mena-gmtdmp

في اليوم الثاني لمهرجان فينيسيا 2026: رسائل جورج كلوني ومفاجأة مالكوفيتش وتألق كيت وروني مارا

السجادة الحمراء لفيلم Bucking Fastard المخرج الألماني فيرنر هيرتزوغ وكيت مارا وروني مارا Rooney إلى جانب أورلاندو بلوم – خاص لسيدتي تصوير ندى الغمري
السجادة الحمراء لفيلم Bucking Fastard المخرج الألماني فيرنر هيرتزوغ وكيت مارا وروني مارا Rooney إلى جانب أورلاندو بلوم – خاص لسيدتي تصوير ندى الغمري

بعد بريق ليلة الافتتاح وتكريم النجم العالمي جورج كلوني بالأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة، دخل مهرجان فينيسيا السينمائي 2026 Venice International Film Festival في يومه الثاني، الخميس 3 سبتمبر، مرحلة أكثر ازدحامًا، جمعت بين العروض المنتظرة في المسابقة الرسمية، وظهور كبار النجوم، والـMasterclass التي تحولت إلى واحدة من أكثر فعاليات اليوم جذبًا للاهتمام.

ومنذ الساعات الأولى، بدا واضحًا أن اليوم لن يكون مجرد سلسلة من العروض السينمائية؛ فطوابير طويلة بدأت في التشكل أمام موقع الـMasterclass الخاصة بجورج كلوني، بينما كان ليدو يستعد لاستقبال نجوم أفلام Bucking Fastard وWild Horse Nine، في يوم امتزجت فيه السينما بالنجومية واللقطات الإنسانية التي لا تقل أهمية عن الأفلام نفسها.

جورج كلوني.. طوابير طويلة قبل الـMasterclass

كان اسم جورج كلوني George Clooney حاضرًا بقوة منذ بداية اليوم، لكن المشهد الأكثر تعبيرًا عن حجم الإقبال على لقائه لم يكن على شاشة السينما، وإنما خارجها؛ إذ بدأت طوابير طويلة في التشكّل قبل ساعات من انطلاق الـMasterclass، في انتظار لقاء النجم الذي احتفى به المهرجان في ليلة افتتاح دورته الـ83.

وأقيمت الـMasterclass في الرابعة مساءً بتوقيت فينيسيا، الخامسة مساءً بتوقيت الرياض، داخل Match Point Arena في Tennis Club Venezia أمام فندق إكسيلسيور، بقيادة الناقدة السينمائية جوليا دانيولو فالان Giulia D’Agnolo Vallan.

واقتصر الحضور المباشر على المعتمدين من المهرجان ومن دون حجز مسبق، فيما أتيح اللقاء عبر البث المباشر، ليصبح واحدًا من أهم المواعيد التي جذبت اهتمام جمهور السينما والإعلام خلال اليوم الثاني.

ولم تكن الطوابير مجرد تفصيل جانبي؛ فقد كشفت، قبل بدء الحديث، عن مكانة كلوني في المهرجان، وعن قدرة نجم واحد على تحويل جلسة حوارية إلى حدث جماهيري قائم بذاته.

للمزيد: جورج كلوني يشيد بزوجته أمل في ماستر كلاس فينيسيا.. صور خاصة لـ سيدتي

كيت وروني مارا وأورلاندو بلوم.. مفاجأة «Bucking Fastard»

ومن أمام جمهور الـMasterclass إلى السجادة الحمراء، كان الموعد مع Bucking Fastard للمخرج الألماني فيرنر هيرتزوغ Werner Herzog، أحد أكثر أفلام اليوم إثارة للفضول، بفضل جمعه للمرة الأولى بين الشقيقتين كيت مارا Kate Mara وروني مارا Rooney Mara على الشاشة، إلى جانب أورلاندو بلوم Orlando Bloom ودومنال غليسون Domhnall Gleeson.

وتقدم كيت وروني شخصيتي الشقيقتين جين وجوان هولبروك Jane and Joan Holbrooke، اللتين تتحدثان وتتصرفان بتناغم شديد يصل إلى درجة التزامن الكامل، في فكرة استلهمها هيرتزوغ من التوأم الحقيقيتين فريدا وغريتا شابلن Frida and Greta Chaplin.

وكان التحدي التمثيلي واضحًا منذ اللحظة الأولى، إذ كان على الشقيقتين مارا إتقان الحوار والحركة في توقيت واحد تقريبًا، وهو ما استفاد من العلاقة الحقيقية بينهما ومن سنوات معرفتهما ببعضهما، بينما يؤدي أورلاندو بلوم دور غاريث Gareth، سائق سيارة الليموزين الذي يدخل إلى عالم الشقيقتين، ويظهر في مساحة مختلفة عن الأدوار التي اعتاد الجمهور رؤيته فيها.

أما دومنال غليسون فيجسد شخصية الأخصائي الاجتماعي تيموثي Timothy، الذي يجد نفسه قريبًا من حياة الشقيقتين وحالتهما الخاصة.

وبعد المؤتمر الصحفي الذي جمع هيرتزوغ بأبطال الفيلم، جاءت السجادة الحمراء لتمنح العمل لحظته الجماهيرية، قبل عرضه الرسمي في Sala Grande، فيما حظي الفيلم باستقبال لافت بعد عرضه، في واحدة من المحطات التي منحت اليوم الثاني طاقة إضافية.

للمزيد من التفاصيل:كيت مارا وروني مارا.. حين تتحول الأخوة الحقيقية إلى توأم سينمائي يتحدث بصوت واحد في فينيسيا 2026

«Wild Horse Nine».. مالكوفيتش يخطف الأنظار ويثير الجدل حول الأوسكار

لكن المنافسة الحقيقية على عناوين اليوم كانت مع Wild Horse Nine للمخرج مارتن ماكدونا Martin McDonagh، الذي جمع أمام الكاميرا مجموعة استثنائية من الأسماء، في مقدمتها جون مالكوفيتش John Malkovich وسام روكويل Sam Rockwell وستيف بوشيمي Steve Buscemi وباركر بوزي Parker Posey وتوم ويتس Tom Waits وماريانا دي جيرولامو Mariana Di Girolamo.

وبين المؤتمر الصحفي وجلسة التصوير ثم السجادة الحمراء، تحول الفيلم إلى أحد أكبر أحداث اليوم، خصوصًا مع الاهتمام المتزايد بأداء مالكوفيتش، الذي بدأ اسمه بقوة في أحاديث الجوائز والأوسكار.

وفي حديثه عن هذا الاهتمام، لم يتعامل مالكوفيتش مع الحديث عن الجائزة باعتبارها الهدف الأساسي، مفضلًا التركيز على الفيلم والعمل الجماعي، لكنه في الوقت نفسه أكد أنه لا يفكر في الاعتزال، وقال بمعنى واضح إنه لا يخطط للتقاعد، وإن الآخرين هم من سيقررون أن الوقت قد حان لاعتزاله.

وجاء العرض العالمي الأول للفيلم في المسابقة الرسمية في Sala Grande عند السابعة والنصف مساءً بتوقيت فينيسيا، الثامنة والنصف مساءً بتوقيت الرياض، ليحصل العمل على استقبال استثنائي، وصل إلى نحو 13 دقيقة من التصفيق وقوفًا، فيما بدا التأثر واضحًا على مالكوفيتش خلال التحية، لتتحول اللحظة سريعًا إلى واحدة من أبرز صور اليوم الثاني.

ولم يتوقف صدى العرض عند التصفيق؛ فقد دخل أداء مالكوفيتش بقوة في نقاشات الأوسكار، ليصبح الفيلم أحد أبرز الأعمال التي خرجت من فينيسيا وهي تحمل معها زخمًا مبكرًا في موسم الجوائز.

يمكنك المتابعة..جون مالكوفيتش من مهرجان فينيسيا: لا أتوقع الفوز بالأوسكار.. ولن أعتزل التمثيل

«Nessun dolore».. حضور إيطالي خارج سباق الأسد الذهبي

وفي المسار الإيطالي، قدم المخرج جياني أميليو Gianni Amelio فيلم Nessun dolore، من بطولة أليساندرو بورغي Alessandro Borghi وفاليريا غولينو Valeria Golino وفاليريو ماستاندريا Valerio Mastandrea.

وهنا يجب التمييز بوضوح: الفيلم يشارك ضمن Venice Open – Out of Competition، أي خارج المسابقة الرسمية، وبالتالي لا ينافس على الأسد الذهبي.

ويعود أميليو من خلال العمل إلى موضوع إنساني سبق أن اقترب منه في فيلمه Lamerica قبل ثلاثة عقود، محاولًا تقديم رؤية جديدة للتحولات التي طرأت على الشخصيات والمجتمع خلال السنوات الفاصلة.

وبعد عروض الصحافة والصناعة، يصل الفيلم إلى جمهوره في العرض المسائي بـSala Grande عند العاشرة مساءً بتوقيت فينيسيا، الحادية عشرة مساءً بتوقيت الرياض، مع عرض آخر في PalaBiennale عند العاشرة والنصف مساءً بتوقيت فينيسيا، الحادية عشرة والنصف مساءً بتوقيت الرياض.
لقراءة المزيد:السينما الإيطالية تستعيد بريقها في فينيسيا 83.. أبرز النجوم والأفلام المشاركة

ساويرس رونان.. من أمام الكاميرا إلى خلفها

وفي قسم آفاق للأفلام القصيرة Orizzonti Short Films، برز اسم ساويرس رونان Saoirse Ronan بطريقة مختلفة تمامًا من خلال Paper Plane، الذي يمثل تجربتها الإخراجية الأولى.

وتولت رونان إخراج الفيلم وكتابة السيناريو، لتنتقل للمرة الأولى إلى موقع خلف الكاميرا، في خطوة تضيف فصلًا جديدًا إلى مسيرتها الفنية، بعد سنوات من الحضور بوصفها واحدة من أبرز نجمات جيلها أمام الكاميرا.

وعُرض الفيلم ضمن برنامج الأفلام القصيرة في PalaBiennale، في الثالثة والنصف عصرًا بتوقيت الرياض، ليصبح اسم رونان واحدًا من المفاجآت اللافتة في برنامج اليوم، ليس بوصفها ممثلة هذه المرة، وإنما مخرجة تخوض تجربتها الأولى.

«Ink».. عودة فيلم الافتتاح إلى الشاشة

وفي الوقت نفسه، عاد Ink للمخرج داني بويل Danny Boyle إلى شاشات المهرجان في اليوم الثاني، لكن بوصفه إعادة عرض لفيلم افتتاح الدورة، وليس عرضًا أول جديدًا.

وكان الفيلم قد افتتح فعاليات الدورة الـ83 في اليوم الأول، ولذلك جاء عرضه مجددًا ضمن برنامج الخميس ليمنح جمهورًا آخر فرصة لمشاهدة العمل الذي دشن رحلة المهرجان السينمائية لهذا العام.

«Sumo: Spirit Weighs Nothing» و«Al Baraneya».. مسارات مختلفة في يوم واحد

ويضيف برنامج اليوم مسارين مختلفين عبر Sumo: Spirit Weighs Nothing للمخرج إريك شيراي Erik Shirai، الذي يعرض ضمن Venice Spotlight مساءً، إلى جانب الفيلم Al Baraneya للمخرجة أشجان الحموس Ashgan El-Hamus ضمن Giornate degli Autori – أيام المؤلفين.

ويكشف تنوع هذه الاختيارات عن طبيعة اليوم الثاني، الذي لا يعتمد على أفلام المسابقة الرسمية وحدها، وإنما يفتح مساحات متوازية أمام السينما الوثائقية والأفلام القصيرة والأعمال المستقلة، بينما تتوزع العروض بين قاعات ليدو المختلفة منذ الصباح وحتى الساعات المتأخرة من الليل.

جورجينا رودريغيز.. خاتم الزواج يخطف الأنظار

وبعيدًا عن دائرة الأفلام، كان للنجوم القادمين إلى فينيسيا حضورهم الخاص، وفي مقدمتهم جورجينا رودريغيز Georgina Rodríguez، التي حمل ظهورها في اليوم الثاني تفاصيل شخصية جعلت حضورها أكثر لفتًا للانتباه.

ففي أول ظهور لها في المهرجان بعد زواجها من كريستيانو رونالدو Cristiano Ronaldo، لم تمر يد جورجينا مرورًا عابرًا أمام عدسات المصورين؛ إذ ظهر خاتم الزواج بوضوح، وسط مجموعة من المجوهرات التي أكملت إطلالتها، فتحولت قطعة صغيرة تحمل معنى شخصيًا إلى واحدة من أكثر التفاصيل تداولًا في صور حضورها.

وبعيدًا عن الأفلام ومؤتمراتها الصحفية، تظل مثل هذه اللقطات جزءًا أساسيًا من شخصية فينيسيا؛ فالنجوم لا يصلون إلى ليدو فقط للترويج لأفلامهم، وإنما يحملون معهم قصصهم الشخصية وتفاصيل حياتهم التي تلتقطها عدسات المصورين قبل أن تبدأ عروض السينما.

وكان حضور جورجينا من بين اللحظات التي منحت اليوم الثاني بُعدًا أكثر إنسانية، إلى جانب الإطلالات واللقاءات والظهور المتنوع للنجوم والنجمات على امتداد المهرجان.

يمكنك المتابعة:جورجينا رودريغيز تتألق بخاتم الزفاف بأول ظهور لها في مهرجان فينيسيا

يوم ثانٍ لا يكتفي بالأفلام

وبين طوابير الجمهور التي سبقت لقاء جورج كلوني، وظهور الشقيقتين كيت وروني مارا للمرة الأولى معًا في فيلم واحد، والسجادة الحمراء التي جمعت أورلاندو بلوم وفيرنر هيرتزوغ، ثم الاستقبال القوي لـWild Horse Nine وما تبعه من صعود اسم جون مالكوفيتش في أحاديث الأوسكار، رسم اليوم الثاني صورة مكتملة لروح مهرجان فينيسيا.

ففي جهة، كانت السينما هي صاحبة الكلمة عبر العروض والمؤتمرات والمنافسة، وفي جهة أخرى كانت الكاميرات تبحث عن لحظة إنسانية؛ نجم يلوح للجمهور، طابور طويل ينتظر لقاء نجم محبوب، شقيقتان تتقاسمان الشاشة والحوار، أو خاتم زواج يلمع وسط وميض المصورين.

وهذه التفاصيل تحديدًا هي ما جعل اليوم الثاني من الدورة الـ83 أكثر من مجرد جدول مزدحم بالأفلام؛ لقد كان يومًا تتحرك فيه فينيسيا بين السينما والنجومية والجوائز والقصص الإنسانية، في انتظار أن تكشف الأيام المقبلة أي من هذه اللحظات سيتحول من مجرد لقطة في المهرجان إلى محطة باقية في ذاكرة الدورة.

أبرز أحداث اليوم الثاني في مهرجان فينيسيا 2026

  • جورج كلوني في Masterclass استثنائية: تصدّر النجم العالمي فعاليات اليوم الثاني، وسط طوابير طويلة من الجمهور بدأت في التشكّل قبل ساعات من انطلاق جلسته الحوارية، في مشهد عكس حجم الإقبال على لقاء صاحب الأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة.
  • «Bucking Fastard» يجمع كيت وروني مارا وأورلاندو بلوم: يخوض الشقيقتان كيت مارا Kate Mara وروني مارا Rooney Mara تجربة تمثيلية لافتة في فيلم فيرنر هيرتزوغ، إلى جانب أورلاندو بلوم Orlando Bloom ودومنال غليسون Domhnall Gleeson، مع حضور بارز على السجادة الحمراء.
  • «Wild Horse Nine» يشعل المنافسة: يجمع فيلم مارتن ماكدونا Martin McDonagh نخبة من النجوم، بينهم جون مالكوفيتش John Malkovich وسام روكويل Sam Rockwell وستيف بوشيمي Steve Buscemi وتوم ويتس Tom Waits وباركر بوزي Parker Posey، فيما حظي مالكوفيتش باهتمام خاص مع تصاعد الحديث عن فرصه في موسم الجوائز والأوسكار.
  • جون مالكوفيتش يحسم موقفه من الاعتزال: لم يكتفِ النجم العالمي بحضور المنافسة، وإنما أكد أنه لا يخطط للاعتزال، بالتزامن مع الحديث المتزايد عن أدائه في «Wild Horse Nine» وفرصه في سباق الأوسكار.
  • «Nessun dolore» يحضر خارج المسابقة: يسجل جياني أميليو Gianni Amelio حضور السينما الإيطالية من خلال فيلمه الجديد، بمشاركة أليساندرو بورغي Alessandro Borghi وفاليريا غولينو Valeria Golino وفاليريو ماستاندريا Valerio Mastandrea، مع التأكيد على أنه ضمن Venice Open – Out of Competition ولا ينافس على الأسد الذهبي.
  • ساويرس رونان مخرجة للمرة الأولى: تخوض النجمة ساويرس رونان Saoirse Ronan تجربتها الإخراجية الأولى عبر الفيلم القصير Paper Plane ضمن «آفاق»، في انتقال لافت من أمام الكاميرا إلى خلفها.
  • «Ink» يعود بعد افتتاح الدورة: شهد اليوم الثاني إعادة عرض فيلم داني بويل Danny Boyle الذي افتتح الدورة الـ83، ليواصل فيلم الافتتاح حضوره ضمن برنامج المهرجان.
  • جورجينا رودريغيز تخطف الأنظار: بعيدًا عن قاعات السينما، كان حضور جورجينا رودريغيز Georgina Rodríguez من أبرز اللقطات الإنسانية والجمالية في اليوم، خصوصًا مع ظهور خاتم زواجها من كريستيانو رونالدو، في أول حضور لها بالمهرجان بعد زواجهما.

يمكنك المتابعة.. أبرز لقطات حفل افتتاح مهرجان فينيسيا السينمائي 2026: جورج كلوني يتسلم الأسد الذهبي.. وماغي جيلنهال تدعو لسينما تُزلزل الثوابت

لمشاهدة أجمل صور المشاهير زوروا "إنستغرام سيدتي".

وللاطلاع على فيديوغراف المشاهير زوروا "تيك توك سيدتي".

ويمكنكم متابعة آخر أخبار النجوم عبر "تويتر" "سيدتي فن".