أعلنت جامعة القصيم حصولها على ميدالية ذهبية وثلاث ميداليات فضية، في معرض جنيف الدولي للاختراعات في نسخته الـ51، الذي أقيم في مدينة جنيف بسويسرا خلال الفترة من 11 إلى 15 مارس 2026م، وذلك خلال مشاركة الجامعة ضمن جناح وزارة التعليم الذي يجمع ابتكارات الجامعات السعودية في هذا المعرض الذي يعد من أكبر المعارض العالمية المتخصصة في الابتكار، بمشاركة أكثر من 1000 اختراع وابتكار من أكثر من 40 دولة حول العالم.
جوائز جامعة القصيم
نال الميدالية الذهبية مع مرتبة الشرف "ابتكار خرسانة بوليمرية خفيفة الوزن باستخدام نوى التمر ورماده"، من إعداد فريق المشروع المكون من الدكتور أحمد بن دخيل الله المطيري، والدكتور منير قائد سعيد، فيما حصل "ابتكار نظام ذكي لكشف الهجمات الإلكترونية في البيئات السحابية"، للدكتور عبدالعزيز بن صالح الدريبي على الميدالية الفضية.
وحصل "ابتكار جهاز ذكي لتنظيم وصرف الأدوية آليًا"، للمهندس تركي بن عبدالله المحسن، على الميدالية الفضية، وكذلك حصل "ابتكار جهاز ذكي لتحليل البول الفوري باستخدام تقنيات النانو والذكاء الاصطناعي"، لفريق المشروع المكون من الطلاب عزام إبراهيم الصمعاني، وعلي سليمان الراشد، وعبدالرحمن عبدالله النملة، وبسام خليفة الخليفة، وهيثم شفاقة العنزي، على الميدالية الفضية.
وتأتي مشاركة جامعة القصيم في هذا المعرض امتدادًا لدورها في دعم منظومة الابتكار والبحث والتطوير، وتعزيز حضورها العلمي في المحافل الدولية، واستعراض مخرجاتها البحثية والتقنية التي تسهم في إيجاد حلول مبتكرة في مجالات الأمن السيبراني والرعاية الصحية والهندسة المستدامة، حيث تعكس هذه المشاركات الدولية البيئة الداعمة للتميز العلمي والإبداعي داخل الجامعة وتسهم في إبراز قدرات منسوبيها وطلابها في مجالات الابتكار.
عن جامعة القصيم
جامعة القصيم هي جامعة سعودية حكومية تقع في مركز المليداء شمال غرب مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية، وهي إحدى الجامعات الحكومية الشاملة، تشرف عليها وزارة التعليم السعودية، وتشتمل على عدد كبير من التخصصات العلمية تخصصاً في المجالات المختلفة، الشرعية والعربية والإنسانية إضافةً إلى التخصصات العلمية والهندسية والصحية. وتقدم الجامعة العديد من الدرجات العلمية بعد المرحلة الثانوية. وتعد جامعة القصيم من أوائل الجامعات الحديثة من حيث النشأة والتطور والتوسع. صدر القرار بإنشاء جامعة القصيم في العام الدراسي 1423/1424 هـ والتي كانت حينها تشتمل على سبع كليات تابعة لفرع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وفرع جامعة الملك سعود في منطقة القصيم. كما انضمت لاحقاً كليات البنات المنتشرة بمنطقة القصيم وكذلك كلية المعلمين بالرس، بلغ عدد الطلاب والطالبات المقيدين بجامعة القصيم خلال العام الجامعي 1428/1429هـ 40000 طالب وطالبة بمختلف البرامج والدرجات كما بلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية والموظفين 3000.
في سياق منفصل: جامعة القصيم تفتح التقديم على برامج الدبلوم عن بعد
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس
