mena-gmtdmp

الفيلم المغربي "ضربة في الرأس".. عودة الثمانينيات للسينما

مشهد من العمل
شخصية داوود من الفيلم
بوستر الفيلم
جانب من حضور الفيلم المغربي
داوود لحظة وصوله الجسر
5 صور
تستمر فعاليات مهرجان الفيلم العربي بدورته السابعة، والتي تنظمه الهيئة الملكية للأفلام بمقرها بمنطقة جبل عمان بالعاصمة الأردنية، لتصل يومها السادس وقبل الأخير، وذلك بعرض الفيلم المغربي "ضربة في الرأس"، للمخرج هشام العسري، الذي اختار الرجوع لحقبة الثمانينات لصنع أحداث فيلمه الجديد، وحضر العرض بطل العمل الممثل المغربي عزيز حطاب، الذي استقبل أسئلة واستفسارات الجمهور عقب انتهاء الفيلم.

ثمانينات المغرب .. أحداث لا تنتهي
تدور أحداث العمل، بفترة الثمانينات، وتحديداً بالعام 1986، عندما أحدث المنتخب المغربي مفاجأة بفوزه على البرتغال في كأس العالم بالمكسيك، وتأهله إلى الدور الثاني بالمنافسات، من خلال حكاية الشخصية الرئيسية "داوود"، الذي يعاني من شلل في الوجه جراء ضربة تلقاها خلال ما يُسمى "مظاهرات الخبز" في العام 1981، في قالب كوميدي اجتماعي، وبرؤية إخراجية مذهلة بالوقت نفسه.

"داوود" الذي يعمل شرطياً، يقوم رئيسه في العمل سيئ المزاج، والذي لا تجمعهما علاقة طيبة، بإرساله في مهمة رسمية إلى جسر يفصل بين قريتين لتأمين حماية للمسار المُفترض لمرور الموكب الملكي، وهناك يلتقي بامرأة وطفلها تجمع فيما بينهم علاقة لا تخلو من المواقف الكوميدية والدرامية في آن واحد، وخلال وجوده في هذه المهمة، يكتشف كيف كان ينظر المجتمع البسيط في تلك الحقبة الزمنية إلى السلطة ورجالها، ما يكسبه نضوجاً ورؤية مختلفة بالحياة عموماً.

هذه الحقبة التي اختارها المخرج العسري، لطالما كانت هدفاً للمخرجين والفنانين المغاربة، لما مرت به من ظروف وفوضى كبيرة في البلاد، تقدم وجبة سينمائية وفنية تاريخية دسمة، ولتنوع الأحداث التي عاشت في تلك الحقبة، ما يجعل الفن المغربي يكون حالة توثيقية لها كل بطريقته ومجاله الخاص.

مشاركات وجوائز
في رصيد الفيلم المغربي "ضربة في الراس"، العديد من المشاركات العالمية والجوائز المهمة، كان أهمها عرضه العالمي الأول في مهرجان برلين السينمائي الدولي، ومشاركاته الأخرى بمهرجان "روتردام" السينمائي الدولي، ومهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، ومهرجان "طنجة" للسينما الأفريقية، ومهرجان مواسم السينما العربية في باريس، ومهرجان Douarnenez للسينما في غراند كرو بريطانيا، ونيله جائزة أفضل ممثل، وجائزة لجنة التحكيم في مهرجان "طنجة" السينمائي الدولي، كما حاز على تنويه خاص من لجنة التحكيم في مهرجان "تطوان" الدولي لسينما البحر الأبيض المتوسط.