أعلن بينالي الدرعية للفن المعاصر 2026، بقيادة المديرَين الفنيين نورا رازيان، وصبيح أحمد، عن اختياره "في الحِلّ والترحال" عنوانًا لدورته الثالثة، إلى جانب رؤيته الفنية العامة والقائمة الأولية للفنانين المشاركين فيه. ومن المقرر أن ينطلق البينالي بتاريخ 30 يناير 2026 في منطقة الدرعية الواقعة شمال غرب مدينة الرياض، وتعدّ عاصمةً للثقافة في المملكة العربية السعودية.
بينالي الدرعية للفن المعاصر 2026
ينطلق البينالي في طرحه من حركة الهجرة والتنقل، والتي صنعت على مدى قرون جسوراً من التواصل والتبادل بين الخليج العربي ومختلف ثقافات العالم، مستلهمًا عنوانه من عبارة متوارثة تستحضر ثنائية الاستقرار والارتحال في المجتمعات الرحالة وعمقها الممتد في جزيرة العرب.
ويقدّم البينالي رؤية فنية يتحاكى فيها التاريخ والأجداد والأحلام والهواجس من خلال الأغاني والحكايات وهدير الرياح. ويشهد عرض أكثر من 20 عملاً فنيًّا جديدًا، يهدف من خلالها لخلق مساحات للقاء بين الفنانين والموسيقيين والمخرجين والمعماريين والكتاب، بما يتيح فرصًا فريدة للتلاقي والتفاعل، وتعزيز قدرتنا على الثبات والاستمرار أمام التحديات. وقد تم اختيار استوديو التصميم فورما فانتازما للعمل على تصميم مساحات المعرض.
الفنانون المشاركون ببينالي الدرعية
وتشمل قائمة الفنانين المشاركين الأسماء التالية: بيو أباد، رند عبدالجبار، يوسف أغبو-أولا [استوديو أولانيي]، عهد العمودي، عفراء الظاهري، محمد الحمدان (حمدان)، رُبى السويل، تيسير البطنيجي، رافين تشاكون، روهيني ديفاشر، ميرفه إرطفان، إيفانا فرانكه، رحيمة غامبو، بيتريت هاليلاي، عزيز هزارة، ألانا هانت، يزن الخليلي، جورج ماهاشي، تيو ميرسييه، نور مبارك، نانسي منير، حسين ناصر الدين، دانيال أوتيرو توريس، تاو نغوين فان، غالا بوراس-كيم، ساركر بروتيك، مجموعة رقص ميديا، أوسكار سانتيان، تشونغ كونغ تونغ، وولف للعمارة، أغوستينا وودغيت، ويو جي.
الفريق الفني لبينالي الدرعية
يقود بينالي الدرعية للفن المعاصر 2026 المديران الفنيان نورا رازيان نائبة المديرة ورئيسة المعارض في مؤسسة "فن جميل" في دبي وجدة، وصبيح أحمد القيّم الفني والمنظّر الثقافي والأكاديمي الذي يشغل حاليًّا منصب مستشار المشاريع بجمعية إشارة للفنون في دبي، يساندهم فريق من القيّمين الفنيّين العالميين، يضم كلاً من معن أبو طالب، ومي مكي، وكابيلو مالاتسي، ولانتيان شي. كما تمّ تعيين المهندس المعماري المقيم في ميلان سامي زرقة كمعماري مساعد ومصمم للمعرض، للعمل بشكل وثيق مع الفريق الفني.
في الحِلّ والترحال.. بينالي الدرعية 2026
في دورته الثالثة، يحمل بينالي الدرعية للفن المعاصر 2026 عنوان "في الحِلّ والترحال"، ويأتي برؤية فنية فريدة ترى العالم مساحةً دائمة التحول. هذا العنوان مستلهم من عبارة متوارثة تستحضر ثنائية الاستقرار والارتحال في المجتمعات الرحالة وعمقها الممتد في جزيرة العرب، ليجسد بذلك فكرة الترابط والاستمرارية في عالم دائم التغير. ويدعونا البينالي لإعادة النظر في عالمنا كمساحة حية تتحرك باستمرار، وتتقاطع فيها مسارات متعددة يشترك فيها البشر والكائنات والكون والوجدانيات وآخر التطورات التقنية.
تقام الدورة الثالثة من البينالي في قلب محافظة الدرعية التاريخية، وتستلهم من حركات الهجرة والتنقل التي صنعت عبر القرون جسوراً من التواصل والتبادل بين الوطن العربي ومختلف ثقافات العالم. يقدم البينالي ممارسات فنية يجمع بينها الخيال الحي كوسيلة لرسم آفاق جديدة لعالمنا، وهي ممارسات وُلدت في ظل الاضطرابات الاجتماعية والبيئية خلال العقدين الأولين من هذا القرن".
وعبر توظيف التقاطعات بين الفنون البصرية والموسيقى والشعر، يأتي بينالي الدرعية للفن المعاصر ليخلق فضاءات تتيح فرصاً للتلاقي بين الفنانين والموسيقيين والمخرجين والمعماريين والكتاب من أجل تعزيز قدرتنا على الثبات أمام التحديات. وبهذا، تركز الدورة الثالثة من البينالي على تسخير الفن من أجل الحفاظ على ذاكرتنا الجماعية، والتأكيد على القوة الكامنة في تعددنا، وزرع بذور الأمل في مواجهة التحديات.
في سياق متصل: مؤسسة بينالي الدرعية تعلن عن قائمة القيمين الفنيين لبينالي الدرعية للفن المعاصر 2026
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة x