mena-gmtdmp

اكتشفا علاجًا للسرطان.. أمريكي وياباني يفوزان بجائزة نوبل في الطب

الأمريكي والياباني
الياباني والأمريكي
جائزة نوبل
3 صور

أعلنت الجهة المانحة لجائزة نوبل لعام 2018، فوز أمريكي وياباني بالجائزة في قسم الطب، وهما جيمس أليسون وتاسوكو هونجو، وذلك بعد نجاحهما في تحقيق اكتشافات علمية أدت إلى حدوث تقدم ملحوظ في علاج مرض السرطان.

وكشفت جمعية نوبل في معهد "كارولينسكا"، خلال بيان "استطاع كلا من أليسون وهونجو الكشف عن كيفية استغلال استراتيجيات مختلفة لتثبيط كوابح الجهاز المناعي في علاج السرطان".

وبحسب ترجيحات مصادر من الجهة المانحة لجائزة نوبل، فلن تكون هناك جائزة نوبل في الأدب هذا العام، ويرجع ذلك إلى تعرض الأكاديمية السويدية لاستقالات جماعية بعد أن اتهمت 18 امرأة، الفرنسي جان كلود أرنو، بالتحرش الجنسي والاغتصاب.

الجدير بالذكر أن جائزة نوبل للطب هي أول جوائز نوبل التي تمنح كل عام، كما أن قيمة الجائزة تصل إلى تسعة ملايين كرونة سويدية أي ما يُعادل مليون دولار أمريكي.