سجلت الصادرات غير النفطية (شاملة إعادة التصدير) في السعودية ارتفاعاً بنسبة 6 في المائة خلال شهر مايو الماضي، لتصل إلى 31 مليار ريال (8.2 مليار دولار)، مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، وذلك وفق بيانات نشرة إحصاءات التجارة الدولية السلعية لشهر مايو 2025م التي أصدرتها الهيئة العامة للإحصاء اليوم الخميس الموافق 24 يوليو الجاري.
مستوى تاريخي للصادرات السعودية غير البترولية
وأظهرت بيانات النشرة، أن قيمة الصادرات السلعية بلغت 90.4 مليار ريال، فيما ارتفعت الواردات في شهر مايو 2025م لتبلغ 80.9 مليار ريال، بزيادة قدرها 7.8% عن مايو من العام الماضي.
وفي المقابل، انخفضت الصادرات الوطنية غير النفطية (باستثناء إعادة التصدير) بنسبة 1.8 في المائة، في حين ارتفعت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 20.5 في المائة خلال الفترة ذاتها.
وبحسب بيانات نشرة الهيئة العامة للإحصاء، فإن الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها تعد من أهم سلع الصادرات غير البترولية، إذ بلغت 7.4 مليارات ريال وشكَّلت 23.7% من إجمالي الصادرات غير البترولية، كما كانت أكبر السلع المستوردة حيث سجَّلت ما قيمته 24.0 مليار ريال، وتُشكِّل 29.7% من إجمالي الواردات.
وتعكس هذه المؤشرات الإيجابية متانة الاقتصاد السعودي، وتقدمه المستمر في تنويع مصادر الدخل وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
#الهيئة_العامة_للإحصاء تنشر تقرير التجارة الدولية لشهر مايو 2025م.
— الهيئة العامة للإحصاء (@Stats_Saudi) July 24, 2025
أبرز الدول المستقبلة لصادرات المملكة
وتصدرت الصين قائمة الدول المستقبلة صادرات المملكة بنسبة 14 في المائة من إجمالي الصادرات، تلتها الإمارات بنسبة 11.2 في المائة، ثم الهند بنسبة 8.9 في المائة.
كما جاءت كل من كوريا الجنوبية، واليابان، والولايات المتحدة، ومصر، والبحرين، ومالطا، وماليزيا، ضمن أهم 10 دول جرى التصدير إليها، وبلغت صادرات المملكة إليها مجتمعة 64.4 في المائة من إجمالي الصادرات.
واحتلت الصين أيضًا المرتبة الأولى في واردات المملكة العربية السعودية بنسبة 28.9 في المائة، تلتها الولايات المتحدة بنسبة 7.5 في المائة، ثم الإمارات بنسبة 6.3 في المائة، وشملت قائمة أكبر الدول الموردة أيضاً الهند، واليابان، وألمانيا، وإيطاليا، وسويسرا، ومصر، وفرنسا، وبلغت قيمة الواردات منها مجتمعة 67.6 في المائة من إجمالي الواردات.
منهجية إحصاءات التجارة الدولية
جدير بالذكر أن إحصاءات التجارة الدولية تعتمد على السجلات الإدارية من هيئة الزكاة والضريبة والجمارك (غير البترولية)، ووزارة الطاقة (البترولية)، وتُصنف صادرات وواردات المملكة السلعية وفقًا للنظام المُنسق لتوصيف السلع الأساسية وترميزها 2022.
في سياق متصل: استقرار معدل التضخم في السعودية خلال يونيو 2025
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة إكس