نشرت مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" بالشراكة الإستراتيجية مع وزارة التعليم، أسماء 500 طالب وطالبة تأهلوا للمرحلة الرابعة "المعارض المركزية" من الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع 2026" من بين 357,708 مشاركين في مراحل الأولمبياد المختلفة، وذلك ضمن المسار التنافسي للأولمبياد.
المتأهلين للمعارض المركزية
أوضحت "موهبة" أن ترشيح الطلبة جاء بعد اجتيازهم مراحل متعددة من التقييم، شملت الفحص والتحكيم الإلكتروني، إضافةً إلى مقابلات تحكيمية افتراضية، وفق معايير علمية دقيقة، تهدف إلى رفع جودة المشروعات البحثية، وتنمية مهارات الطلبة في مجالات البحث والابتكار.
وبيّنت أن المعارض المركزية تمثل محطة رئيسة في مسار "إبداع"، إذ يعرض الطلبة مشروعاتهم أمام لجان تحكيم متخصصة، تمهيدًا لاختيار المشروعات المتأهلة للمراحل اللاحقة، وصولًا إلى تمثيل المملكة في المحافل العلمية الدولية.
بشراكة استراتيجية مع @moe_gov_sa
— مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (@mawhiba) December 2, 2025
نبارك للطلبة المرشحين لمرحلة المعارض المركزية لـ #إبداع_2026
للاطلاع على أسماء المرشحين:https://t.co/y8rXlTZcL3
هذا الإنجاز خطوة نحو تمثيلك للعالمية#آيسف_2026 pic.twitter.com/mvhP9AXrVL
فعاليات المعارض المركزية
تُقام المعارض المركزية والورش التدريبية المصاحبة لها، بالشراكة بين "موهبة"، ووزارة التعليم، إذ تستضيفها الدمام في وادي الظهران للتقنية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، والمدينة المنورة في مركز المؤتمرات بجامعة طيبة، وجدة في مركز الملك فيصل للمؤتمرات بـجامعة الملك عبدالعزيز، إضافةً إلى الرياض في مركز سابك للتطبيقات البلاستيكية المبتكرة "سبادك".
وأكدت "موهبة" أن هذه المرحلة تعكس مستوى التقدم في جودة المشروعات الطلابية، وتسهم في تعزيز جاهزية الطلبة للمنافسة العلمية، ضمن جهودها المستمرة لاكتشاف ورعاية الموهوبين، وبناء جيل وطني منافس عالميًّا في مجالات العلوم والهندسة.
ودعت المؤسسة الطلبة وأولياء الأمور إلى الاطلاع على أسماء المرشحين وتفاصيل المعارض المركزية عبر موقعها الإلكتروني.
في سياق منفصل: تعليم تبوك يطلق معرض إبداع 2026 بمشاركة أكثر من 75 ابتكارًا علميًا وبحثيًا
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس





