mena-gmtdmp

هيئة المسرح والفنون الأدائية تطلق معسكراً تدريبياً لتأهيل المواهب السعودية للانضمام إلى فرقة الفنون الأدائية التقليدية

معسكر تدريبي
هيئة المسرح والفنون الأدائية تطلق المعسكر التدريبي للمتأهلين إلى فرقة الفنون الأدائية التقليدية - الصورة من "واس"

في خطوة تعكس اهتمامًا متصاعدًا بتطوير المواهب الوطنية في مجال الفنون التقليدية، أطلقت هيئة المسرح والفنون الأدائية المعسكر التدريبي الخاص بالمتأهلين إلى فرقة الفنون الأدائية التقليدية، والذي تستضيفه مدينة الرياض خلال الفترة من 30 أغسطس إلى 2 سبتمبر 2026م، بمشاركة 140 متأهلًا ومتأهلة ممن اجتازوا تجارب الأداء التي أُقيمت في عدد من مناطق المملكة.

مرحلة تصفية نهائية

وتُمثّل هذه المرحلة محطة حاسمة في اختيار أعضاء الفرقة، إذ يخضع المرشحون لتقييم شامل بعد تجاوزهم تجارب الأداء الأولى وفق تقييم فريق التدريب، بهدف قياس جاهزيتهم الفنية والبدنية ومدى التزامهم بالمعايير المطلوبة، بالإضافة إلى قدرتهم على مواكبة طبيعة العمل داخل الفرقة ومتطلباته.

140 موهبة وطنية تبدأ رحلتها في معسكر الفنون الأدائية التقليدية - الصورة من "واس"

تدريبات واختبارات متخصصة

وخلال أيام المعسكر، يخضع المشاركون لسلسلة من التدريبات المكثفة والتقييمات الفنية التي تتيح للفريق المختص التعرف بصورة أدق على مستوياتهم وقدراتهم، ومدى استعدادهم للانضمام إلى فرقة احترافية، تمهيدًا لاختيار العناصر المؤهلة للانتقال إلى المرحلة التالية.

اعتماد القائمة النهائية

ويُختتم المعسكر بإعداد قائمة تضم المرشحين الذين اجتازوا التصفية النهائية وفق تقييم لجنة مختصة، ليتم اعتماد المقبولين رسميًا للانضمام إلى فرقة الفنون الأدائية التقليدية، واستكمال الإجراءات اللاحقة وفق الآلية المعتمدة.

ويمثل هذا المشروع خطوة محورية ضمن جهود هيئة المسرح والفنون الأدائية لتطوير منظومة الفنون الأدائية التقليدية، وتمكين المواهب الوطنية من تحويل ممارساتها الفنية إلى مسارات احترافية، إلى جانب بناء فرقة قادرة على تقديم الفنون الأدائية المحلية بجودة تعكس تنوعها وثراءها، وتعزز حضورها في المناسبات والمحافل الثقافية داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.

يمكنك أيضًا قراءة: هيئة المسرح والفنون الأدائية تطلق النسخة الرابعة من مبادرة العمل والتعلّم في مدينتي مدريد وأثينا

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس