اكتب الكلمات الرئيسية فى البحث

كيفية حذف الحسابات عن منصّات وسائل التواصل الاجتماعي خطوة خطوة؟

من أسباب إلغاء تنشيط المستخدمين لحساباتهم على منصّات التواصل، الرغبة في قضاء المزيد من الوقت في القيام بنشاطات أخرى
من أسباب إلغاء تنشيط المستخدمين لحساباتهم على وسائل التواصل، الرغبة في قضاء المزيد من الوقت في القيام بنشاطات أخرى
خطوات متبعة في إلغاء حساب الإنستغرام
خطوات متبعة في حذف حساب الإنستغرام
كيفية حذف الحسابات عن منصّات وسائل التواصل الاجتماعي؟
كيفية حذف الحسابات عن منصّات وسائل التواصل الاجتماعي خطوة خطوة؟
بعض مستخدمي تويتر يقوم بتنزيل أرشيفات تغريداتهم للاحتفاظ بها
بعض مستخدمي تويتر يقوم بتنزيل أرشيفات تغريداتهم للاحتفاظ بها قبل إلغاء الحساب
الحذف الفعلي لبيانات المستخدم في فيسبوك يستغرق بضعة أيام
الحذف الفعلي لبيانات المستخدم والمعلومات عنه في فيسبوك يستغرق بضعة أيام
من أسباب إلغاء تنشيط المستخدمين لحساباتهم على منصّات التواصل، الرغبة في قضاء المزيد من الوقت في القيام بنشاطات أخرى
خطوات متبعة في إلغاء حساب الإنستغرام
كيفية حذف الحسابات عن منصّات وسائل التواصل الاجتماعي؟
بعض مستخدمي تويتر يقوم بتنزيل أرشيفات تغريداتهم للاحتفاظ بها
الحذف الفعلي لبيانات المستخدم في فيسبوك يستغرق بضعة أيام
5 صور
أحدثت منصّات التواصل الاجتماعي المختلفة، نقلةً نوعيّةً في حيوات ملايين الناس حول العالم، ولو أن كثيرين وقعوا في فخّ إدمان استخدامها... لذا، قد يقرّر بعض المستخدمين، إلغاء حساباتهم على إحدى منصات التواصل الاجتماعي، أو حتّى تعطيها لمدّة، العمليّة التي لا تخلو من تعقيدات. في السطور الآتية، آليات مساعدة مستخدمي الـ"فيسبوك" والـ"إنستاغرام" و"تويتر" حذف صفحاتهم الشخصيّة، خطوة خطوة.

أسباب مسؤولة عن حذف المستخدمين حساباتهم عن وسائل التواصل

من أسباب إلغاء المستخدمين حساباتهم على وسائل التواصل، الرغبة في قضاء المزيد من الوقت في القيام بنشاطات أخرى

تذكر شركة GlobalWebIndex للأبحاث التسويقيّة أن "نحو نصف مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي أي 48٪ من الأفراد الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و24 عامًا قاموا بإلغاء خاصّية تنشيط حساباتهم، بصورة مؤقتة، في مقابل 30٪ من المستخدمين، الذين تتراوح أعمارهم بين 55 إلى 64 عامًا".
من جهة ثانية، يفضّل الجمهور الأصغر سنًّا أخذ فترات من الراحة من وسائل التواصل الاجتماعي، ثمّ معاودة النشاط على وسائطها، وذلك وفق مسح أجرته الشركة المذكورة شمل أكثر من ألف مستخدم في المملكة المتحدة والولايات المتحدة.
في مسح آخر موضوعه أسباب إلغاء تنشيط المستخدمين لحساباتهم، تراوحت الأسباب بين فقدان الاهتمام بالمنشورات التي يشاركها الأشخاص الآخرون عبر الإنترنت (26٪)، والرغبة في قضاء المزيد من الوقت في القيام بنشاطات أخرى (25٪) والخوف من التأثير السلبي الناتج عن بعض منشورات وسائل التواصل الاجتماعي الحالية في المستقبل (25٪).

آلية حذف حساب الفيسبوك

الحذف الفعلي لبيانات المستخدم والمعلومات عنه في فيسبوك يستغرق بضعة أيام

حسب مجلّة Weird الأميركيّة، إذا سبق للمستخدم إلغاء تنشيط حسابه على فيسبوك، هو سيلاحظ أن كل الأمور ترجع إلى سابق عهدها في المرة التي يقوم فيها بإعادة تسجيل الدخول، وذلك لأنّ إلغاء تنشيط حساب الفيسبوك لا يشبه حذفه، فإلغاء تنشيط الحساب هو إخفاء المعلومات من عمليات البحث ومن الأصدقاء على الشبكة المذكورة، ولو أن معلومات الحساب تظل ماثلة على خوادم الفيسبوك.
تبدو آلية إلغاء تنشيط الحساب، معقدة، وهي تقضي بالانتقال إلى "الإعدادات"، فالنقر على زر "الإعدادات والخصوصيّة"، ثمّ على "معلومات الحساب"، فالانتقال إلى "إلغاء التنشيط والحذف"، واختيار "إلغاء تنشيط الحساب"، ثمّ "متابعة" و "إلغاء تنشيط الحساب"، فاتباع التعليمات التي تظهر على الشاشة.
أمّا لحذف الحساب على فيسبوك بشكل دائم، فيجب الانتقال إلى "الإعدادات"، فالنقر على زر "الإعدادات والخصوصية"، ثمّ على "معلومات الحساب"، فالانتقال إلى "إلغاء التنشيط والحذف" واختيار "حذف الحساب"، ثمّ "متابعة" حتّى "حذف الحساب ". عندئذ، يجدر بالمستخدم إدخال كلمة المرور والنقر على "متابعة"، ثمّ "حذف الحساب".
تجدر الإشارة إلى أن الحذف الفعلي لبيانات المستخدم والمعلومات عنه يستغرق بضعة أيّام.

طريقة حذف حساب الإنستاغرام

خطوات متبعة في حذف حساب الإنستاغرام

على الرغم من تنزيل المستخدم تطبيق الإنستاغرام على الهاتف الذكي، إلّا أن حذف الحساب لا يتحقّق من خلال التطبيق، بل من الويب، وذلك بعد تسجيل الدخول إلى الحساب عبر "موقع الصور". يمكن للمستخدم حذف الحساب بشكل مؤقت، بعد الانتقال إلى "الإعدادات"، فالنقر على خيار "التعطيل المؤقت للحساب"، الخيار الذي يؤدّي إلى إخفاء الملفّ الشخصي والصور وعمليّات الإعجاب والتعليقات من النظام الأساسي.
بالمقابل، يتطلّب حذف حساب الإنستاغرام، الذهاب إلى المتصفح، فإدخال الرابط الآتي: https://instagram.com/accounts/remove/request/permanent. عند بلوغ الصفحة المذكور رابطها آنفًا، يجب إدخال كلمة المرور الخاصة بالمستخدم، مع النقر على حذف الحساب بشكل نهائي.

طريقة تعطيل حساب تويتر

بعض مستخدمي تويتر يقوم بتنزيل أرشيفات تغريداتهم للاحتفاظ بها قبل إلغاء الحساب


يرغب بعض مستخدمي تويتر بتنزيل أرشيفات تغريداتهم للاحتفاظ بها قبل إلغاء الحساب؛ في هذه الحالة يجب الانتقال إلى "الإعدادات" في الملف الشخصي، واختيار "الخصوصية"، فالنقر على "الحساب"، ثمّ النقر على "تنزيل أرشيف البيانات". علمًا أنّه ينبغي عليك إدخال كلمة المرور الخاصة بالمستخدم لتنزيل بياناته. أمّا حذف حساب المستخدم على منصّة تويتر، فيتحقّق عن طريق اختيار "تعطيل الحساب"، عندئذ يطلب نظام تويتر من المستخدم اختيار فترة إعادة التنشيط (30 يومًا أو 12 شهرًا)، فإعادة إدخال كلمة المرور لبدء عملية التعطيل.
الجدير بالذكر أن بيانات المستخدم على تويتر لا تحذف فعليًّا قبل مرور 30 يومًا على الأقل، تالية لتعطيل الحساب، إذ يمنح صاحب الحساب هذه الفرصة لإعادة تنشيط الحساب إذا رغب بذلك. لمجرد انتهاء هذه الفترة، سيبدأ تويتر في حذف الحساب. وفق سياسة الخصوصيّة الخاصّة بالشركة، قد تستغرق هذه العمليّة بضعة أسابيع.