حقق الفيلمان التونسيان «صوت هند رجب» للمخرجة كوثر بن هنية، و"وين ياخذنا الريح" للمخرجة آمال قلاتي، إنجازًا جديدًا بحصولهما على ثلاث جوائز مرموقة في الدورة الـ47 من مهرجان سينيميد مونبلييه للفيلم المتوسطي Festival international cinéma méditerranéen de Montpellier في فرنسا (17 - 25 أكتوبر).
«صوت هند رجب».. أصداء عالمية متواصلة
استكمل فيلم «صوت هند رجب» مسيرته السينمائية المميزة بعد عرضه العالمي الأول في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، حيث حظي باستقبال حافل وتصفيق تجاوز العشرين دقيقة، وفاز بسبع جوائز خلال المهرجان.
وفي سينيميد مونبلييه، نال الفيلم جائزة الجمهور للفيلم الروائي (بقيمة 2000 يورو للمخرجة)، إلى جانب جائزة الأنشطة الاجتماعية للطاقة. الفيلم لا يقدّم الحكاية بسطحيتها الإخبارية، بل يلتقط تفاصيلها بحساسية سينمائية عالية، حيث يتحوّل "الصوت" إلى بطل حقيقي، يرافق المشاهدين ويقودهم إلى مستويات أعمق من التأمل.
يشارك في بطولة العمل سجا الكيلاني، معتز ملحيس، كلارا خوري، وعامر حليحل، ومن تصوير خوان سارمينتو جي، ومونتاج قتيبة برهمجي، ماكسيم ماتيس، وكوثر بن هنية، والموسيقى التصويرية لأمين بوحافة.
انضم إلى فريق الإنتاج أسماء عالمية بارزة مثل براد بيت، خواكين فينيكس، روني مارا، ألفونسو كوارون، وجوناثان جليزر، فيما شارك ديدي غاردنر وجيريمي كلاينر من شركة بلان بي التابعة لبراد بيت كمساعدي إنتاج.
بعد فوزه بـ الأسد الفضي في فينيسيا، شارك الفيلم في عدد من المهرجانات العالمية منها تورنتو، لندن، سان سيباستيان، بوسان، وشيكاغو، كما يستعد لعرضه العربي الأول في مهرجان الدوحة السينمائي، ويُختتم به مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46 المنتظرة.
«وين ياخذنا الريح».. رحلة هروب مليئة بالمغامرات
أما فيلم «وين ياخذنا الريح» للمخرجة آمال قلاتي، ففاز بجائزة JAM لأفضل موسيقى (بقيمة 1200 يورو)، وذلك بعد أيام من تتويجه بجائزة أفضل فيلم عربي روائي في مهرجان الجونة السينمائي.
تدور أحداثه حول عليسة، فتاة متمردة تبلغ 19 عامًا، ومهدي، شاب خجول في الثالثة والعشرين، يستخدمان خيالهما للهروب من واقعهما. وعندما يكتشفان مسابقة تمنحهما فرصة للهروب الحقيقي، ينطلقان في رحلة طريق نحو جنوب تونس، يواجهان فيها العقبات والتحديات.
الفيلم من إنتاج أسما شيبوب (أطلس فيجن)، وبطولة سليم بكار، آية بالأغا، سندس بالحسن، ولبنى نعمان.تولت فريدة مرزوق تصوير الفيلم، والمونتاج لـ آمال قلاتي وغالية لاكروا ومالك كمون، والموسيقى لـ عمر علولو.
شهد الفيلم عرضه العالمي الأول في مهرجان صندانس السينمائي الدولي، ثم شارك في روتردام وإسطنبول، كما حصد جوائز عدة أبرزها النحلة الذهبية لأفضل فيلم طويل في مهرجان مالطا لأفلام البحر المتوسط، وأفضل فيلم روائي في مهرجان تورنتو السينمائي للفيلم العربي، ويُذكر أن الفيلمين يأتيان من توزيع شركة MAD Solutions.
لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا «إنستغرام سيدتي».
وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا «تيك توك سيدتي».
ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر «تويتر» «سيدتي فن».





