعلامية والأمين العام لمؤسسة الوليد للإنسانية، ونائبة رئيس شبكة CNN ورئيسة تحرير النسخة العربية كارولين فرج، وصانعة الافلام الوثائقية حول المملكة كارلا دي بيلو، والرئيس التنفيذي للعمليات في SRMG صالح الدويس، وغيرهم، فيما تولّت نائب رئيس تحريرعرب نيوز، نور النُقلي، تقديم فقرات الحفل، واختُتمت الأمسية بعرض خاص فني قدّمته سوسن بحيتي – أول مغنية أوبرا سعودية.
تابعي أيضًا: نائب رئيس تحرير جريدة عرب نيوز نور نقلي: العالم بأسره شاهد على نجاح المملكة
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس