أقامت وزارة الثقافة والإعلام السعودية حفل إفطار للصحافيين العرب بحضور وزير الثقافة والإعلام الدكتور عواد بن صالح العواد، وذلك في فندق "الدار البيضاء جراند" بجدة، بمشاركة أكثر من 120 من رؤساء تحرير الصحف العربية وقادة الفكر والرأي في الوطن العربي، وبحضور كل من رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بجمهورية مصر العربية مكرم محمد أحمد، ووزير الإعلام اليمني الأستاذ معمر بن مطهر الإرياني، والأمين العام المساعد بجامعة الدول العربية رئيس قطاع الإعلام الدكتورة هيفاء شاكر أبو غزالة، ومدير عام المجلس الوطني للإعلام في دولة الإمارات العربية المتحدة منصور إبراهيم المنصوري، إضافة إلى كوكبة من رؤساء تحرير والكتاب في المملكة والدول العربية.
وأقيم حفل خطابي بهذه المناسبة بدئ بالقرآن الكريم ثم شاهد الحضور فيلماً عن إنجازات وزارة الثقافة والإعلام خلال عام، بعدها ألقى وزير الثقافة والإعلام كلمة رحب فيها بالحضور لتلبيتهم مبادرة الوزارة الهادفة للالتقاء في هذا الشهر الفضيل بمدينة جدة أقرب المدن إلى مكة المكرمة.
وبيّن الدكتور العواد، أن الهدف من هذا اللقاء هو تجديد المحبة والتواصل وليس هناك أجندة رسمية له، متمنياً أن يستمر لأعوام عديدة وأن يكون سنة حسنه، وأن يكون هناك إفطار دائم لوزارة الثقافة والإعلام.
وقال: "أنا أرأس المكتب التنفيذي لوزراء الإعلام العرب وكانت فرصة أن نتحدث عن بعض النقاط المهمة التي قام بها مجلس الوزراء العرب خلال العام الماضي، والتي لمست الكثير من القضايا المهمة لنا جميعاً ويأتي في مقدمة هذه القضايا القضية الفلسطينية وقضية القدس القضية رقم واحد في أجندة الإعلام العربي، ووزراء الإعلام العرب، لذلك نحن بنينا على أهم مخرجات قمة القدس التي عقدت في الظهران وهي أن يكون هناك خطة استراتيجية لدعم الشعب الفلسطيني وقضية القدس في كافة المحافل وأن يكون هناك صوت موحد محلياً وإقليمياً وعالمياً لدعم هذه القضية" .
وتابع: "الموضوع الآخر وهو من المواضيع المهمة والمتعلق بكيفية تنسيق العمل العربي المشترك فهناك جهود كبيرة تبذل من الجميع ومن كافة المؤسسات ولكن نجد عندما تأتي القضايا العربية المهمة والتي تهم كل مواطن في عالمنا العربي لا نجد رسائل موحدة، ولكن دائماً تجد هناك تجاذبات تضيع من خلالها الرسالة الحقيقية لذلك مهم جداً أن يكون هناك تنسيق في العمل الإعلامي العربي المشترك لنخرج دائما بتصور مهم لكافة قضايانا يخدم القضية ويوصل الصوت بشكل كامل وغير مشوش".
وأضاف: "ناقشنا العديد من الأمور ونحاول قدر الإمكان أن مجلس وزراء الإعلام العرب، ومكتبه التنفيذي قريب من مشاكل المواطن ومن شعور المواطن، ويلامس وجدانه، وألا نتحدث فقط بلغة قوية، وإنما نكون قريبين من قضايا الشارع وهي التي تهم المواطن العربي".
وأردف قائلاً: "أودّ أن أذكر أنه في اجتماع وزراء الإعلام العرب الأخير تم المصادقة على قرار اختيار الرياض عاصمة للإعلام العربي 2019/2018 وهذه المبادرة جزء من مجموعة من النشاطات والتي نتمنى ألا تكون عاصمة الإعلام العربي في أجندتها، وروزمانتها تقليدية، وإنما تكون أكثر فعالية".
وفي نهاية الحفل جرى نقاش مفتوح للصحافيين العرب، حيث أشادوا بدعوة وزير الإعلام السعودي الدكتور عوّاد بن صالح العواد للصحافيين من كافة الدول العربية، والالتقاء بهم، ومناقشة الكثير من الأمور في الساحة العربية، والمأمول من الصحافيين العرب.

Google News