mena-gmtdmp

المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي يختتم أعماله في الرياض

6 صور
بمشاركة 440 مؤسسة علمية مصنفة ضمن أفضل 500 جامعة عالمية حسب تصنيف شنغهاي، و75 ورشة عمل عامة، إضافة إلى مشاركة 21 فناناً تشكيلياً بأعمالهم،اختتمت فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي في دورته الخامسة، والذي أقيم في الرياض "15-18 أبريل" برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله، وافتتحه وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري، بنجاح كبير.
"سيِّدتي نت" كانت حاضرة في المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي، ورصدت أهم ما ميز هذه الدورة عن سابقاتها.
من مظاهر نجاح فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي فتح 440 مؤسسة علمية أبوابها للطلاب والطالبات في المملكة، واستعرضت لهم آلية التسجيل، وطرق الوصول إلى أهم الجامعات العالمية، سواء بعد المرحلة الثانوية مباشرة، أو بعد المرحلة الجامعية لدراسة درجتي الماجستير والدكتوراه، حيث حرصت وزارة التعليم العالي على استقطاب جامعات عالمية ضمن أفضل 500 جامعة حول العالم، وذلك في حدث عالمي فريد من نوعه على مستوى الشرق الأوسط، حضره نخبة من كبار مسؤولي قطاع التعليم في المنطقة والعالم، ومن المتخصصين والأكاديميين، والمحلقين الثقافيين في سفارات المملكة بالخارج، الذين قدموا خبراتهم عبر ورش العمل المتخصصة والعامة المصاحبة لفعاليات المعرض والمؤتمر.
إذ يعتبر المعرض من أهم وأبرز أدوات تطوير قطاع التعليم العالي، ويعزز من دور التكنولوجيا ووسائل الاتصال في بيئات التعليم الحديثة، لرفع كفاءة مخرجات التعليم ووسائله، وقيادة الجامعات السعودية نحو اتجاهات وأهداف عالمية، وتمكين مؤسسات التعليم العالي من التعرف على الخبرات والوسائل والإمكانات العالمية، كما يتيح الفرصة للقطاع الخاص والطلبة للتواصل مع الجامعات ذات الخبرة العريقة، ويهيئ لهم الاطلاع على أنظمتها وإجراءاتها التعليمية والتسجيلية والعلمية.

• 96 عقد خدمات
أكد وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري على حرص واهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بتطوير قطاع التعليم العالي، وتوفير الدعم اللازم له، قائلاً: "الحدث بمثابة فرصة للتلاقح بين الجامعات المحلية والجامعات العالمية من خلال فعاليات المؤتمر وتوقيع العقود وزيادة الوفود المتبادلة، والذي سيكون له دور كبير في نقل الخبرة، والاستفادة من التجارب العالمية، فيما بلغ عدد العقود الموقعة خلال الدورات الأربع الماضية 96 عقد خدمات".


• 250 ألف زائر
عن مدى الإقبال على المعرض، أوضح المشرف على المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي الدكتور يوسف الجهيني أن ليس هناك إحصائيات دقيقة بالنسبة لأعداد زوار المعرض، فالمعرض مفتوح للجميع، وبحسب العدادات الإلكترونية فقد كان عدد الزوار التقريبي للمعرض ما بين 250 ألف إلى 300 ألف زائر في أيامه الأربعة.
وأشار د. الجهيني إلى أن النجاحات التي تحققت للمعرض في الدورات السابقة أهلته لأن يحصل على موقع متميز بين المعارض الدولية في مجال التعليم العالي.


• ورش عمل
احتوت ورش العمل المتخصصة على 9 ورش، وتحدثت في الورشة الأولى كل من: الدكتور هناء حجازي التي تطرقت إلى دور توثيق إنجازات المملكة الثقافية والعلمية في رفع اسمها عالياً، فيما عرّفت الدكتورة ريم الطويرقي أهمية الترجمة في تبادل الثقافات، وركزت الدكتورة سلوى نقلي على الدور الذي يلعبه تبادل المعارف كبوابة للريادة العالمية، وأخيراً استعرضت الدكتورة سمر السقاف تجارب وتطلعات الابتعاث حول التجسير بين الثقافات.
وتحدثت ورشة العمل الثانية عن دور المرأة السعودية في التنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية، وشاركت فيها الدكتورة الجوهرة آل الشيخ، والدكتورة نجاح القرعاوي.
وأقيمت في اليوم الأخير للمؤتمر ورشة عمل عن إجراءات القبول في المرحلة الجامعية في بعض الجامعات والكليات الأمريكية المختارة، مثل: جامعة هارفارد، وييل، وستانفورد، وكولومبيا، وبنسلفانيا، وتحدث الدكتور عبدالله القحطاني عن معادلة الشهادات الجامعية والعليا.