mena-gmtdmp

ألوان زاهية تعبّر بحيوية عن أفكار عصرية

تتلألأ الألوان الزاهية في منزل عائلة نصر الله، حيث يبرز الطراز "المودرن" المعبّر عنه بأفكار حيوية تترجم إلى مساحة يحلو الجلوس فيها، وينضح كلّ ما يحوطها نوراً!   

 

عندما ينفتح الباب الخشبي على مصراعيه، تبدو المساحة الرحبة وحدة كليّة يتقدّمها التصميم العصري الذي تحمله خامتا الخشب والجص، لتطلّ الصالونات المفتوحة على بعضها البعض ويشكّل كلّ من البرتقالي والبيج والبني ركيزة الألوان فيها، ويقتصر حضور اللوحات على واحدة ضخمة تصوّر الأزهار. وتحقّق الواجهات الزجاجية فيها حلول النور الطبيعي، ما يضفي لمسات فرحة.

وتلفت المفروشات المكسوّة بأقمشة فاخرة وبتمازجها اللوني الجريء، علماً أنّها تنتمي إلى "روش بوبوا"، تتوزّع على صالونات أربعة، وتزداد ألقاً في ظلال أعمال خشبية ورخامية: ففي الصالون الأول، تبدو قطع كبيرة ومتوسطة منها تمتدّ بمحاذاة الجدران التي تحتلّ أحدها مدفأة مبتكرة، ويركن "كونسول" خلف أحدها، يكسوه الخشب ويرفع شتول "الأوركايد" البيضاء، وتتوسطه طاولة خشبية كبيرة تزدان بنباتات الزينة. أمّا في الصالون الثاني فيبرز اللون الرمادي والأرائك الحمراء والبنية الداكنة، وتحضر شاشة تلفاز مسطّحة و"اكسسوارات" متلألئة.

ويشغل الصالون الثالث الشرفة الفسيحة المكلّلة بقرميد يكسو قسمه الداخلي الخشب المخطّط، وتحلّ فيه جلسة مشغولة من "الريزين"، تفترشها الأرائك الحمراء والوسائد المنقوشة بالورود، ويجاورها طاولة طعام خشبية، تحوطها كراس تحمل خاصيّة مقاومة عوامل المناخ المختلفة. وتنتهي هذه المساحة عند حديقة تتوزّع فيها جلسات، لعلّ أجملها تلك التي تحمل الأرائك الوردية والوسائد البيضاء.

 

 

 الطابق العلوي

 

ويقود سلّم مشغول من الخشب والزجاج و"الكروم" نحو الطابق العلوي الذي تشغله غرف النوم ذات الألوان الرائعة. وفي هذا الإطار، يبرز الجناح الخاص بالزوجين والذي يحظى بمساحة فسيحة موظّفة بصورة مدروسة، حيث يحلّ الطراز الياباني على السرير المنخفض وتكثر الخزائن الخشبية. وهنا، ثمة جلسة مشغولة من الخيزران موزّعة في الشرفة الملحقة بهذه الغرفة، تشرف على الحديقة الخارجية.

ويحضر الحديد المطروق على السريرين المميّزين بتصميمهما في الغرفتين الأخريين، ولا تغيب الأقمشة العصرية الحريرية المنقوشة بالورود عن غطاءيهما وستائرهما. وتتشارك الغرف الثلاث في السجاد القوقازي الفاخر على أرضياتها الرخامية. أمّا الحمّامات الملحقة بها فمصمّمة بصورة مميّزة، ولا تغيب خامة الخشب عن أرجائها.