استقبلت مدينة مليلية المحتلة شمال شرق المغرب، دورة هي الأولى من نوعها، والمنظمة بمبادرة من المصممة world of caftan لعرض الأزياء العالمي للمغربية سليمة الوراشي، وتميزت التظاهرة بعرض تشكيلة متنوعة من القفاطين المغربية أظهرت براعة وإبداع ثلة من المصممات المشاركات من بينهن مريم بلخياط، ابنة الفنان المغربي عبد الهادي بلخياط، إلى جانب المصممة أمل بلقايد، وفرح بنشقرون، ونوال ميري، وشريفة الطاهري السوري، وسميرة علالي، وحفيظة أولحاج، ومنال علوش، بهدى لاريني، لبنى فلاح.
وقالت المصممة سليمة الورياشي لـ «سيدتي» إن هذه التظاهرة تهدف إلى تعريف مغاربة مليلية بآخر التطورات للقفطان المغربي، مع التركيز على مساهمة مصممات مغربيات من المدن المجاورة لمليلية لإبراز التراث المغربي للجهة الشرقية. وفي نفس السياق قالت وفاء فرج فهمي المديرة الفنية للتظاهرة: «بعد أن فرض القفطان المغربي نفسه في محافل وطنية ودولية، وأصبحت للمدن المغربية الكبرى كطنجة ومراكش والدار البيضاء مواعيد مميزة للكشف عن آخر التشكيلات الخاصة بالزي التقليدي، حرصنا بدورنا على منح الجهة الشرقية فرصة اكتشاف الجديد في عالم القفطان وتقريب عشاقه من آخر الصيحات في هذا المجال». أما المصممة مريم بلخياط والتي حضرت كضيفة شرف، عبرت عن سعادتها واعتبرت مشاركتها بمثابة إعطاء نفس جديد للتصميم بالمغرب، مع استعدادها لدعم المصممين الشباب.
يذكر أن مدينة مليلية تقع شمال شرق المغرب ولازال يحتلها الإسبان، أغلب سكانها ناطقين باللغة الريفية والإسبانية، وتتمتع منذ 1995 بنظام الحكم الذاتي، ووضعها مثل وضع مدينة سبتة التي تقع شمال المغرب قرب مدينة تطوان، كما وأن مليلية تعرف برواج تجاري مع حدود مدينة الناضور وتنشط بها تجارة تهريب سلع متنوعة خاصة المواد الغذائية الأقمشة ومواد الاستهلاك المنزلي وهو ما يسمى بالتهريب المعيشي لعدد من البسطاء منهم عدد كبير من النساء المعوزات.