mena-gmtdmp

القاهرة السينمائي... حسين فهمي: غير مقتنع بتلوين أفلام الأبيض والأسود

حسين فهمي - الصورة من مهرجان القاهرة السينمائي
حسين فهمي - الصورة من مهرجان القاهرة السينمائي

عقد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46، ظهر اليوم الخميس 13 نوفمبر؛ حلقة نقاشية بعنوان "الترميم الرقمي: إحياء التراث البصري للسينما العربية"، بحضور الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان، وبجانب كل من: تامر السعيد، أوسين الصواف، وشتيفاني شولت شتراتهاوس، فيما أدارت الحوار المخرجة ماجي مرجان.

هوية أفلام الأبيض والأسود

وخلال تلك الحلقة النقاشية تحدث الفنان حسين فهمي، عن فكرة تلوين الأفلام القديمة "الأبيض والأسود"، والتي يقترحها البعض بين الحين والآخر، معلناً عن رفضه التام لهذه الفكرة، خاصة وأن الأعمال المصورة بطريقة "الأبيض والأسود"، لها سحرها الخاص وخصوصيتها الفنية، والتي تطلب منا جميعاً الحفاظ عليها ضد أي إضافات تغيير من جوهرها الخارجي، مكملاً: "هؤلاء المخرجون وهؤلاء الكتاب عندما أنتجوا هذا الفيلم، أنتجوه بالأبيض والأسود؛ لذلك يجب الحفاظ على هذه القيمة، هذا إلى جانب أن المشاهد تعود على رؤيته بشكله الأصلي".

وتابع: "مسألة تلوين الأفلام غير مقتنع بها، ولم تنجح في العالم".

وأشار إلى أن أولوية ترميم الأفلام القديمة تكمن في الحفاظ على هويتها الفنية، موضحاً أن الهدف يجب أن يكون رفع جودة الصورة والصوت فقط، دون المساس بالأسلوب أو الشكل الفني الأصلي للعمل، خاصة وأن المشاهد أحب هذه الأفلام بالطريقة التي عرضت بها.

ماذا بعد ترميم الأفلام ؟

كما تطرق الفنان حسين فهمي في حديثه، إلى نقطة أخرى وهي ترميم الأفلام، منوهاً على أن الأفلام المرممة لا يجب أن تبقى هكذا مرممة فقط، ولكن ما علينا فعله بعد ترميمها هو البحث عن منصة لعرضها، بحيث يستطيع المشاهد رؤيتها في الوقت الذي يريده.

وأكد فهمي أن الترميم الرقمي لا يقتصر على استعادة الصورة أو الصوت فحسب، بل يمثل إحياء لذاكرة جيل كامل، مضيفاً: "الترميم هو المستقبل، وقائم على الحفاظ على التراث الثمين الذي صنع هوية السينما المصرية والعربية".

خطة طموحة لترميم 1400فيلم

يشار إلى أن الفنان حسين فهمي، قال خلال كلمته بحفل الافتتاح الذي أقيم مساء أمس الأربعاء بدار الأوبرا المصرية، إن السينما المصرية تملك تاريخاً عريقاً يمتد لأكثر من 120 عاماً، مشدداً على أهمية الحفاظ على هذا الإرث الكبير من خلال مبادرة ترميم الأفلام المصرية، التي ينفذها المهرجان بالتعاون مع الشركة القابضة للاستثمار الثقافي والسينمائي عبر مركز ترميم الأفلام بمدينة الإنتاج الإعلامي المصرية.

وكشف "فهمي"، عن نجاح المشروع في ترميم عدد من أبرز كلاسيكيات السينما المصرية، من بينها قنديل أم هاشم، وغروب وشروق، وخان الخليلي، والراجل الذي فقد ظله، والناس والنيل للمخرج يوسف شاهين، مشيراً إلى أن هذه الأفلام سيتم عرضها في مركز الهناجر للفنون ليستمتع بها الجمهور وضيوف المهرجان من مختلف دول العالم، بعد إضافة ترجمة إنجليزية إليها.

وأضاف أن العام الحالي سيشهد عرض 20 فيلماً مرمماً تم اختيارها بعناية لتمثل "كنوز السينما المصرية"، ضمن خطة طموحة لترميم أكثر من 1400 فيلم، بهدف الحفاظ على التراث السينمائي المصري وإبرازه للأجيال القادمة.

150 فيلماً في الدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

يشارك بالدورة الـ 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي 150 فيلماً من مختلف أنحاء العالم، تتوزع على 11 مسابقة وبرنامجاً مختلفاً، مما يعد بتقديم تجربة سينمائية فريدة للجمهور والنقاد.

وتتنافس الأفلام المعروضة ضمن مسابقاته الرسمية أو تُعرض في برامج المهرجان الموازية، ويأتي توزيعها كالتالي:

المسابقة الدولية: 14 فيلماً، القسم الرسمي خارج المسابقة: 15 فيلماً، مسابقة أسبوع النقاد: 8 أفلام، مسابقة آفاق السينما العربية: 9 أفلام، مسابقة الأفلام القصيرة: 24 فيلماً، برنامج العروض الخاصة: 18 فيلماً، البانوراما الدولية: 18 فيلماً، برنامج عروض منتصف الليل: 5 أفلام، برنامج كلاسيكيات القاهرة: 12 فيلماً، برنامج الأفلام المصرية المرممة: 21 فيلماً، برنامج البانوراما المصرية خارج المسابقة: 6 أفلام.

يمكنكم قراءة...تعرفوا إلى المُكرمين في الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا "إنستغرام سيدتي".

وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا "تيك توك سيدتي".

ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر "تويتر" "سيدتي فن".