mena-gmtdmp

مهرجان فينيسيا السينمائي 2026 يكشف قائمة أفلام المسابقة الرسمية.. منافسة عالمية على الأسد الذهبي

جائزة الأسد الذهبي - Photo by Tiziana FABI / AFP
جائزة الأسد الذهبي - Photo by Tiziana FABI / AFP

كشف مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي Venice International Film Festival، عن أولى تفاصيل برنامج دورته الثالثة والثمانين، التي تُقام خلال الفترة من 2 إلى 12 سبتمبر 2026، في دورة تعد بمجموعة من أبرز الأفلام المنتظرة لمخرجين من مختلف أنحاء العالم، وسط ترقب واسع من عشاق السينما والنقاد مع اقتراب انطلاق أحد أهم المهرجانات السينمائية الدولية.

ورغم التوقعات بأن يشهد المهرجان هذا العام حضورًا هوليووديًا أقل مقارنة ببعض الدورات السابقة، على غرار ما حدث في مهرجان كان السينمائي، فإن البرنامج يضم عددًا كبيرًا من الأعمال المرشحة للمنافسة بقوة خلال موسم الجوائز، ما يعزز مكانة مهرجان فينيسيا بوصفه نقطة الانطلاق الأبرز للأفلام الطامحة إلى حصد الجوائز العالمية.

فيلم «إنك» يفتتح مهرجان فينيسيا وينافس على الأسد الذهبي

يفتتح المهرجان بعرض عالمي أول لفيلم «إنك» (Ink) للمخرج داني بويل (Danny Boyle)، والذي ينافس أيضًا ضمن المسابقة الرسمية على جائزة الأسد الذهبي، أرفع جوائز المهرجان.

وتدور أحداث الفيلم في ستينيات القرن الماضي، وهو عمل درامي سيري ذاتي يجسد فيه جاي بيرس شخصية رجل الأعمال المثير للجدل روبرت مردوخ، بينما يؤدي جاك أوكونيل دور لاري لامب، رئيس تحرير صحيفة ذا صن البريطانية المملوكة لمردوخ.

وكانت منصة نتفليكس قد حصلت مؤخرًا على حقوق توزيع الفيلم داخل الولايات المتحدة.

الفيلم الإيطالي «Dio Ride» يختتم الدورة خارج المسابقة

يُسدل الستار على فعاليات الدورة الثالثة والثمانين بعرض فيلم «ديو ريدي» (Dio Ride) للمخرج الإيطالي جوفاني فيرونيسي، وذلك ضمن قسم خارج المسابقة.

ويقوم ببطولته بييرفرانشيسكو فافينو في دور راهب يعيش في إقليم توسكانا خلال القرن السابع عشر، يتميز بأسلوب مختلف في الحديث عن الإيمان، إذ يقدم صورة أكثر بهجة وإنسانية عن الله. إلا أن طريقته المتفائلة تثير عداء المؤسسة الكنسية، لتقوده إلى مواجهة مع السلطة الدينية.

للمزيد من الأخبار: مهرجان فينيسيا السينمائي يعلن لجنة تحكيم دورته الـ83 برئاسة ماغي جيلنهال

ماجي جيلنهال تترأس لجنة تحكيم المسابقة الرسمية

تتولى المخرجة والممثلة ماجي جيلنهال (Maggie Gyllenhaal)، صاحبة فيلمي «العروس» و«الابنة المفقودة»، رئاسة لجنة تحكيم المسابقة الرسمية، لتصبح ثالث امرأة تتولى هذا المنصب خلال السنوات الخمس الأخيرة، بعد إيزابيل أوبير وجوليان مور وكيت بلانشيت.

ويضم فريق التحكيم نخبة من أبرز الأسماء في صناعة السينما العالمية، وهم:

  • المخرج القادم من هونغ كونغ جوني تو.
  • المخرجة التونسية كوثر بن هنية.
  • المخرجة الأفغانية شهربانو سادات.
  • المخرج وكاتب السيناريو الفرنسي كزافييه جيانولي.
  • المؤلف الموسيقي دانيال بلومبرغ، صاحب موسيقى فيلم «ذا بروتاليست».
  • الأكاديمي والباحث الإيطالي المقيم في الولايات المتحدة فرانشيسكو كاسيتي.

تكريم جورج كلوني وإلين بورستين بجائزة الإنجاز مدى الحياة

يشهد المهرجان أيضًا تكريم النجم العالمي جورج كلوني والممثلة المخضرمة إلين بورستين، بمنحهما جائزة الإنجاز مدى الحياة، تقديرًا لمسيرتهما الطويلة وإسهاماتهما البارزة في صناعة السينما العالمية.

قد يعجبك القائمة الكاملة لجوائز مهرجان فينيسيا السينمائي 2025

موعد إقامة مهرجان فينيسيا السينمائي 2026

تنطلق فعاليات الدورة الثالثة والثمانين من مهرجان فينيسيا السينمائي في الفترة الممتدة من 2 إلى 12 سبتمبر 2026، على أن يواصل المهرجان الإعلان تباعًا عن بقية الأفلام المشاركة في مختلف أقسامه.

أبرز ملامح اختيارات مهرجان فينيسيا السينمائي 2026

تعكس اختيارات الدورة الثالثة والثمانين من مهرجان فينيسيا السينمائي توجهًا واضحًا نحو السينما المؤلف والأعمال ذات الطابع الفني، مع حضور نخبة من أبرز صناع السينما في العالم، يتقدمهم داني بويل، مارتن ماكدونا، فيرنر هيرتسوغ، فلوريان زيلر، ناني موريتي، هيروكازو كوريدا، لي تشانغ دونغ، وكيسي أفليك. وفي المقابل، يشهد البرنامج تراجعًا نسبيًا لحضور إنتاجات استوديوهات هوليوود الكبرى ومنصات البث مقارنة بالسنوات الأخيرة، مع تركيز أكبر على الأفلام المستقلة والأعمال التي تحمل رؤى إخراجية خاصة، دون أن يفقد المهرجان بريقه المعتاد أو قدرته على استقطاب عدد كبير من النجوم والأعمال المرشحة بقوة لموسم الجوائز.

عودة كبار المخرجين إلى المنافسة على الأسد الذهبي

تشهد المسابقة الرسمية هذا العام عودة عدد من أبرز المخرجين الذين ارتبطت أسماؤهم بتاريخ المهرجانات الدولية، إذ ينافس داني بويل بفيلم الافتتاح «إنك» (Ink)، بينما يعود مارتن ماكدونا بفيلمه الجديد «الحصان البري التاسع» (Wild Horse Nine) بعد النجاح الكبير الذي حققته أعماله السابقة في فينيسيا. كما يسجل فيرنر هيرتسوغ حضوره بفيلم «باكينغ فاستارد» (Bucking Fastard)، ويعود فلوريان زيلر بعد فيلمه «الابن» من خلال «الملجأ» (Bunker)، فيما يقدم ناني موريتي أحدث أعماله «سيحدث الليلة» (It Will Happen Tonight)، وهو أول فيلم يطلقه من مهرجان فينيسيا منذ أكثر من عقدين. وتضم المنافسة أيضًا أحدث أفلام هيروكازو كوريدا، ولي تشانغ دونغ، وشينيا تسوكاموتو، إلى جانب مجموعة متنوعة من الأصوات السينمائية العالمية.

نجوم عالميون في واجهة البرنامج

رغم انخفاض عدد أفلام الاستوديوهات الأمريكية، فإن الدورة الجديدة تزخر بعدد كبير من النجوم العالميين، إذ يشارك جاي بيرس وجاك أوكونيل في فيلم الافتتاح، بينما يجمع فيلم «الملجأ» خافيير بارديم وبينيلوبي كروز، ويقود روبرت باتينسون بطولة «وقت الذروة» (Primetime)، في حين يضم فيلم مارتن ماكدونا كوكبة من النجوم، من بينهم جون مالكوفيتش، وسام روكويل، وستيف بوشيمي، وتوم وايتس، وباركر بوزي. كما يجمع فيلم فيرنر هيرتسوغ للمرة الأولى الشقيقتين روني مارا وكيت مارا في بطولة مشتركة.

حضور عربي لافت في الدورة الجديدة

تشهد الدورة الثالثة والثمانون حضورًا عربيًا مميزًا في أكثر من قسم، إذ تنافس المخرجة الدنماركية المصرية مي الطوخى في المسابقة الرسمية بفيلم «امرأة مجهولة» (Woman Unknown)، بينما يشارك المخرج الفلسطيني مؤيد عليان في قسم «فينيسيا سبوتلايت» بفيلم «حوار مع البحر» (Conversation With the Sea)، كما يعرض المخرج الفلسطيني أحمد حسونة فيلمه الوثائقي «المواطن أسامة» (Citizen Osama) ضمن قسم الأفلام الوثائقية، في تأكيد على استمرار الحضور العربي في البرنامج الرسمي للمهرجان.

أبرز الأفلام المشاركة في مهرحان فينيسيا السينمائي 2026

أفلام المسابقة الرسمية (Venice Competition)

  • «إنك» (Ink) – إخراج: داني بويل (Danny Boyle) (فيلم الافتتاح).
  • «الشركة» (Company) – إخراج: كيسي أفليك (Casey Affleck).
  • «العودة إلى بوينس آيرس» (Ritorno a Buenos Aires) – إخراج: ماركو بيكي (Marco Bechi).
  • «جندي صغير طيب» (Un Bon Petit Soldat) – إخراج: ستيفان بريزي (Stéphane Brizé).
  • «النار التي تحملها في داخلك» (Il Fuoco Che Ti Porti Dentro) – إخراج: إدواردو دي أنجيليس (Edoardo De Angelis).
  • «امرأة مجهولة» (Woman Unknown) – إخراج: مي الطوخى (May el-Toukhy).
  • «باكينغ فاستارد» (Bucking Fastard) – إخراج: فيرنر هيرتسوغ (Werner Herzog).
  • «مكان للشفاء» (A Place to Heal) – إخراج: سيدريك كان (Cédric Kahn).
  • «داو» (Dau) – إخراج: إيليا خرجانوفسكي (Ilya Khrzhanovsky).
  • «انظر إلى الخلف» (Look Back) – إخراج: هيروكازو كوريدا (Hirokazu Kore-eda).
  • «حب محتمل» (Possible Love) – إخراج: لي تشانغ دونغ (Lee Chang-dong).
  • «الحصان البري التاسع» (Wild Horse Nine) – إخراج: مارتن ماكدونا (Martin McDonagh).
  • «سيحدث الليلة» (It Will Happen Tonight) – إخراج: ناني موريتي (Nanni Moretti).
  • «وقت الذروة» (Primetime) – إخراج: لانس أوبنهايم (Lance Oppenheim).
  • «غرفة الصدى» (The Echo Chamber) – إخراج: أندريا بالاورو (Andrea Pallaoro).
  • «قبل منتصف الليل بقليل» (Un Peu Avant Minuit) – إخراج: نيكولا باريزيه (Nicolas Pariser).
  • «الغريبة» (L'Estranea) – إخراج: باولو ستريبولي (Paolo Strippoli).
  • «سيد نيلسون... هل قتلت أشخاصًا؟» (Mr. Nelson, Did You Kill People?) – إخراج: شينيا تسوكاموتو (Shinya Tsukamoto).
  • «الملجأ» (Bunker) – إخراج: فلوريان زيلر (Florian Zeller).

أفلام قسم فينيسيا سبوتلايت (Venice Spotlight)

  • «سومو: الروح لا وزن لها» (Sumo: Spirit Weighs Nothing) – إخراج: إريك شيراي (Erik Shirai) (فيلم الافتتاح).
  • «حوار مع البحر» (Conversation With the Sea) – إخراج: مؤيد عليان (Muayad Alayan).
  • «رجل إلى الماء» (Hombre Al Agua) – إخراج: جايل جارسيا برنال (Gael García Bernal).
  • «الثعابين» (Serpenti) – إخراج: روبرتو دي باوليس (Roberto De Paolis Maino).
  • «الغاضبات» (Furies) – إخراج: رامي قديح (Rami Kodeih).
  • «غوريا» (Guria) – إخراج: ليفان كوغواشفيلي (Levan Koguashvili).
  • «الطابق الأرضي» (Ground Floor) – إخراج: غابور رايس (Gábor Reisz).
  • «أنا أستحق» (I Matter) – إخراج: ألينا سيربان (Alina Șerban).

أفلام مسابقة آفاق (Orizzonti Competition)

  • «الفتاة صاحبة الكاميرا لايكا» (La Ragazza con la Leica) – إخراج: ألينا ماراتزي (Alina Marazzi) (فيلم الافتتاح).
  • «العمالقة المحترقون» (The Burning Giants) – إخراج: فوتيفونغ أرونفينغ (Phuttiphong Aroonpheng).
  • «ما يخص الآخرين» (What Belongs to Others) – إخراج: غجيغوج ديبوفسكي (Grzegorz Dębowski).
  • «حكاية» (Una Storia) – إخراج: آنا فوجلييتا (Anna Foglietta).
  • «مدينة الأحياء» (La Città dei Vivi) – إخراج: إدواردو غابرييلليني (Edoardo Gabbriellini).
  • «الكثير من السكر» (Too Much Sugar) – إخراج: روبرت غرين (Robert Greene).
  • «العروس الصعبة» (The Difficult Bride) – إخراج: ربيعات حسين (Rubaiyat Hossain).
  • «بيت الريح» (La Maison du Vent) – إخراج: أوغست برنارد كوميو يانغو (Auguste Bernard Kouemo Yanghu).
  • «أبناء القرد» (I Figli Della Scimmia) – إخراج: توماسو لاندوتشي (Tommaso Landucci).
  • «يوم من حياة جو: فصل فيدرا» (A Day in the Life of Jo: Chapter Phaedra) – إخراج: جاكلين لينتزو (Jacqueline Lentzou).
  • «الواحة» (Oasis) – إخراج: يانيس لينز (Jannis Lenz).
  • «حتى ينتهي اليوم» (Until the Day Ends) – إخراج: يلينا ماكسيموفيتش (Jelena Maksimović).
  • «لا مولا» (La Moula) – إخراج: جيروم بييرا (Jérôme Pierrat).
  • «عشاق في الليلة الزرقاء» (Lovers in the Blue Night) – إخراج: أنوبارنا روي (Anuparna Roy).
  • «التفاف عبر ديان» (Un Détour par Diane) – إخراج: آن سيرو (Ann Sirot) ورافائيل بالبوني (Raphaël Balboni).
  • «لون الشمس» (The Color of the Sun) – إخراج: كزافييه تيرا (Xavier Tera).

أفلام قسم فينيسيا المفتوح – أفلام عن السينما (Venice Open – Films on Film)

  • «فقط من أجل العطلة» (Juso Per Ferie) – إخراج: كارين دي بورتو (Karen Di Porto).
  • «نينو... فيلم عن نينو» (Nino – Un Film su Nino) – إخراج: والتر فاسانو (Walter Fasano).
  • «دليل المنحرف إلى اليوتوبيا» (The Pervert's Guide to Utopias) – إخراج: صوفي فاينز (Sophie Fiennes).
  • «بهجة الحياة» (Joie de Vivre) – إخراج: لوكا جوادانيينو (Luca Guadagnino).
  • «لفّ وأطلق النار يا سيد سوزوكي» (Twist and Shoot Mister Suzuki) – إخراج: إيف مونتمايور (Yves Montmayeur).
  • «استراحة» (Intermission) – إخراج: يونفان (Yonfan).

أفلام قسم فينيسيا المفتوح – الأفلام الوثائقية (Venice Open – Non Fiction)

  • «كن شجاعًا» (Be Brave) – إخراج: فرانشيسكو كاروتسيني (Francesco Carrozzini).
  • «ما يبنيه الحب» (What Loves Builds) – إخراج: راسل كرو (Russell Crowe).
  • «بورغوندي» (Burgundy) – إخراج: مايكل دويك (Michael Dweck) وجريجوري كيرشو (Gregory Kershaw).
  • «ماسك» (Musk) – إخراج: أليكس جيبني (Alex Gibney).
  • «المواطن أسامة» (Citizen Osama) – إخراج: أحمد حسونة (Ahmed Hassouna).
  • «مدينة الاتحاد» (Union Town) – إخراج: باربرا كوبل (Barbara Kopple).
  • «غبار الخشب المقدس» (Holy Wood Dust) – إخراج: فيكتور كوساكوفسكي (Victor Kossakovsky).
  • «رسائل من الوطن الصامت» (Letters from the Silenced Country) – إخراج: أندري كوتسيلا (Andrei Kutsila).
  • «سيرة خورخي لويس بورخيس» (Biografía de Jorge Luis Borges) – إخراج: ماريانو ييناس (Mariano Llinás).
  • «أصدقائي غير المرغوب فيهم – الجزء الثاني: المنفى» (My Undesirable Friends Part II – Exile) – إخراج: جوليا لوكتيف (Julia Loktev).
  • «بناة القوارب» (Boatbilders) – إخراج: لوك لورنتزن (Luke Lorentzen).
  • «الإمبراطورية» (Imperium) – إخراج: سيرجي لوزنيتسا (Sergei Loznitsa).
  • «شومي: الإرث الحي لمسرح الكابوكي» (Shumei – The Living Legacy of Kabuki) – إخراج: تاكاشي ميكي (Takashi Miike).
  • «إدوارد الثاني الكويري» (Queer Edward II) – إخراج: ثيو رولاسون (Theo Rollason).
  • «أواسيس: لا تنظر إلى الوراء بغضب» (Oasis: Don't Look Back in Anger) – إخراج: ديلان ساوثرن (Dylan Southern) وويل لوفليس (Will Lovelace).
  • «غبار» (Dust) – إخراج: تساي مينغ ليانغ (Tsai Ming-liang).
  • «إيفرست: الجانب الآخر» (Everest: The Other Side) – إخراج: إليزابيث تشاي فازاريلي (Elizabeth Chai Vasarhelyi) وجيمي تشين (Jimmy Chin).
  • «من الداخل إلى الخارج: عمارة بيتر زومتور» (From Inside Out – The Architecture of Peter Zumthor) – إخراج: فيم فيندرز (Wim Wenders).

القائمة الكاملة لأفلام أسبوع النقاد في مهرجان فينيسيا 2026

أفلام المسابقة

  • «نهاية الأزمنة» – إخراج: بيبيانا روخاس جوميز وخوان ديفيد كارديناس (كولومبيا) - “The End of Times,” Bibiana Rojas Gómez, Juan David Cárdenas (Colombia).
  • «الرجل المجوف» – إخراج: كمال العريضي (تونس) - “The H@llow Man,” Kamel Laaridhi (Tunisia).
  • «لندن» – إخراج: فيكتور دي ماركو ومارسيو بيكولي (البرازيل) - “London,” Victor Di Marco, Márcio Picoli (Brazil).
  • «نيزك» – إخراج: سيباستيان مونيرا (كولومبيا) - “Meteorite,” Sebastián Múnera (Colombia).
  • «نصيبنا من الرمال» – إخراج: شاليني أدناني (إنتاج مشترك بين الهند والمملكة المتحدة واليونان) - “Our Share of Sand,” Shalini Adnani (India, United Kingdom, Greece).
  • «قبل الحرب» – إخراج: توماسو أوسبرتي (إنتاج مشترك بين فرنسا وإيطاليا) - “Prima Della Guerra,” Tommaso Usberti (France, Italy).
  • «تقريب... إبعاد» – إخراج: دونج جي (الصين) - “Zoom In, Zoom Out,” Dong Jie (China).

خارج المسابقة

  • «الزرافة العظيمة» – إخراج: ماركو سانتي (إيطاليا) — فيلم الافتتاح - “Il Grande Giaffa,” Marco Santi (Italy) — Opening Film.
  • «رايدر» – إخراج: روان جونسون ودافيدي بافانيللو (إيطاليا) — فيلم الختام - “Rider,” Roan Johnson, Davide Pavanello (Italy) — Closing Film.

قد ترغبين في معرفة: إلين بورستين تُتوّج بجائزة الأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة في مهرجان فينيسيا الـ 83

لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا "إنستغرام سيدتي".

وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا "تيك توك سيدتي".

ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر "تويتر" "سيدتي فن".