mena-gmtdmp

الزيادة السكانية وحضانة الأطفال ترفعان عدد مراكز التنمية الأسرية بالشرقية 30%

المنطقة الشرقية
عبدالرحمن المقبل
3 صور
يدرس فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بالمنطقة الشرقية فكرة زيادة عدد مراكز التنمية الأسرية بالمنطقة إلى نحو 30% بجانب عدد المراكز القائمة حاليًا والبالغ عددها 4 مراكز، وذلك بسبب الزيادة السكانية التي تشهدها مدن المنطقة وبلداتها، حيث أكد مدير فرع الوزارة بالشرقية عبد الرحمن المقبل أن العمل جارٍ على افتتاح فروع جديدة في باقي محافظات المنطقة، وذلك بعد توجيه وزارة العدل مؤخرًا بتحويل حضانة الأطفال فيما يتعلق برؤية وزيارة الطفل المحضون من مراكز الشرطة إلى مراكز التنمية الاجتماعية والجهات الخيرية، حيث قال: "هذا القرار يتطلب منّا سرعة القيام بزيادة عدد المراكز الأسرية في كل مدن المنطقة وبلداتها لأن ذلك القرار سيشكل مسئوليات كبيرة على الوزارة المسئولة عن توعية الأسرة وتثقيفها بشكل سليم".
وبيّن المقبل أن مهمة مركز التنمية الأسرية القائمة حاليًا هي المساهمة في توعية الأسرة والطفل وتثقيفهما وذلك من قبل مستشارين مختصين في المجال الأسري للأسرة، لأن هذه المراكز سوف تسهم في كسر حاجز استحياء الأسر في الاستشارة وهذا سوف يؤدي مستقبلاً إلى رفع الحالة الاقتصادية للأسر الى شكل يتلاءم مع متطلبات الحياة، مُؤكدًا ارتباط اقتصاد الأسرة بوعيها وتثقيفها.
وأشار المقبل إلى أن هناك 40 مُستشارًا موزعين في المراكز القائمة حاليًا، حيث قدم هؤلاء المستشارين عددًا من الاستشارات الأسرية التي تتعلق بكيفية التعامل مع الأطفال المعنيين، وكذلك كيفية حل المشكلات الزوجية والجوانب القانونية في حالات الطلاق والخلع وغيرها من القوانين الأسرية، موضحًا أن فروع مراكز التنمية الأسرية بالمنطقة الشرقية الثلاثة والواقعة بمحافظة برأس تنورة وبقيق والنعيرية إضافةً للمقر الرئيس للمركز بمدينة الدمام.