أعلن مركز الفلك الدولي بأنه سيقوم ببث حي ومباشر لخسوف القمر الكلي الذي ستشهده سماء المنطقة مساء يوم غد الأحد الموافق 7 سبتمبر 2025م، حيث يمكن مشاهدة هذا الخسوف بالكامل من معظم قارتي آسيا وأستراليا، ويمكن رؤية أجزاء منه من قارتي أفريقيا وأوروبا.
أما بالنسبة لشرق العالم العربي سيشرق القمر قبل بداية الخسوف، في حين أنه سيشرق من وسط العالم العربي وهو في المراحل الأولى من الخسوف، أما من غرب العالم العربي فسيشرق القمر وهو في المراحل الأخيرة من الخسوف.
بث مباشر لخسوف القمر
يذكر أنّ مركز الفلك الدولي سيقوم بنقل وقائع الخسوف ببث الصورة مباشرة من خلال أحد تلسكوبات مرصد الختم الفلكي، ومن المتوقع أن يمتد البث المباشر من الساعة 07:30 إلى الساعة 11:50 مساء بتوقيت دولة الإمارات العربية المتحدة. ويمكن متابعة البث من خلال أي من الروابط التالية للمركز على وسائل التواصل الاجتماعي:
متى سيبدأ خسوف القمر؟
فيما يتعلق بمواقيت الخسوف، سيبدأ القمر بدخول منطقة شبه الظل في الساعة 07:28 مساء بتوقيت الإمارات، وسيبدأ الخسوف الجزئي في الساعة 08:27 مساء، أما الخسوف الكلي فسيبدأ في الساعة 09:31 مساء، وسيصل الخسوف إلى ذروته في الساعة 10:12 مساء، وسينتهي الخسوف الكلي في الساعة 10:53 مساء، بينما سينتهي الخسوف الجزئي في الساعة 11:57 مساء، في حين سينتهي الخسوف بشكل كامل في الساعة 12:55 من صباح يوم الاثنين الموافق 8 سبتمبر 2025 بتوقيت الإمارات. وبشكل عام سيكون الخسوف ملاحظًا بالعين المجردة من الساعة 08:15 مساء إلى الساعة 12:15 صباحًا بتوقيت الإمارات.
بث مباشر لخسوف القمر من أبوظبي
— مركز الفلك الدولي (@AstronomyCenter) September 6, 2025
المهندس محمد شوكت عودة
مدير مركز الفلك الدولي
سيقوم مركز الفلك الدولي بمشيئة الله ببث حي ومباشر لخسوف القمر الكلي الذي ستشهده سماء المنطقة مساء يوم الأحد 07 سبتمبر 2025م، حيث يمكن مشاهدة هذا الخسوف بالكامل من معظم قارتي آسيا وأستراليا، ويمكن رؤية… pic.twitter.com/JTki8Kzspr
لون القمر أثناء الخسوف
تجدر الإشارة إلى أنّ القمر في العادة لا يختفي أثناء الخسوف الكلي بسبب نفاذ أشعة الشمس من خلال الغلاف الجوي الأرضي وانكسارها باتجاه القمر فيكتسي القمر حينها بألوان زاهية مثل: الأصفر أو البرتقالي أو الأحمر، و يعتبر لون القمر وقت الخسوف الكلي مؤشرًا على مدى نقاء الغلاف الجوي الأرضي، فكلما ازداد التلوث في الغلاف الجوي قلت الأشعة المنكسرة عن طريقه وبالتالي تقل إضاءة القمر وقت الخسوف ويميل لونه إلى الأحمر الداكن أو البني و في أحيان نادرة قد يختفي القمر تمامًا مثلما حدث في خسوف 09/12/1992م بسبب انفجار بركان بيناتوبو في الفلبين في يونيو 1991م.
اطلعي على: مرصد الختم الفلكي يوثق ولادة نجم جديد داخل السديم الثلاثي
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة x