mena-gmtdmp

في المؤتمر الصحفي الحكومي قبيل إطلاق النسخة الـ5 من "ليب" 2026.. عبدالله السواحه: نحتفي بكوننا رقم واحد في الجاهزية الرقمية والتنظيم الرقمي

كلمة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات م. عبدالله السواحه خلال المؤتمر الصحفي الحكومي
كلمة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات م. عبدالله السواحه خلال المؤتمر الصحفي الحكومي

"هذه ليست منجزاتي؛ بل هي منجزات أبطال من القطاعين الحكومي والخاص، وفريق الأحلام وبتوجيه من سمو سيدي ولي العهد"، هذا ما قاله وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، المهندس عبدالله بن عامر السواحه؛ إشارةً إلى ما تحقق من إنجازات في قطاعات الاتصالات والتقنية والذكاء الاصطناعي، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الحكومي في نسخته الـ36، الذي نظمته وزارة الإعلام يوم الأحد 30 أغسطس 2026 في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بملهم، شمال مدينة الرياض، قبيل انطلاق النسخة الخامسة من مؤتمر "ليب" الرياض 2026.

ريادة ونمو

كلمة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات م. عبدالله السواحه خلال المؤتمر الصحفي الحكومي

 

 


في المؤتمر، استعرض الوزير نموّ الاقتصاد الرقمي وريادة المملكة في الجاهزية والتنظيم الرقمي؛ كاشفاً عن أبرز مستجدات القطاع والمرتقب الإعلان عنه من شراكات واستثمارات ومشاريع عملاقة في مؤتمر ليب LEAP 26.

​وأشار المهندس عبدالله السواحه في كلمته إلى قفز حجم الاقتصاد الرقمي في المملكة خلال العَقد الماضي إلى 522 مليار ريال؛ مسجلاً نسبة نموّ تراكمية تجاوزت 75% منذ انطلاق رؤية المملكة، بما يعادل ضعفي نموّ دول مجموعة العشرين والدول الأخرى.

أما على الصعيد الاجتماعي؛ فقد شهد القطاع التقني نمواً ملحوظاً في عدد الوظائف؛ ليقفر من 150 ألفاً إلى 410 آلاف وظيفة.

ولفت الانتباه إلى تقدُّم موقع المملكة في المؤشرات التقنية عاماً بعد عام. فقبل عشر سنوات، لم تكن المؤشرات متقدمة؛ إذ بلغ أفضل ترتيب حققه قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات آنذاك، المرتبة 46، في حين كان عدد الشركات المليارية والشركات التقنية المدرجة صفراً.

​وأكد السواحه أن المملكة تعيش اليوم "أعظم قصة نجاح في القرن الحادي والعشرين"، بدعم ومتابعة من سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وبشراكة تكاملية بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وهي قصة مستندة إلى الحقائق والأرقام ويصنع أمجادها الرياديون.

​وأردف قائلاً: "اليوم نحتفي باحتلالنا المركز الأول عالمياً في الجاهزية الرقمية والتنظيم الرقمي، وهذه ليست منجزات شخصية؛ بل هي ثمرة جهود أبطال القطاعين الحكومي والخاص وفريق الأحلام".

برامج وإصلاحات ومبادرات

كلمة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات م. عبدالله السواحه خلال المؤتمر الصحفي الحكومي


أشار الوزير إلى دوافع ما تحقق من منجزات؛ إذ قال: "منذ أول يوم لي في الوزارة، قال لي سمو سيدي ولي العهد: الحكومات ماذا تفعل؟ تشريع وبنية تحتية ومواهب".

​وبالنسبة للتشريع، قال: "في عشر السنوات الماضية، كان هناك الكثير من الإصلاحات، ووضع جدار تشريعي تنظيمي يحمي هذا السوق واللاعبين فيه. كما أطلقنا البرنامج الوطني لتنمية التقنية، وهو من أعظم البرامج؛ إذ دعم أكثر من 1500 ريادي وشكّل حراكاً لـ5000 شركة، منها تسع شركات مليارية، وباتت حصتنا العادلة في جميع المؤشرات في المنطقة على الأقل 50%".

​وشدد الوزير على أن هذا الحراك العظيم، مدعومٌ بأرقام وحقائق، وأنه نتاج برامج وإصلاحات ومبادرات لامسها المواطن والزائر ولامسها الريادي والتقني.

​واستطرد للحديث عن التكامل مع القطاع التعليمي فأكد: "أهم شيء لدينا هو المعرفة، ثم المعرفة، ثم المعرفة؛ لذا بدأنا رحلة التعليم بنموذج بالشراكة مع الاتحاد السعودي للبرمجة والدرونز بقيادة وزارة التعليم، واليوم هناك أكثر من 80 مدرسة تقنية تدرب الطلاب على الشهادات الاحترافية. أما في الجامعات؛ فاعتمدنا برامج الذكاء الاصطناعي؛ حيث ندرب ما يقارب 30,000 موهوب في هذا المجال".

​وأشار الوزير إلى أن هذا النوع من الشهادات هو ما دعمه في مسيرته وخبرته.

قصص نجاح ملهمة

من جناح شركة HUMAIN في ليب 2026

خصص وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، المهندس عبدالله السواحه، الجزء الأخير من كلمته لاستعراض قصص النجاح الملهمة في القطاع التقني بالمملكة؛ مسلطاً الضوء على عدد من الشركات الناشئة مثل: "سلة"، "برق"، "هدهد"، "جاهز"، "تمارا"، إلى جانب العديد من المشاريع الرائدة الأخرى.

​كما تطرّق إلى الشركات الكبرى التي تتصدر المشهد التقني اليوم، مثل: "HUMAIN"، و"HPE"، و"STC"، و"BEEM". إضافة إلى شركات عالمية بارزة مثل: "xAI" و"مايكروسوفت" التي تُمثل شركاء نجاح رئيسيين في مؤتمر "ليب 2026"؛ مُؤكداً بالقول: "هناك شراكات ومشاريع عملاقة ستسمعون عنها في ليب 2026".

وزير الاتصالات وتقنية المعلومات م. عبدالله السواحه خلال جولته التفقدية لتحضيرات مؤتمر ليب 2026

​وأشار السواحه إلى أن مؤتمر "ليب" يُمثل تجمعاً لأكثر من 250,000 مبدع ومبتكر يُبهرون العالم. ليختتم كلمته بتأكيد وطني بليغ: "شعارنا السيفين والنخلة، وكلمتنا سيف بتوجيه سمو سيدي".

هذا وقد قام الوزير بجولة ضمن موقع معرض ليب 2026 بمركز الرياض للمعارض والمؤتمرات في ملهم؛ للاطلاع على التحضيرات القائمة قبل افتتاح الحدث.

مؤتمر ومعرض "ليب 2026" (LEAP 5):

جناح خاص يحتفي بالذكرى الخامسة لمؤتمر ليب ويستعرض منجزات النسخ السابقة

يُعقد مؤتمر ومعرض "ليب 2026" (LEAP 5) في نسخته الخامسة تحت شعار "إلى عوالم جديدة"، بمركز الرياض للمعارض والمؤتمرات في ملهم شمال مدينة الرياض، خلال الفترة من 31 أغسطس إلى 3 سبتمبر 2026.

​ويسلط الضوء من خلال أقسامه وفعالياته المتنوّعة على مواضيع الذكاء الاصطناعي، والتقنية المالية، والمدن الذكية، والاستدامة، وتقنيات المستقبل والتحول الرقمي، والروبوتات، والأمن السيبراني، والحوسبة السحابية، وتقنيات الفضاء والألعاب.

​تنظم هذا الحدث وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، والاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز، وشركة "تحالف". ​ويشارك فيه نحو 1,800 علامة تقنية عالمية ومحلية، وأكثر من 600 شركة ناشئة و1900 مستثمر، ويحاضر فيه ما يَزيد على 1,000 متحدث وخبير عالمي.

ليب بنسخة خامسة

​ويتضمن هذا العام العديد من الفعاليات المصاحبة، منها "LEAP Nights"، وهي سلسلة فعاليات مسائية موازية تمتد عبْر أنحاء مدينة الرياض لتسليط الضوء على الأنشطة الثقافية، والابتكار التِجاري، وبناء العلاقات المهنية خارج أوقات المعرض الرئيسي.

اقرأوا أيضاً: هيئة العناية بالحرمين تستعرض المرافق الذكية للحرمين الشريفين وتطبيقات التوأم الرقمي في معرض LEAP