كشف المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عن قائمة أفلامه الرسمية لدورته الثانية والعشرين، والمقرر إقامته في الفترة مابين 28 نوفمبر إلى 6 ديسمبر 2025، بمشاركة 82 فيلمًا من 31 دولة؛ موزعة على مجموعة من الأقسام: المسابقة الرسمية، العروض الاحتفالية، آفاق، القارة الحادية عشرة، بانوراما السينما المغربية، عروض الجمهور الناشئ والأسرة، بالإضافة إلى الأفلام المعروضة ضمن التكريمات، حيث تقدم مجموعة من الأفلام التي تُعد من بين الأكثر انتظارًا هذا العام، لتكون بمثابة احتفالية فنية تعكس تنوع السينما العالمية.
ويتناول أبرز محطات أم كلثوم، سواء من بداية رحلتها في عالم الغناء، وحتى من رحلة الصعود، حيث يستعرض قصة معاناتها مع مرض مناعي نادر، وهو فرط نشاط في وظائف الغدة الدرقية، والتي أصيبت به بشكلٍ مفاجئ، ليُعكر صفوها ويُهدد مستقبلها الغنائي، لاسيما وأنه بات يؤثر عليها آنذاك، من "جحوظ العينين"، بينما علاجه الوحيد وقتها، مُقتصر على الجراحة، الأمر الذي قد يؤثر على الأحبال الصوتية.
أطلعوا على كوكب الشرق أم كلثوم: رحلة في معرض الذكريات
فيلم الست ضمن الأفلام الاحتفالية في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش
ستُفتتح الدورة بفيلم "سلك الرجل الميت"، من إخراج غوس فان سانت، بالإضافة للأفلام الاحتفالية منها "الست" وهو فيلم يعرض السيرة الذاتية لكوكب الشرق أم كلثوم لمروان حامد، و"زنقة مالقة" للمخرجة مريم توزاني. كما سيتم عرض مجموعة من الأفلام المرممة من بينها "السراب" لأحمد البوعناني.فيلم "الست".. محطات من حياة أم كلثوم
يُعد فيلم "الست" بطولة الفنانة منى زكي، واحدًا من أبرز الأفلام المُنتظر طرحها في 2025، كونه يُعد مغامرة سينمائية كبيرة، وتحدّيًا في الوقت نفسه، إذ يتناول العمل قصة أم كلثوم "كوكب الشرق".ويتناول أبرز محطات أم كلثوم، سواء من بداية رحلتها في عالم الغناء، وحتى من رحلة الصعود، حيث يستعرض قصة معاناتها مع مرض مناعي نادر، وهو فرط نشاط في وظائف الغدة الدرقية، والتي أصيبت به بشكلٍ مفاجئ، ليُعكر صفوها ويُهدد مستقبلها الغنائي، لاسيما وأنه بات يؤثر عليها آنذاك، من "جحوظ العينين"، بينما علاجه الوحيد وقتها، مُقتصر على الجراحة، الأمر الذي قد يؤثر على الأحبال الصوتية.
أحداث درامية مؤثرة
وتظهر منى زكي، والتي تُجسد شخصية أم كلثوم، خلال أحداث فيلم "الست"، وهي تصعد إلى المسرح، لتقف أمام جمهورها، الذي جاء من مختلف المحافظات، بينما هي شاردة الذهن نوعًا ما، بسبب مخاوفها وقلقها من المرض، لتتذكر تفاصيل رحلتها، بالتزامن مع صعودها المسرح، وحماس الجمهور لاستقبالها وسماع صوتها، وذلك في إطار درامي مثير.أبطال فيلم "الست"
ويُشارك في بطولة الفيلم إلى جانب الفنانة منى زكي، كلّ من: محمد فراج، عمرو سعد، أحمد حلمي، كريم عبد العزيز، سيد رجب، أحمد داود، أحمد أمين، تامر نبيل، أحمد خالد صالح، وآخرين، والعمل تأليف أحمد مراد، وإخراج مروان حامد.أطلعوا على كوكب الشرق أم كلثوم: رحلة في معرض الذكريات
تكريم أربع شخصيات بارزة في عالم السينما
في دورته الثانية والعشرين، يحتفي المهرجان الدولي للفيلم بمراكش بأربع شخصيات بارزة من آفاق مختلفة، عكست مساراتهم الفنية اللامعة غنى وتنوّع الفن السابع، وهم: جودي فوستر، غييرمو ديل تورو، راوية، وحسين فهمي، حيث يجسّد كلٌّ منهم بطريقته الخاصة قوة السينما وبعدها الكوني.
ومن خلال هذه التكريمات، يؤكد مهرجان مراكش مجدّدًا مكانته كملتقى للثقافات والمواهب، وفضاء تتقاطع فيه سينمات العالم، حيث تستطيع مختلف الأصوات أن تعبِّر بحرية، لتشكّل خيالنا الجماعي.
يمكنكم قراءة بعد 50 عامًا على رحيلها.. أم كلثوم حاضرة في المسرح والسينما في نهاية 2025لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا «إنستغرام سيدتي».
وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا «تيك توك سيدتي».
ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر «تويتر» «سيدتي فن».





