«تيبليسي»
مدينة متعدّدة الثقافات، تحتضن مجموعة كبيرة من الصروح. تقع في قلب القوقاز، وذلك
على طريق الحرير القديمة. إستقبالها حار ومطبخها مميّز وأجواؤها فريدة تميل الى
أوروبا أكثر منها إلى الشرق، وتشهد هندستها المعمارية على قوة التأثيرات البيزنطية
والشرق أوسطية والأوروبية والروسية.
تشكّل زيــارة الـعــاصمة الجورجية «تيبليسي» مغامرةً حقيقيةً! فالقوقاز منطقة فاتنة تحتضن مجموعةً من الآثار التي تشهد على ماض غني. ويدلّ كلّ ما فيها على القدم وعلى تميّز الثقافة.
تتمتع بمناخ شبه استوائي رطب وقاري معتدل، يتأثر بكتل الهواء الجافة الآتية من آسيا الوسطى والكتل الهوائية شبه الاستوائية الرطبة الآتية من البحر الأسود. صيفها حار، ويسجّل متوسّط درجات الحرارة 24,5 درجة مئوية، في يوليو (تمّوز.)
أبرز النشاطات
- زيارة المدينة القديمة والتسكّع في طرقاتها المرصوفة والتي تشبه متاهةً حقيقيةً، تحدّها البيوت المبنية على الطريقة الشرقية.
- زيارة حمامات المياه الحارة في محلة «ميدان» Midan و«أبنتوباني» Abanotubani.
- التسوّق في السوق التي تنظّم مرّات خمس أسبوعياً، وتعرض منتجات المطبخ الجورجي.
- مشاهدة أحد عروض الرقص الجورجي بالسيف والتي تقام في المدينة.
- نزهة في حديقة النباتات التي تعود الى القرن السابع عشر.
- تذوّق أشهى المأكولات والاطباق المحضّرة على الطريقة الجورجية، والغنية باللحوم والاسماك والتوابل الشرقية والصلصات المحضّرة بالجوز والخوخ والاعشاب.
لا تفوتوا زيارة
- جادة «روستافليس غمزيريس» Rustavelis Gamziris: تعتبر الطريق الرئيسة في المدينة، وتنتشر الابنية الكبيرة على طولها، يتمتّع بعضها بقدر من الجمال والبعض الآخر أقل من عادي، ولعل أجملها «دار الاوبرا» بقببها التي تعلو الجدران الزرقاء المضيئة، يجاورها مبنى البرلمان. هنا، يشغل الارصفة باعة الجرائد والسجائر والزهور والبسكويت.
- الحي القديم: لدى وصولكم الى «ساحة بوشكين» Pushkin، سوف تشاهدون من جهة فندق المدينة المطلي بالأخضر والابيض، ومن جهة أخرى محلاً تجارياً كبيراً، ومن الجهة الثالثة مجموعة من المنازل الرائعة مع شرفات من الخشب، يحتضن أحدها معرض N وهو عبارة عن متحف ينتصب أمامه مجسّم لأشخاص يرقصون! وفي «باكو» Bakou، سيشعر الزائر كأنّه داخل متحف كبير في الهواء الطلق، اذ تكثر المباني القديمة التي تم ترميمها. هنا، تنتشر المقاهي و«البوتيكات» الحديثة المخصّصة للسيّاح، لكن الأجواء لم تتغيّر في هذه المدينة ذات التاريخ المعقّد، لأن الحضارات كلها مرّت عليها!
- ناريكالا» Narikala: تقع هذه المنطقة على تلّة تحتضن قصراً قديماً يحتاج الى ساعة من الزمن الوقت لإكتشاف جدرانه ومحيطه، وتشرف على المدينة بكاملها، عبر مناظر بانورامية ساحرة!
- محلّة «أفلباري» Avlabari: تقع على الضفة الشمالية لـ «متكفاري» Mtkvari، حيث منازل الخشب تعلو الصخور. ولقد تحوّلت هذه المحلّة الى مقصد للسيّاح، في ظلّ البيوت القديمة المجدّدة والفنادق والمطاعم ومحال بيع التذكارات والسجاد. وعند أعلى النهر يقع متنزه يمكن الدخول إليه مجاناً.
- محلّة الحمّامات» Abanotubani: تنتشر حمّامات المياه الساخنة التي اكتشفها الملك غورغزالي Vakhtang Gorgasali أثناء الصيد، وقرّر توظيف أمواله في هذا المكان. وخصّص بعض هذه الحمّامات للرجال، فيما البعض الآخر للنساء، حيث يمكنكم الإسترخاء وسط رائحة الكبريت القوية!
- «متحف الفنون الجميلة»: يضمّ قطعاً من المجوهرات النفيسة والايقونات الذهب والاكواب والرسومات واللوحات الفنيّة الجورجية والروسية والشرقية والمجسّمات والمخططات التي تعود الى أبرز الاماكن الاثرية الموجودة في «تيبليسي»، خصوصاً الصروح الدينية.