يوم 30 أبريل من هذا العام 2026، سيشهد محطة فارقة في حياة ملك السويد كارل غوستاف السادس عشر؛ حيث سيُكمل عامه الـ80 وسط احتفالات ستجوب أرجاء المملكة السويدية، احتفالاً بأكثر من 50 عاماً من الحكم. ومن المتوقع أن تكون الاحتفالات أحد أعظم احتفالات 2026؛ إذ سيعزز الروابط التاريخية والرمزية بين العائلات الملكية، مُظهراً صورةً من الاستمرارية والتقاليد والأهمية المتجددة على الساحة الدولية؛ حيث تشهد الاحتفالات حضوراً ملكياً من العائلات الملكية الأخرى.
احتفالات في السويد تكريماً للملك
ستتزين السويد في أبهى صورها في الأسابيع المقبلة احتفالاً بيوم ميلاد الملك كارل غوستاف الثمانين. سيبدأ اليوم بصلاة "تي ديوم" في تمام الساعة 10:30 صباحاً، يليها استعراض عسكري. وبعد سلسلة من الحفلات الموسيقية وغداء رسمي، سيُختتم الحدث بمأدبة رسمية لتكريم الملك بأبهى صورة.
هدية تاريخية عريقة للملك كارل غوستاف
في لفتة تاريخية بارزة للملك كارل غوستاف، قدمت الحكومة السويدية- متمثلة في رئيس البرلمان ورئيس وزراء السويد- هديةً للملك في حفلٍ رسمي عبارة عن سجادة تاريخية عريقة منسوجة، تعود إلى القرن السابع عشر، ترتبط بالملكة كريستينا ملكة السويد. وقد وُصفت السجادة بأنها "قطعةٌ من تاريخ السويد العريق، وتحفةٌ فنيةٌ رائعةٌ سيستمتع بها جميع زوار قاعة الدولة الآن وفي المستقبل".
شخصيات ملكية تزور السويد احتفالاً بيوم ميلاد الملك كارل غوستاف
سيجمع يوم ميلاد الملك كارل غوستاف العائلات الملكية في أوروبا وكبار الشخصيات من جميع أنحاء العالم في الأيام المقبلة. أكدت الدنمارك حتى الآن حضور الملك فريدريك، الملكة ماري، الملكة مارغريت، والأميرة بينيديكت. ومن النرويج سينضم إليهم الملك هارالد والملكة سونيا، بالإضافة إلى ولي العهد هاكون، بينما الأميرة ميت ماريت ستتغيب عن الحدث.
دوق لوكسمبورغ الأكبر وزوجته؛ الدوق غيوم والدوقة ستيفاني، إلى جانب الدوق الأكبر هنري سيحضرون الاحتفال. كما سيشهد الاحتفال حضور ملك وملكة تايلاند، اللذين يزوران أوروبا للمرة الأولى منذ توليهما العرش، في مناسبة قد تُشاهد فيها الملكة سوثيدا مرتديةً تاجاً للمرة الأولى في القارة.
نبذة عن الملك كارل غوستاف
وُلد الملك في قصر هاغا بمدينة سولنا يوم 30 أبريل 1946، وكان الابن الأكبر لولي العهد غوستاف أدولف والأميرة سيبيلا.
تولى الملك، وهو ثاني أطول ملك في تاريخ السويد، العرش في عام 1973، عندما خلف والده الراحل "غوستاف السادس أدولف". تزوج من "سيلفيا سومرلاث" الألمانية المولد، في عام 1976 بعد أن التقى بها عندما كانت مضيفة في دورة الألعاب الأولمبية عام 1972. وللزوجان ابنتان؛ ولية العهد الأميرة فيكتوريا، والأميرة مادلين، وابن الأمير فيليب.
في عام 1980، صدر قانون ألغى تفضيل الذكور في تسلسل الخلافة. وهذا يعني أن ولية العهد الأميرة "فيكتوريا"، وليس شقيقها الأكبر "كارل فيليب"، هي الوريثة الظاهرة للعرش. ومن المتوقع أن تصبح أول ملكة للسويد منذ القرن الثامن عشر.
قد ترغبين في معرفة أميرات السويد في البيت الملكي.. منهن ولية العهد ومنهن منْ تجرَّدن من ألقابهن
لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا «إنستغرام سيدتي»
وللاطلاع على فيديوجراف المشاهير زوروا «تيك توك سيدتي»
ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر «تويتر» «سيدتي فن»

Google News